Акции-аутсайдеры 2023 года » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Акции-аутсайдеры 2023 года

5 декабря 2023 Кот.Финанс

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Notcoin скоро наконец-то выйдет
Реклама
Еще вчера публиковали топовые акции из индекса Мосбиржи, которые не только обогнали индекс, но и в среднем дали +95% за год. Теперь смотрим аутсайдеров. И если в «кровавом» 2022 результат -10% был одним из лучших, то в солнечном 2023 году потерять деньги в российских индексных акциях оказалось непросто…

Непривычно говорить об аутсайдерах, когда некоторые из них прибавили почти как банковский вклад (МТС, например, еще выплатил дивиденды), а действительно снизились в цене только 4. Вот, что значит успешный год.

Акции-аутсайдеры 2023 года


ПИК
Единых тенденций у строительных компаний не было: ПИК прибавил всего 10%, а в то же время Самолет вырос на 59%, ЛСР – на 38%. Мы почти не интересовались корпоративными историями ПИКа, т.к. следили за его облигациями. Поэтому, увы, причина того, что ПИК лучший среди десятки худших – нам неизвестна

ЭН+ групп
Нахождение EN+ в писке худших для нас удивительно: компания обладает самой эффективной энергетикой в России (и самой дешевой), а также владеет алюминиевым экспортером Русал. Т.е. EN+ должна себя равно комфортно чувствовать как при слабом рубле, так и сильном. Причину найдем ниже, когда будем разбирать результаты Русала

МТС
А вот МТС скорее всего, и в 2024 году будет чувствовать себя хуже рынка. Недавно мы выделяли бенефициаров роста ставки. А МТС – противоположность: закредитованная компания с отрицательным собственным капиталом, которая с каждым месяцем все больше и больше будет тратить на обслуживание долга. Скорее всего, дивидендная магия тоже развеется

ФосАгро
Не правильно сказать, что ФосАгро аутсайдер: скорее отдыхающий чемпион, один из немногих, кто закрыл 2022 год в плюсе. А сейчас передал эстафету. Если отбросить лирику, то на котировки давит динамика цен на удобрения, и риск повышения внутренних цен на газ. Газпрому тяжело без доходных экспортных европейских рынков. Есть версия, что национальному достоянию позволят добирать прибыль с внутреннего рынка.



РусГидро
Компания показывает хороший операционные результаты, и прибыль растет. Картину портит долг. Капитальные затраты съедают весь положительный денежный поток и чтобы выполнить инвест.программу приходится брать больше кредитов. Также, инвесторы неоднозначно оценивают рост инвест.затрат, ведь от год к году планы пересматриваются в пользу повышения сумм вложений, а не дивидендов

АЛРОСА
В трех словах: снижение цен (на алмазы) и ссанкции.

Детский мир
Одна из наших любимых фишек, и когда-то полностью рыночная компания готовится стать частной. Котировки ориентируются на цены выкупа и корпоративные события. Операционные показатели больше не интересны.

Газпром
Без европейских рынков и с ростом налогов газовое направление компании ушло в операционный минус. Мы не помним, чтобы такое было за последние 10 лет. Может, раньше…

Русал
Русал в начале СВО пытался храбриться: цены на алюминий выросли до рекордных значений из-за риска ссанкций на Русал, а на него приходится 10% мирового производства металла. В итоге, дисконт был меньше, чем рост цен. Но к середине 2022 года компанию добил крепкий рубль, который вывел в минус даже такое маржинальное и эффективное производство. А в 2023 году стали падать цены на металл.



FIX Price
Магазины Фикс Прайс любим, знаем, ходим. А к акциям всегда относились скептично из-за чрезмерно высокой оценки. Когда-то они стоили сопоставимо с Х5 с принципиальным отличием по масштабам бизнеса. Сейчас все просто приходит к норме, особенно учитывая снижение LFL продаж и более медленного роста сети.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter