​​Ozon - «выход в прибыль» откладывается » Элитный трейдер
Элитный трейдер


​​Ozon - «выход в прибыль» откладывается

4 декабря 2023 | Ozon Литвинов Владимир


Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Последние новости Notcoin
Реклама
По данным Data Insight, доля электронной торговли от совокупного рынка ритейла может практически удвоиться к 2027 году и достигнуть рубежа 15 трлн рублей. Пандемия Covid-19 стала отличным драйвером цифровизации экономики и причиной изменения модели покупок населением. Сегодня разберем одного из лидеров отрасли.

Итак, выручка Ozon за 9 месяцев 2023 года увеличилась на 62% до 296,4 млрд рублей. Выручка от оказания услуг удвоилась до 179,4 млрд рублей, а вот продажи товаров показали куда более слабую динамику, всего +24% и 117 млрд. По операционным метрикам заметно продолжение активной экспансии компании. Только количество заказов выросло на 120% до 639,1 млн.

По остальным метрикам тоже все в порядке. Растет частотность заказов на одного активного покупателя, количество этих самых покупателей (+30%), рекламная выручка (+199%) и доля маркетплейса в GMV, которая составила 82,1%. Однако по финансовым показателям мы по-прежнему в отрицательной зоне.

Скорректированная EBITDA — минус 3,9 млрд рублей, что обусловлено увеличение инвестиций в логистику и маркетинг. Чистый убыток сократился в два раза до 24,5 млрд рублей, но это все еще убыток. Ожидаемый переход компании в положительную зону рентабельности откладывается, что вызывает дополнительные риски финансовой устойчивости. К тому же я не нашел в отчете страховое возмещение по пожару, произошедшему в 2022 году.

Негатива также добавляет обсуждаемое в правительстве регулирование маркетплейсов, которое включает ряд запретов в работе с продавцами и продажу товаров собственных брендов. Представители отрасли указывают на критические последствия для бизнеса, и я не исключу, что в таком виде законопроект принят не будет.

В целом отчет Ozon за 9 месяцев выглядит ожидаемо сильно. Как я и говорил ранее, компания делает основной упор на захват рынка, нежели на циферки по рентабельности. Для выхода в прибыль достаточно «выкрутить» комиссионные доходы на максимум, но делать этого в данный момент времени нельзя. У Ozon еще есть запас по времени, чтобы нарастить долю в сегменте и уже потом перейти к работе над эффективностью.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter