Поставки СПГ по Севморпути стабильны — что это значит для НОВАТЭКа » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Поставки СПГ по Севморпути стабильны — что это значит для НОВАТЭКа

5 декабря 2023 БКС Экспресс | Новатэк

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
НОВАТЭК в 2023 г. отправил в Азию 31 груз (2,27 млн т СПГ) по Северному морскому пути, пишет Коммерсантъ.

По спотовым контрактам было отправлено всего 8 грузов, остальные — по долгосрочным. Поставки СПГ в Азию по Севморпути остались на уровне 2022 г., когда НОВАТЭК отправил 32 груза объемом 2,26 млн т.

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

Поставки по Севморпути зависят от танкеров Arc7 и премии на СПГ в Азии. Северный морской путь — важная часть стратегии НОВАТЭКа по продаже СПГ с нынешних и будущих СПГ-проектов компании на Ямале и Гыдане. Этот маршрут по морям Северного Ледовитого океана позволяет значительно сократить время доставки грузов в Японию, Южную Корею и Китай по сравнению с маршрутом через Средиземное море и Суэцкий канал.

Изначально поставки по Севморпути были привлекательны тем, что цены на СПГ в Азии традиционно выше, чем в Европе. Однако последние два года газ на европейском рынке в целом стоит дороже, чем на азиатском, и поставки по Севморпути стали менее привлекательными, по крайней мере пока.

Еще одна причина увеличения экспорта в Европу (особенно в 2024–2025 гг., когда начнет работать «Арктик СПГ – 2») — ограниченное число СПГ-танкеров ледового класса Arc7: из-за санкций их стало сложнее производить. Когда НОВАТЭК построит перевалочный пункт в Мурманске, ледовые танкеры компании, скорее всего, будут доставлять СПГ туда. Там газ будут перегружать на стандартные СПГ-танкеры — они крупнее и лучше подходят для работы в открытой воде.

Таким образом, стратегия НОВАТЭКа по доставке СПГ в Азию по Северному морскому пути временно ограничена из-за высоких цен в Европе и небольшого числа СПГ-танкеров ледового класса.

Акции НОВАТЭКа («Покупать») торгуется с прогнозным мультипликатором P/E на 2024 г. в размере 4,7x, что на 57% ниже среднего долгосрочного уровня.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter