Ждем продолжения ралли акций в декабре после удачного ноября? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Ждем продолжения ралли акций в декабре после удачного ноября?

3 декабря 2023 investing.com Коэн Джесси

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
• Американский рынок акций завершил ноябрь на мажорной ноте после того, как данные о замедлении инфляции подогрели надежды на то, что ФРС больше не будет повышать процентные ставки.

• Если судить по недавнему прошлому, в декабре рынок снова покажет хорошие результаты.

• Нужна помощь на рынке? Подписчики InvestingPro получают эксклюзивные идеи и рекомендации, которые помогут им сориентироваться в любой ситуации.

• Пропустили «черную пятницу»? Распродажа по случаю киберпонедельника продолжается. Получите скидку до 60% на InvestingPro.

Ноябрь сложился крайне удачно для американского рынка акций, став лучшим месяцем года (с большим отрывом) и лучшим месяцем в целом с середины 2022 года. Ключевые индексы выросли на фоне усилившихся надежд на то, что Федеральная резервная система (ФРС) больше не будет повышать процентные ставки и, возможно, начнет их снижать в следующем году.

Ждем продолжения ралли акций в декабре после удачного ноября?

S&P 500, DJIA и Nasdaq

Nasdaq Composite показал лучший результат, подскочив за ноябрь на 10,7% при поддержке «великолепной семерки» — группы, в которую входят технологические гиганты. За истекший период года этот технологически ориентированный индекс вырос на 36%, продемонстрировав уверенное восстановление после падения 2022 года.

Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrials подскочили на 8,4% и 8,8% соответственно. С начала года они прибавили по 19% и 8,5%.

Ралли акций произошло на фоне падения до многонедельных минимумов доходности трежерис, которая до этого на протяжении нескольких месяцев оказывала давление на фондовый рынок своим ростом.


Доходность 10-летних казначейских облигаций США

В пятницу утром доходность 10-летних трежерис составляла 4,32% по сравнению с 16-летним максимумом чуть выше 5%, зафиксированным в середине октября. Большинство инвесторов считают, что ФРС больше не будет повышать процентные ставки, и начали закладывать в котировках серию понижений ставок начиная со следующей весны.

Если судить по прошлому, в декабре инвесторы могут рассчитывать на продолжение ралли, поскольку в этом месяце рынок обычно показывает сильные результаты. За период с 1945 года S&P 500 в среднем рос в декабре примерно на 1,5%. Для сравнения, в остальные месяцы года индекс в среднем повышался приблизительно на 0,8%.


Результаты фондового рынка по месяцам

Инвесторы продолжают анализировать перспективы процентных ставок, инфляции и экономики, так что в ближайшие недели на кону будет очень многое. Последним препятствием года для ралли рынка акций станет запланированное на 14 декабря объявление решения ФРС по процентным ставкам.

Американский центробанк почти наверняка сохранит ставки на текущем уровне, однако председатель ФРС Джером Пауэлл может выступить с чуть более «ястребиными», чем ожидают инвесторы, комментариями, не исключив возможность еще одного повышения ставок с учетом того, что экономика находится в лучшей, чем предполагалось, форме.

Многие инвесторы считают дальнейшее повышение ставок маловероятным и ждут завершения самого агрессивного цикла ужесточения денежно-кредитной политики ФРС за последние десятилетия. Между тем, финансовые рынки оценивают почти в 80% вероятность понижения ставок на заседании ФРС в мае 2024 года.

ФРС рискует совершить большую ошибку, если начнет смягчать политику слишком скоро, что приведет к новому усилению инфляционного давления. У центробанка скорее есть пространство для повышения ставок, нежели для их снижения, при условии, что он следит за цифрами.

А, как стало известно из опубликованных в четверг правительственных данных, американская экономика выросла в третьем квартале сильнее ожиданий — на 5,2% в годовом выражении — на фоне на удивление сильных потребительских расходов.


Рост ВВП США г/г

Несмотря на повсеместные ожидания неминуемого замедления экономического роста, экономика оказалась гораздо более устойчивой, чем ожидали многие, и темпы роста остаются более стабильными, чем предполагалось в свете высоких процентных ставок.

В то же время инфляция, выраженная индексом потребительских цен (ИПЦ), существенно замедлилась с лета 2022 года, когда она достигла 40-летнего пика на уровне 9,1%. В октябре 2023 года годовой ИПЦ составлял уже 3,2%.


Годовой ИПЦ США

И тем не менее, ИПЦ по-прежнему значительно превышает уровень 2%, который ФРС считает «здоровым» для экономики, следовательно, центрбанк, вероятно, будет считать необходимым продолжение борьбы с инфляцией.

Инфляция замедляется, но пока в недостаточной для ФРС степени.

Что делать
У меня сейчас открыты длинные позиции по DJIA, S&P 500 и Nasdaq 100 через Dow Jones Industrial Average ETF (NYSE:DIA), S&P 500 ETF (NYSE:SPY) и Invesco QQQ Trust (NASDAQ:QQQ), однако я не решаюсь на новые покупки с учетом сигналов о перекупленности рынка.

Больше всего меня, пожалуй, настораживает полное отсутствие страха на рынке. Индекс волатильности CBOE Volatility Index, или VIX, резко снизился в ноябре, показав сильнейшее одномесячное падение с марта. К утру пятницы VIX находился недалеко от минимального уровня с января 2020 года.


VIX – недельный таймфрейм

В целом сейчас важно проявлять терпение и не упускать появляющиеся возможности. Как и раньше, нужно наращивать позиции постепенно, избегать покупки сильно переоцененных акций и не зацикливаться на одной компании или секторе. На предстоящих выходных совершенно определенно стоит заняться составлением общего списка наблюдения с интересными компаниями на фоне продолжающегося ралли акций.

Воспользовавшись фильтром InvestingPro, я выявил высококачественные акции с потенциалом дальнейшего роста исходя из моделей Pro. Что не удивительно, в мой список в числе прочих попали такие компании, как Alphabet (NASDAQ:GOOGL), Meta Platforms (NASDAQ:META - деятельность компании запрещена на территории РФ), Pepsico (NASDAQ:PEP), Salesforce (NYSE:CRM), Cisco (NASDAQ:CSCO), T-Mobile (NASDAQ:TMUS), Comcast (NASDAQ:CMCSA), Qualcomm (NASDAQ:QCOM), Booking Holdings (NASDAQ:BKNG) и Mondelez (NASDAQ:MDLZ).


http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter