Мосгорломбард: подготовка к IPO » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Мосгорломбард: подготовка к IPO

7 декабря 2023 smart-lab.ru | Мосгорломбард Кузмичев Олег

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Мосгорломбард планирует выйти на IPO в декабре, какими вводными компания уже поделилась?

👉 IPO будет кэш-ин, все средства пойдут в компанию, free-float по результатам IPO может составить до 36%

👉 Размещается материнская компания Группы — ПАО “МГКЛ”.

👉 Финальная оценка не объявлена, ранее компания планировала привлечь до 1 млрд рублей в капитал компании

👉 Мосгорломбард из себя сейчас представляет: ломбардную деятельности (это пока основной бизнес), ресейл высоколиквидных товаров и оптовая скупка и переработка драгоценных металлов. Большая часть бизнеса работает с золотом — портфель на 90% обеспечен золотом.

Мосгорломбард: подготовка к IPO


👉 Компания планирует вырасти со 109 до 150 отделений к 2025 году. И планирует увеличить долю присутствия в Московском регионе до 40% к 2027 году. Рынок ломбардов находится под серьезным регулированием, что способствует уходу серых и малых игроков. Таким образом, доли рынка консолидируются крупными игроками, к которым Мосгорломбард также относится.

👉 В ресейле компания планирует нарастить свою долю до 3-5% к 2027 году, что возможно за счет высокого потенциала рынка, текущим растущим спросом на товары вторичного рынка и за счет использования имеющихся логистических и автоматизированных решений крупных площадок, где присутствует группа. Емкость рынка ресейла к 2027 году может вырасти в 3 раза до 3 трлн рублей.

👉 Группа планирует продолжить развитие автоматизированных клиентских и операционных решений для снижения операционных и управленческих затрат.

👉 Вторичный оборот российского рынка драгоценных металлов составляет 30-60 тонн золота в год. Мосгорломбард планирует развивать свое присутствие в этом секторе и за счет этого повышать ликвидность товарного портфеля. С учетом того, что с прошлой весны был отменён НДС для физлиц при покупке золотых слитков, рынок купли-продажи физического золота стремительно растет. Объём спроса на физический металл увеличился более чем в 10 раз. 60 % от него составляют слитки. Портфель группы более чем на 90 % обеспечен золотом.

👉 Динамика прибыли достаточно неплохая, есть куда расти при условии роста рынка и роста цен на золото (сейчас золото в рублях стоит дорого). В период с 2019 по 2022 год была активная реструктуризация бизнеса, компания наращивала собственную розничную сеть — с 17 до 109 отделений. Были сделаны серьезные инвестиции, сейчас мы видим, что компания вышла кратно в плюс.



Интересно будет понаблюдать за компанией и ее оценкой, таких представителей сектора на Мосбирже мы еще не видели.

Больше компаний хороших и разных!)

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter