Загадка процентных ставок. Где искать рецессию в 2024 г » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Загадка процентных ставок. Где искать рецессию в 2024 г

4 декабря 2023 БКС Экспресс Холоденко Оксана

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Notcoin скоро наконец-то выйдет
Реклама
Что ждет российский рынок в среднесрочном периоде? Многое зависит от состояния экономики и курса рубля.

В мировой экономике актуальны риски, связанные с экономическим спадом. Россия вышла из рецессии, Германия в нее вошла, ситуация в Штатах под вопросом. Ждем дальнейшего развития событий. Давайте оценим нынешнюю ситуацию и перспективы на 12 мес.

В Америке неспокойно

После пандемийного провала 2022 г. американская экономика умеренно растет. В III кв. показатель ВВП вырос на 5,2% (кв/кв). Согласно оценке сервиса ФРБ Атланты GDPNow, в IV кв. ВВП может прибавить 1,8%.

Прогноз на 2024 г. неоднозначный, базовый вариант предполагает умеренный рост, возможно, близкий к нулевому. При этом актуальны риски рецессии. На это указывает «кривая доходности» Treasuries. Наиболее индикативная часть кривой — находится в отрицательной зоне с середины прошлого года. Спред сужается — с -1% сократился до -0,36%. Согласно статистике ФРБ Сан-Франциско, временной лаг между уходом спреда в отрицательную зону и началом рецессии в США составлял от 6 до 24 месяцев.

На риски рецессии указывают ожидания по снижению ставки ФРС в конце весны-летом 2024. Формальным поводом выступает сокращение инфляции. За год динамика индекса потребительских цен ослабла с 7,1% до 3,2% годовых (данные по октябрь). По данным Университета Мичигана, инфляционные ожидания на год в ноябре составили 4,5%, на 5 лет — 3,2% годовых. Цель ФРС — 2%. Исходя из этих цифр, потенциал устойчивого снижения инфляции не очень высокий, зато есть повод задуматься о грядущем ослаблении экономики.

Загадка процентных ставок. Где искать рецессию в 2024 г


Рост прибыли на акцию S&P 500 в 2024 г. может усилиться с 0,6% до 11,6% (данные FactSet). Число корпораций, упоминающих в ходе конференций слово «рецессия» сократилось до примерно 50, инфляцию упомянули около 280 — минимум с 2021 г.

Индекс деловой активности в промышленности ISM в октябре составил 46,7 п., в сфере услуг — 51,8 п. Значение 50 п. отделяет рост экономики от ее ослабления. По данным ФРБ Нью-Йорка, вероятность наступления рецессии в октябре 2024 г. составляет 46%. Это меньше 50%. Возьмем за базовый сценарий как раз пограничную ситуацию с большей вероятностью умеренного роста американской экономики.

Спад пришел в Германию

Немецкая экономика оказалась в аутсайдерах еврозоны. В III кв. ВВП Германии сократился на 0,1% (кв/кв). Локальный фактор давления на экономику Германии — геополитические риски, которые привели к отказу от российского газа. При этом импорт российской продукции в страны ЕС увеличился в пять раз. Одно из последствий — угроза прекращения производства удобрений.

Экономика Германии капиталоемкая и экспортоориентированная. Промышленность занимает 23,5%, строительство — 6%, сельское хозяйство — 1,2%. На экспорт товаров и услуг приходится 46% немецкого ВВП, на импорт — 39%. В совокупности речь идет о 7% ВВП. Структурные проблемы Германии — демографический кризис, выражающийся в старении населения и падении доли граждан в трудоспособном возрасте, и деиндустриализация.

ЕЦБ приостановил повышение процентных ставок в сентябре. За три месяца нефть марки Brent упала на 7%, ослабив инфляционные риски. Падение покупательной способности и промышленных заказов привели к сокращению деловой активности. Сводный PMI с июля находится ниже 50 п., в ноябре речь шла о 47,1 п. За базовый сценарий на 2024 г. возьмем умеренный рост немецкой экономики — до 0,5% (кв/кв). Этому может способствовать снижение геополитических рисков и сокращение ставок ЕЦБ.



Что в России?

Во II–III квартале экономика РФ вышла из рецессии. В октябре потребительская инфляция составила 6,7% годовых. Среднее значение за 10 лет составляет 7,2% при цели Банка России в 4%.

В III кв. российский ВВП вырос на 5,5% (г/г). В середине следующего года возможна стагнация экономики и сигналы, указывающие на техническую рецессии. Ключевой негативный фактор монетарная политика Банка России. Процентная ставка ЦБ была повышена до 15%. Согласно заявлению регулятора, жесткая кредитно-денежная политика может держаться на протяжении «нескольких кварталов». Снижать ставку ЦБ начнет тогда, когда увидит устойчивое замедление базовых компонент инфляции.

Учитывая параметры бюджетной политики на 2024 г., Банку России понадобиться обеспечить дополнительное ужесточение монетарной политики для возвращения к цели по инфляции 4%. Высокий спрос на ипотеку может ограничить потребительскую активность, на рынке труда произойти коррекция заработных плат. Итог: базовый сценарий — ослабление российской экономики и угроза стагнации в 2024 г.



Сектора, которые держатся лучше рынка при ослаблении экономики:

• производство товаров первой необходимости
• нефтегазовая энергетика
• здравоохранение

Сектора, из которых лучше выходить в период спада:

• промышленность
• финансы
• коммуникации (включая IT-сервисы)

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter