За пределами российского рынка. Что брать, пока акции падают » Элитный трейдер
Элитный трейдер


За пределами российского рынка. Что брать, пока акции падают

7 декабря 2023 БКС Экспресс Емельянов Валерий

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
В период снижения индекса дешевеют почти все местные акции. Как бы грамотно ни был составлен портфель, избежать просадки в такой момент вряд и удастся. И тут на помощь приходит диверсификация активов.

Стандартное отклонение

За неполный месяц индекс Мосбиржи отошел от ноябрьских максимумов на 170 пунктов, или более 5% вниз. По индексу РТС (динамика в долларах) картина еще печальнее: -10% всего за две последние недели.

Рынок снижается на фоне ослабления рубля, падения цен на нефть, газ и коррекции на азиатских рынках: Brent с конца ноября подешевел на 9%, российская валюта — на 5%, индексы Шанхая и Гонконга — на 3% и 7% соответственно.

Для российского рынка акций подобные колебания — стандартная и даже отчасти рутинная история. Походы вниз на 5–10% случаются по нескольку раз в год. И то, что их не было уже давно, это исключение, а не правило.

За пределами российского рынка. Что брать, пока акции падают


Глобальные точки роста

В среднем периоды слабости на товарных рынках длятся несколько месяцев. И тут возможны две основные стратегии: пересидеть (и докупаться, если есть деньги), либо обратить внимание на активы, которые находятся в растущем тренде.

По законам жанра в плюсе сейчас те, кто набирал позиции в активах, которые ранее мало кому были интересны. Прежде всего это валютные инструменты, с привязкой к валюте либо к зарубежным активам.

В отсутствие зарубежных фишек и в условиях санкционных рисков у инвестора остается широкое поле для игры на слабом рубле и росте валютных активов — через фьючерсы. Пройдемся по самым интересным примерам.

Что растет, пока мы падаем

- Юань (CNY-)

Из базовых и резервных валют, доступных на Мосбирже, самая доходная единица последних недель — это китайский юань. Он растет против доллара с начала осени и уже вернулся к уровням середины лета.

В рублях рост еще более заметный: с минимальных отметок ноября в моменте он превышал 5%, и пока нет намеков, что тренд выдохся. Если ставить на слабость российской валюты, то через юань это может оказаться выгоднее.



- Серебро (SILV-)

Драгметаллы на подъеме: от ФРС ждут смягчения политики, доллар начинает слабеть против мировой корзины, а на Ближнем Востоке снова неспокойно. Это играет в пользу золота, но серебро гораздо дешевле, и растет оно быстрее.

От ноябрьских минимумов прирост унции серебра доходил в моменте до 14% и после мощного отката все еще превышает 7% против 4% в золоте. Серебро интересно своей волатильностью: растет менее линейно и с широким замахом.



- Германия (DAX-)

Мировые рынки акций находятся в фазе роста с конца октября, но особенно бодрую динамику демонстрирует Европа, а прежде всего Германия. Немецкий DAX с начала декабря обновляет исторические максимумы.

В пользу роста играют, как ни странно, слабые данные по росту ВВП и деловой активности. Рынок уже понял, что цикл роста ставки может оказаться коротким, а инфляция досрочно уйдет со сцены. Почти +15% по индексу всего за месяц.



- IT-сектор США (NASD-)

Аналогичная картина за океаном, и вновь местным локомотивом выступают инновационные бумаги и тяжеловесы технологических отраслей. Индекс NASDAQ забирает круто вверх более месяца подряд на ожиданиях смены цикла.

Те, кто брал фьючерс NASD- на октябрьском дне, могли поймать движение в индексе более 10% (это почти +100% с эффектом плеча). До исторических пиков расти еще 6%, и все меньше сомнений, что высота будет быстро взята.


http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter