Венесуэла планирует мобилизацию и аннексию территории соседа » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Венесуэла планирует мобилизацию и аннексию территории соседа

7 декабря 2023 BITKOGAN Коган Евгений

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Два месяца обдумывал материал на тему "точка бифуркации". Тянуть больше смысла нет — в декабре принято делать прогнозы на будущий год.

Да и "пазл" на глазах начал складываться.

Судя по результатам референдума, а после этого, предъявленному Каракасом ультиматума Гайане и международным нефтедобывающим компаниям, между двумя странами действительно может начаться вооруженный конфликт, в который, вполне возможно, как-то "впишутся" Бразилия, США и Великобритания (не на стороне Венесуэлы, разумеется).

По последним данным, Венесуэла планирует мобилизацию и аннексию территории соседа.

Давайте попробуем взвесить, как широкомасштабные боевые действия в Южно-Американском "подбрюшье" США, могут стать "вишенкой на торте" и так разбалансированной мировой экономики?

Думаю, может пойти расти доллар США. Скорее всего, если вторжение пойдет, опять увидим рост цен на золото и нефть.

А фондовый рынок. Ну он-то, по мне, давно уже созрел для душевной коррекции вниз.

Сомнения в том, что мировая система (включая и её экономическую составляющую) сдержек и противовесов уверенно идет вразнос, пожалуй, мало у кого остались. За очень короткий период времени, почти единовременно, возникло (и Бог знает, сколько ещё возникнет) слишком много серьезнейших риск-факторов:

✅Украина — самый масштабный со времён Второй Мировой войны конфликт в Европе,

✅ Кровавая вспышка палестино-израильского противостояния, которая, в свою очередь, может привести к войне на всем Ближнем Востоке с перспективой блокады Ормузского пролива и Суэцкого канала (а это — перекрытие важнейших логистических путей). Очень высока вероятность, что рано или поздно дело дойдет до Йемена и Ирана.

✅ Все еще остаётся возможной региональная война на территории Сахеля (Африка) из-за госпереворота в Нигере (тоже так себе история, связанная с чувствительными, прежде всего для Европы, ресурсами).

Также сохраняются риски, связанные с Тайванем, а теперь вот ещё и Южная Америка...

Я так полагаю, бурный 2023 год передаст эстафету году 2024. А в 2024, как известно, более чем 4 миллиарда человек будут задействованы в различных выборах.

🙂А что лучше всего отвлекает людей от внутренней (и не всегда радужной) повестки?
Правильно — бурная ВНЕШНЯЯ повестка.

🙂А что лучше всего объединяет народы?
Правильно — появление или обострение противостояния с врагами. Враг внешний для сплочения народов — штука очень, знаете ли, полезная в хозяйстве.

Мда… эдакий Хвост, виляющий собакой в мировом масштабе. Приплыли.

Итак… Чего жду в 2024. Небольшой прогноз.

А то, в конце концов… Не только же Саксо Банку прогнозы «забавные» такие выдавать.

1️⃣Значительное увеличение числа конфликтов. И еще большее озлобление и разобщение людей. Дальнейший рост напряжения в мире. Увы.

Где конкретно ЕЩЕ полыхнет, знать трудно. Но полагаю, что получим как минимум ЕЩЕ один конфликт в Европе, новое обострение отношений между Индией и Пакистаном, между Индией и Китаем. Кроме того, Йемен и Иран, как писал ранее, скорее всего, будут вовлечены в различные конфликты.

Ближний Восток, вполне возможно, не уйдет с повестки дня. Такие страны как Сирия, Ливан… еще могут быть в заголовках газет. Тайвань… неспокойно. Африка… будет полыхать. И Северная, и особенно Центральная. Курдистан…

И, наконец, Средняя Азия. Там тоже вполне может быть неласково. Регион таит в себе большое количество скрытых конфликтов… Мир сегодня похоже беремен злобой и агрессией.

Искрить будет. Ну и новых «замечательных» вирусов обязательно нам еще попробуют подкинуть. Короче… может быть весьма, знаете ли, нескучно.

2️⃣Высокая вероятность того, что произойдет значительная сегрегация мира, закрытие тех или иных границ. То одна, то другая зона будет объявляться бесполетной. И, соответственно, будут постоянные проблемы с логистикой, в том числе и морской.

3️⃣Скорее всего, может продолжить возрастать роль государств и госбюджетов, как драйверов развития экономики. А вот частному бизнесу будет совсем непросто.

4️⃣Полагаю, что гонка вооружений продолжится активными шагами. Будут расти военные ассигнования по всему миру и, скорее всего, пойдут значительные перевооружения армий. Вот у кого работы будет невпроворот, так это у производителей оружия. А так же у всех тех, кто связан с военными технологиями.

5️⃣Значительно возрастет спрос на средства защиты, средства безопасности. Ну и, разумеется, на регионы, где будет по-прежнему спокойно. Кстати, не исключу, что одним из таких регионов может стать и РФ.

6️⃣Поскольку на носу выборы в огромном количестве стран, то полагаю, что и далее начнут к власти приходить правые силы. Усилится нетерпимость к эмигрантам. Может все более и более расти запрос на «твердую руку». А вообще, есть высокая вероятность, что левый популизм будет меняться на популизм правый. И кстати, совершенно неясно, что из этого «веселее».

Надеюсь, ничего не забыл. Хотя убежден — главные слова 2024 будут — «но что-то пошло не так…». Убежден, что и этот прогноз будет много раз корректироваться. Все слишком быстро начало меняться в этом безумном мире.

Ну а как все происходящее будет менять мировую экономику и финансы — это будет тема следующей заметки.

Год будет у нас с вами впереди непростой. Но… по-своему, безумно интересный. Такие годы надолго остаются в истории.

https://bitkogan.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter