Что важно знать перед началом инвестирования » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Что важно знать перед началом инвестирования

5 декабря 2023 Financial One

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Notcoin скоро наконец-то выйдет
Реклама
О том, как начать инвестировать с небольшим бюджетом, рассказал инвестор Олег Николаев на YouTube-канале «GarageBiz».

Начать инвестировать можно с 1000 рублей. Эксперт начал инвестировать с 30–40 тысяч рублей, сейчас на его брокерском счете более 2,1 млн рублей. Пополнить брокерский счет можно с дебетовой карты. Инвестировать в акции Сбербанка можно от 3 тысяч рублей, в бумаги «Татнефти» – от 1 тысячи рублей. Например, акцию «Инарктики» можно приобрести за 835 рублей, «Газпром нефти» – за 868,55 рубля, «Газпрома» – за 161,68 рубля.

«В плане выбора дивидендных акций очень сложно заранее предугадать, какая дивидендная акция действительно будет дивидендной. Какая-то из компаний может отменить дивиденды в будущем, поэтому можно действовать по принципу “брать всего понемногу”. <…> Мне от брокерского счета нужны дивиденды и купоны, соответственно, я буду покупать в портфели дивидендные акции и облигации», – делится инвестор.

Эксперт покупает инструменты на средства, которые свободны в данный момент и в ближайший год не пригодятся. Говоря о переводе активов от одного брокера к другому, Николаев отмечает, что удобнее продать инструменты у брокера, вывести средства со счета и приобрести бумаги заново у другого брокера. Так инвестор быстрее сможет перенести активы с одного брокерского счета на другой. При этом данный способ влечет издержки, связанные с комиссией брокеров при продаже и покупке бумаг.

На облигационном рынке Николаев остановил выбор на облигациях Альфа-банка серии 2Р-23 с датой погашения в ноябре 2025 года. Доходность бумаг к погашению составляет 14,21%. Фиксированный купон в размере 48,13 рубля выплачивается дважды в год, амортизации нет.

Тем не менее, инвестор предполагает, что на ближайшем заседании, запланированном на 15 декабря, Банк России может поднять ключевую ставку с текущих 15% годовых. В этом случае облигации могут дешеветь, поэтому сейчас, вероятно, не самое подходящее время для покупки облигаций.

Что важно знать перед началом инвестирования?
«Брокерский счет, скорее всего, не сделает большинство людей богатыми. <…> единственная возможность сделать супер доходность – это активная торговля, причем надо быть достаточно сообразительным человеком и иметь достаточно знаний для того, чтобы постоянно торговать в плюс. Обычный человек этого сделать не сможет. Если вы вчера работали программистом, допустим, сегодня вы не станете успешным трейдером – на это может понадобиться время», – отмечает инвестор.

Инвестиции позволяют сохранить капитал от инфляции и иногда заработать несколько процентов сверх инфляции. В то же время инвестор берет на себя риск существенной просадки портфеля. Так, Николаев сталкивался с просадкой активов в размере 1 млн рублей. По этой причине перед началом инвестирования важно создать финансовую подушку безопасности.

По мнению эксперта, брокерский счет должен работать наравне с другими финансовыми инструментами, например, с депозитами. Сейчас можно разместить средства на банковском вкладе под 12–13% годовых. Если потенциальная доходность акций составляет 11% годовых, то смысла рисковать нет – подобную доходность можно получить по банковскому вкладу гарантированно.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter