Золотые перспективы. Зачем сейчас инвестировать в золото? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Золотые перспективы. Зачем сейчас инвестировать в золото?

4 декабря 2023 ИХ "Финам" | Золото Аседова Наталия

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Золото бьет рекорды, и в ходе сегодняшней сессии стоимость этого драгоценного металла уже поднялась выше отметки в $2100 за тройскую унцию. Одной из причин стало возобновление боевых действий в Газе между Израилем и ХАМАС, а дополнительную поддержку оказало снижение доходности 10-летних гособлигаций США. С начала текущего года цены повысились почти на 15%, и, по мнению ряда экспертов, на этом удорожание желтого металла не остановится.

Как пишет CNBC, аналитики прогнозируют достижение золотом новых максимумов в 2024 году, при этом на фоне геополитической неопределенности, ожидаемого ослабления американского доллара и возможного снижения процентных ставок со стороны ФРС США котировки будут находиться на уровне, превышающем $2000 за тройскую унцию.

Золотые перспективы. Зачем сейчас инвестировать в золото?


Агентство Reuters отмечает, что высказывания председателя Федрезерва Джерома Пауэлла укрепили уверенность трейдеров в том, что центральный банк США завершил ужесточение денежно-кредитной политики и может приступить к снижению ставок, начиная с марта. По словам Пауэлла, «риски недостаточного и чрезмерного ужесточения ставок становятся более сбалансированными».

Золото, как традиционный защитный актив для инвесторов, стабильно дорожало в течение двух последних месяцев. Чем более волатильной становится ситуация в мире, тем лучше ведет себя золото. Участники торгов отдавали предпочтение желтому металлу на фоне военного конфликта на Ближнем Востоке, а ожидания снижения процентных ставок в США оказывали ему дополнительную поддержку. Более того, высокий спрос на золото наблюдается и со стороны мировых центральных банков, что также способствует удорожанию металла.

Инвестбанкир и профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган отмечает, что за первые 9 месяцев 2023 года мировые центробанки купили рекордные 799,6 т золота. «Логика понятна – центробанкиры продолжают искать альтернативу доллару для резервов, чтобы защититься и от инфляции, и заодно от геополитических рисков», - поясняет эксперт. По его мнению, по всей видимости, тенденция продолжается и в 4-м квартале, при этом сейчас к центробанкам могут присоединиться и прочие инвесторы, которые ранее продавали золото и серебро.

Недавний опрос Всемирного совета по золоту показал, что 24% всех центральных банков мира намерены расширить свои золотые резервы в течение ближайших 12 месяцев, поскольку доллар США начинает терять статус резервного актива.

По оценкам руководителя отдела стратегии рынков, глобальной экономики и исследований рынков UOB Хенг Кун Хау, которые приводит издание CNBC, стоимость золота к концу текущего года может достичь отметки в $2200 за тройскую унцию, а основную поддержку металлу окажет снижение курса доллара, а также ключевой ставки ФРС.

В то же время аналитик Standard Chartered Сьюки Купер предупреждает, что стоимость золота, вероятно, вошла в зону перекупленности. Более того, по ее словам, известно, что этот драгоценный металл в последние два года преждевременно реагировал на ожидания в изменении денежно-кредитной политики ФРС США.

Между тем главный рыночный аналитик Gainesville Coins Эверетт Миллман, оценки которого приводит Reuters, заметил, что золото пережило ралли Санта-Клауса, и его продолжение до конца текущего года не исключается. «Вполне возможно, что золото повторно протестирует рекордные максимумы», - добавил он.

Внешний фон для золота выглядит благоприятным в 2024 году благодаря динамике процентных ставок ФРС и возросшим геополитическим и экономическим рискам, считает Сони Кумари, стратег по сырьевым товарам в ANZ Banking Group Ltd. «Кроме того, покупки со стороны центральных банков будут сохраняться в следующем году и потенциально могут компенсировать любую слабость физического спроса», - полагает эксперт. Однако рост реальных ставок из-за снижения инфляции по сравнению с устойчивыми ставками может стать препятствием для инвестиций в золото в первом квартале 2024 года, отмечают эксперты ANZ Group Holdings.

Высокий спрос на желтый металл будет наблюдаться в Азии. Как пишет Bloomberg, золото - это не просто символ богатства, оно имеет богатую культурную историю во всей Азии. В частности, индийцы коллективно владеют крупнейшим частным запасом слитков в мире, и этот металл является для них практичным вложением средств. Многие из крупнейших владельцев золота рассматривают его как защиту от краха бумажных валют.

Евгений Коган при этом полагает, что падение доллара к валютам достаточно скоро прекратится и тогда стоимость золота скорректируется. «До конца года есть шанс, что золото немного откорректирует вниз до уровней 1975-1980, прежде чем продолжит рост до 2100-2200», - считает он. По мнению эксперта, в золоте сформировался растущий тренд. «На геополитических обострениях возможны резкие скачки вверх с последующими откатами, как, например, сегодня. Но глобально движение вверх продолжится. Поэтому я охотно готов поверить, что уже в ближайшие месяцы мы снова увидим $2100, и пойдем на $2300. Более того, я бы даже $2500 исключать не стал», - заявляет он.

В то же время руководитель отдела инвестиционного консультирования «Алор Брокер» Алексей Антонов подчеркивает, что золото сумело обновить исторический максимум, забравшись выше уровня сопротивления в $2060-2080 за тройскую унцию, который трижды с лета 2020 года разворачивал котировки вниз. «Теперь целью роста будет район 2200 долларов. В такой ситуации лучше рынка вновь обещают быть акции золотодобытчиков. Однако стоит проявлять повышенную осторожность с «Полиметаллом», где может быть высокая волатильность», - заявляет эксперт.

«Тем, кто намерен вложиться в золото, желательно учитывать, не только риск вложения, но и то, что он должен возрастать с ростом цены. И тогда уж лучше, если покупать, покупать раньше», - предупреждает генеральный директор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter