Америка на Мосбирже: Джером Пауэлл добавил позитива » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Америка на Мосбирже: Джером Пауэлл добавил позитива

4 декабря 2023 БКС Экспресс Холоденко Оксана

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Notcoin скоро наконец-то выйдет
Реклама
За неделю S&P 500 вырос на 0,8%, Nasdaq 100 прибавил 0,1%. За месяц — на 5,4% и 6%. Аналогичное движение продемонстрировали фьючерсы на индексы на Мосбирже.

Что движет рынком

Согласно второй оценке, ВВП США в III кв. вырос на 5,2%. Динамика была пересмотрена с 4,9% (кв/кв, прогноз: 4,9%). Потребительские расходы увеличились на 3,6%, первая оценка указала на 4%. Инвестиции в оборудование сократились на 3,5%, государственные расходы прибавили 5,5%. Прогноз GDPNow предполагает увеличение ВВП США на 1,2% в IV кв.

Личные доходы и расходы американцев прибавили 0,2% (м/м). Ценовой индекс потребительских расходов вырос на 3%, базовая версия на 3,5% (г/г). Целевой ориентир ФРС — 2%.

Промышленный ISM в ноябре остался на уровне 46,7 п. (прогноз: 47,6). Ценовая компонента взлетела с 45,1 п. до 49,9 п. Промышленный ISM более важен, так как выходит раньше индекса услуг.

В пятницу выступил Джером Пауэлл, речь привела к росту американского рынка акций. Глава ФРС сообщил, что рано объявлять победу над инфляцией. Ценовое давление до сих пор выше цели Федрезерва. За последние 6 мес. средний прирост составил 2,5% в месяц. FOMC планирует сохранять монетарную политику ограничительной. Следующее заседание ФРС пройдет 12-13 декабря. Рынок деривативов оценивает вероятность снижения ключевой ставки в марте в 53%, днем ранее речь шла о 42%.

Снижаются рыночные процентные ставки. За месяц доходность 10-летних гособлигаций упала с 5% до 4,2%.

Страны ОПЕК+, помимо России и Саудовской Аравии, приняли решение о дополнительных сокращениях добычи нефти, общая сумма — на 700 тыс. барр. в сутки. Саудовская Аравия подтвердила планы сохранить добровольные сокращения на один миллион баррелей в сутки на I кв. России увеличит сокращение экспорта с 300 до 500 тыс. барр. в сутки. На фоне сообщения нефть марки Brent за два дня потеряла около 5%.

На что обратить внимание

Во вторник представят ISM в сфере услуг. В пятницу выйдет блок данных по потребительскому доверию Университета Мичигана, включая инфляционные ожидания.

В конце следующей торговой недели будет представлен официальный отчет по рынку труда за ноябрь. Согласно консенсус-прогнозу экономистов, non-farm payrolls могут вырасти на умеренные 175 тыс. Безработица может остаться на уровне 3,9%. Помимо этого, стоит обратить внимание на среднюю динамику заработных плат.

Что дальше

Вероятность обновления максимума года по S&P 500 более чем на 3% в ближайшие два месяца превышает 50%. Пятничные торги по S&P 500 закрылись на уровне 4595 п. NASDAQ находится в районе максимумов года. На следующей неделе инвесторы будут готовиться к заседанию ФРС. Индексы могут сделать новый рывок наверх.

Для инвесторов, не обладающих статусом «квалифицированных», поучаствовать в движениях индексов можно через фьючерсы на Московской бирже. Коды контрактов с экспирацией в декабре: SPYF-12.23 (SFZ3) и NASD-12.23 (NAZ3).

При текущей котировке 459 п. SFZ3 целевой ориентир — 465 п. NAZ3 может протестировать 16250 п. при текущей котировке 15962 п.

Америка на Мосбирже: Джером Пауэлл добавил позитива

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter