Нефть упала на 4%. Что беспокоит рынок » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Нефть упала на 4%. Что беспокоит рынок

7 декабря 2023 БКС Экспресс | Нефть

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Главное

• Brent и WTI потеряли около 4% в среду.

• Потенциал более глубокого снижения выглядит ограниченным.

• Запасы топлива в США продолжают расти, подогревая опасения из-за спроса.

В деталях

В среду по нефтяным фьючерсам прокатилась волна распродаж. Ключевые нефтяные бенчмарки потеряли около 4%, опустившись на минимумы с июня, когда добровольных сокращений на 1 млн б/с от Саудовской Аравии еще не было. Теперь добровольные сокращения добычи ожидаются уже на уровне 1,7 млн б/с плюс еще 0,5 млн б/с экспорта сократит Россия. Однако рынок высоко оценивает перспективы ослабления спроса и не уверен, что усилий ОПЕК+ хватит, чтобы удержать цены на нефть от снижения. Статистика по запасам нефти в США в очередной раз подогрела эти опасения.

Фьючерсы на Brent сегодня с утра торгуются ниже $75 за баррель. Следующая значимая зона поддержки расположена в районе $70–71,5 за баррель. Однако вчерашний импульс активных распродаж имеет признаки кульминации в рамках нисходящей волны, так что вероятность потери еще $3–4 на краткосрочной дистанции не так высока. Вероятно, перед выходными закрытие шортов и попытки выкупа просадки спекулянтами поддержат инструмент.

Нефть упала на 4%. Что беспокоит рынок


Запасы в США: оценка EIA

Статистика по запасам в США от EIA не дала весомого повода для позитива. Запасы нефти снизились на 4,6 млн баррелей, прервав шестинедельную серию роста. Снижение произошло несмотря на существенный скачок чистого импорта на 2,1 млн б/с. Добыча снизилась на 100 тыс. б/с, до 13,1 млн б/с.

Загрузка НПЗ впервые с сентября превысила 90%, а вместе с ней росли запасы топлива. Запасы бензина и дистиллятов увеличились на 5,4 млн и 1,3 млн баррелей соответственно. Совокупные поставки нефтепродуктов, косвенный индикатор спроса на топливо, выросли на 0,7 млн б/с, до 19,6 млн б/с.



Запасы нефти снизились за счет повысившейся переработки, но при этом нефтепродукты продолжают скапливаться в хранилищах. Темпы роста запасов бензина и дистиллятов превышают темпы снижения запасов нефти, подкрепляя негативный взгляд на текущий спрос.

В абсолютном выражении запасы нефти и бензина примерно соответствуют среднему за 3 последних года. Это дает повод участникам рынка пересмотреть взгляд на справедливый уровень цен, ведь дефицит поставок уходит в прошлое.

Ситуация может измениться после вступления в силу новых ограничений ОПЕК+, которые при должной дисциплине могут сократить мировые поставки еще на 0,9 млн б/с. Однако рынок пока со скепсисом смотрит на перспективы I квартала 2024 г.



Сегодня с утра фьючерсы на Brent торгуются в районе $74,6 за баррель.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter