Американские нефтяники играют против ОПЕК » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Американские нефтяники играют против ОПЕК

7 декабря 2023 OilPrice.com | Нефть

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Пока ОПЕК пытается поддержать цены на нефть, сокращая добычу, нефтедобывающие компании в США наращивают производство

На прошлой неделе Управление энергетической информации (EIA) сообщило, что в сентябре и августе нефтяная отрасль США производила рекордные 13,24 млн баррелей в день. Объемы добычи остаются высокими, несмотря на растущие издержки, и снижение мировых цен на нефть, при этом американские сланцевые компании не планируют снижать темпы.

Ситуация напоминает 2014-2016 годы, когда цены на нефть резко пошли вниз, упав на 70%, когда ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, резко нарастила добычу, чтобы потопить как можно больше американских производителей.

В то же время ситуация заметно изменилась по нескольким параметрам. Американские производители оптимизировались, стали более устойчивыми к ценовым войнам. В то же время Саудовская Аравия и ее союзники по Персидскому заливу, вероятно, менее настроены рисковать, чем в 2014 году: тот кризис цен на нефть заставил правительства стран Персидского залива пойти на меры жесткой экономии, возможно, впервые в своей истории. Им это не понравилось.

Один из аналитиков уже предположил, что единственный выход для саудовцев в нынешней ситуации — открыть вентили и попытаться заново убить американский сланец. Однако это своего рода ядерный удар, от которого пострадают и Саудовская Аравия, и ее друзья из ОПЕК. Но у них есть и другое решение: продолжать сокращение.

Американские нефтяники меняют стратегию
Рынок отреагировал на последнее заявление о сокращении добычи не потому, что оно было ожидаемым. На трейдеров — среди которых много ботов — произвели впечатление масштабы снижения. Рынок нефти сейчас искажен, поскольку связь между фьючерсными ценами и физическим спросом и предложением нарушена. Однако со временем эта связь восстановится, и тогда американские нефтепроизводители создадут для ОПЕК серьезные проблемы. Но то неточно.

За последние пару лет американские нефтяники продемонстрировали, что времена «бури, детка, бури» прошли. Дисциплина и осторожность в наращивании добычи — вот новые главные ценности в отрасли. Действительно, по словам руководителей, значительная часть роста добычи в этом году связана с повышением производительности скважин, а не с увеличением объемов бурения.

Все это говорит о том, что рост добычи больше не является конечной целью отрасли. Как показывает волна крупных приобретений в сланцевом регионе, в первую очередь в Пермском бассейне, компании настроены на долгосрочную работу, а она не связана напрямую с постоянным ростом добычи. Тут важнее грамотное планирование, чем, несомненно, занимаются лидеры отрасли.

ОПЕК будет выживать при снижении цен до тех пор, пока не придет осознание того, что на мировых рынках стало меньше физической нефти. А это рано или поздно обязательно произойдет. Многие часто забывают, что не вся нефть одинаковая. Рекордные объемы добычи в США могут повлиять на базовые цены, но это не значит, что американская нефть способна полностью заменить нефть ОПЕК и Саудовской Аравии. Рынку нужно и то, и другое, и он по-прежнему хочет много и того и другого.

Тем временем ОПЕК не просто сидит и наблюдает за тем, как американские сланцевые компании наращивают добычу. Организация только что приняла в свои ряды Бразилию, хотя страна отметила, что не будет полноправным членом и не будет участвовать в сокращении добычи. Как бы там ни было, по словам Джона Кемпа из Reuters, ОПЕК традиционно стремится получить большее влияние на мировые нефтяные рынки за счет привлечения неамериканских производителей в свои ряды.

http://oilprice.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter