ЦБ рассказал о новых случаях манипулирования рынком » Элитный трейдер
Элитный трейдер


ЦБ рассказал о новых случаях манипулирования рынком

7 декабря 2023 РБК | РБК Quote

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Регулятор сообщил о нескольких группах трейдеров, которые заключали сделки по предварительной договоренности. Операции по торговым счетам нарушителей были ограничены, против некоторых игроков были приняты и другие меры

Банк России заявил об активизации схем манипулирования на рынке. На сайте регулятора 6 декабря появились сразу три сообщения о выявленных нарушениях.

В первом сообщении пресс-служба ЦБ рассказала, что с брокерских счетов Жукова Антона Александровича и Жуковой Ольги Владимировны, которые являются родственниками, совершались взаимные сделки с производными финансовыми инструментами по предварительному соглашению в целях перераспределения активов. Всего за период с 18 марта 2019 по 27 июня 2022 регулятор установил факт манипулирования рынком при совершении сделок с 920 производными финансовыми инструментами на организованных торгах. Операции, которые совершались со счетов Жуковых, привели к существенным отклонениям объема торгов.

В следующем сообщении ЦБ рассказал о недобросовестных практиках уже на рынке облигаций. Регулятор установил, что по предварительному соглашению Семакин Александр Владимирович, Окулова Любовь Николаевна и Гаптрахимов Марат Рашитович в период с 17 декабря 2021 по 29 июля 2022 года заключали взаимные сделки, которые привели к существенным отклонениям цены и объема торгов. При этом Семакин и Окулова также являются родственниками. ЦБ отметил, что трое трейдеров совершали сделки с облигациями «в целях обучения торговле на организованных торгах».

Третье сообщение также посвящено манипуляциям на рынке облигаций. ЦБ установил, что Володин Дмитрий Константинович и Лукашевич Яна Владиславовна в период с 16 ноября 2022 год по 16 декабря 2022 года совершали по предварительному соглашению в основном режиме торгов взаимные сделки с низколиквидными облигациями, что, в том числе, привело к существенным отклонениям спроса и объема торгов этими бумагами. Речь идет об облигациях ООО «Инкаб» (ISIN: RU000A1049M2), ООО «Пионер-Лизинг» (ISIN: RU000A1006C3) и ООО «Торговый дом РКС» (ISIN: RU000A102KQ5).

Центробанк направил всем этим трейдерам предписания о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем. Регулятор также сообщил об ограничении операций по их торговым счетам. В отношении Семакина, Окуловой, Володина и Лукашевич также приняты меры в рамках административного производства.

Комментируя выявленные нарушения, ЦБ отметил, что в заявках на такие сделки совпадают параметры цены и объема финансового актива, при этом сами заявки выставляются с минимальной разницей во времени и с одинаковых IP-адресов.

Регулятор также перечислил основные схемы и случаи недобросовестного поведения «по договоренностям»:

передача активов заранее известному лицу в режиме основных торгов;
торговая активность без экономического смысла, когда в результате договоренностей одна сторона несет убыток, а вторая — получает прибыль;
наращивание стоимости инвестиционного портфеля за определенный период для победы в конкурсе инвесторов;
обучение трейдингу, во время которого совершаются операции на низколиквидных инструментах с заранее определенным контрагентом;
апробирование различных сервисов и торговых стратегий (в том числе алгоритмических) с заранее известным контрагентом.

«Перечисленные действия могут быть признаны манипулированием рынком в соответствии с действующим законодательством. При установлении подобных фактов биржевые операции могут быть ограничены (торговые счета заблокированы), а инвестор будет привлечен к ответственности», — предупредил регулятор.

Он также напомнил, что недобросовестными считаются также сделки, заключенные с использованием инсайдерской информации.

Ранее ЦБ уже выявлял факт манипулировании рынком с целью победы в конкурсе трейдеров. В октябре регулятор сообщил, что несколько трейдеров, которые являются родственниками, по предварительному сговору совершали сделки с фьючерсами для победы в конкурсе одного из брокеров.

«Четверо участников совершали мошеннические действия для победы в турнире — покупали низколиквидные фьючерсы с пустым стаканом по заниженной цене и продавали по завышенной. Покупки и продажи совершались с разницей в несколько минут или секунд», — сообщил «РБК Инвестициям» представитель брокера «Тинькофф Инвестиции », который проводил этот конкурс.

http://quote.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter