Облигации ПИКа: потенциальный доход — 9% за полгода » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Облигации ПИКа: потенциальный доход — 9% за полгода

7 декабря 2023 БКС Экспресс | ПИК

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
ПИК — девелопер, ориентированный на строительство недвижимости. Доли на рынке Москвы и Московской области составляют 27% и 16% соответственно. Из обращающихся бумаг компании выделяем валютный ПИК-Корпорация 001Р-05, доходность которого выше справедливого уровня — YTM 8,4%.

Главное

• Основа кредитоспособности: высокая ликвидность, качественные активы и переход отрасли на эскроу.

• Лидер сектора девелопмента.
Ставка на эконом-сегмент и реновацию жилищного фонда Москвы.
Диверсифицированный портфель проектов.

• Умеренный финансовый риск и хорошие отношения с банками.
Низкая долговая нагрузка без пиковых погашений.
Качество капитала позволяет расплатиться с кредиторами в стресс-сценарии.

• Бизнес под управлением профессионалов.

• Потенциал снижения спреда 200 б.п., привлекательно.

В деталях

Крупнейший российский девелопер. На рынке застройщиков компания является абсолютным лидером по объемам ввода жилья: в 2023 г. введено почти 2,0 млн кв м, в то время как у ближайших конкурентов Самолета и Setl — 1,3 млн кв м и 0,6 млн кв м жилья за аналогичный период.

Портфель проектов высоко диверсифицирован, что снижает зависимость денежного потока от успешной реализации отдельного проекта: на начало декабря текущее строительство превысило 5 млн кв м (59% текущего строительства расположено в Москве) — 247 многоквартирных и 2 дома с апартаментами в 83 жилищных комплексах.

Облигации ПИКа: потенциальный доход — 9% за полгода


В среднесрочной перспективе ожидается улучшение темпов продаж ввиду роста стадии готовности стартовавших ранее проектов, в 2023 г. прогнозируем сохранение объемов продаж на уровне 2022 г. и выше на фоне более высокой базы числа проектов и отсутствия планов по существенным запускам проектов в 2023 г.

Компания оценочно имеет высокую долю ипотеки как в среднем у конкурентов: Самолет, ЛСР, Setl — в большой четверке доля ипотеки 80%+, а перспектива снижения ключевой ставки ЦБ уже в 2024 г. послужит катализатором роста спроса на жилье. Рентабельность по EBITDA оценивается как средняя по итогам I полугодия 2023 г. — 24%. Основной риск строительной деятельности снижен благодаря реформированию жилищного строительства и введению эскроу-счетов: все текущее строительство будет завершено.



Долговая нагрузка низкая с перспективой дальнейшего сокращения. По расчетам Эксперт РА, долговая нагрузка с учетом проектного финансирования и ликвидности на эскроу-счетах составляет около 1,5х — оцениваем как низкую для отрасли, по итогам 2023 г. ожидаем снижение показателя Чистый долг/EBITDA до 1,2х.

В среднесрочной перспективе отсутствуют пиковые погашения, ликвидность с учетом средств на эскроу-счетах средняя. Валюта выручки и долга совпадают на 94%, 81% займов с фиксированной ставкой, плавающая ставка приходится на часть проектного финансирования, в совокупности составляющего 89% долгового портфеля.

В стресс-сценарии капитал существенно положительный: ликвидные и условно ликвидные активы покрывают обязательства с запасом в 20%.



Акционеры и менеджмент. Сергей Гордеев, занимавший пост генерального директора компании в 2014–2022 гг., передал управление компанией Ивану Поландову, бывшему топ-менеджеру ПИКа, в 2022 г. Свою долю крупнейшего акционера, С. Гордеев снизил с 52,49% до 32,49% в октябре 2023 г., переуступив 20% ОА «Центральной трастовой компании», вероятно связанной с акционерами Evraz, 47,51% — в свободном обращении.

Справедливый спред ПИК-Корпорация 001Р-05 — 200 б.п. Мы видим, что выпуск 001Р-05 объемом $395 млн с погашением 19 ноября 2026 г. на текущий момент обладает потенциалом снижения доходности на 200 б.п. до YTM 6,4%, что на 200 б.п. превышает доходность Лукойла ЗО-26 (YTM 4,4%).

Вероятность резкого роста доходностей снизилась к концу 2023 г., поскольку эмитенты плавно и последовательно выходят на рынок замещающих облигаций в целях исполнения Указа Президента № 430 об обязательном выпуске эмитентами еврооблигаций замещающих бумаг в срок до 1 января 2024 г., а покупки под новые замещения ограничены Euroclear. Потенциальный доход — 9% за полгода.


http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter