Путин повысил ОАЭ до главного экономического партнера » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Путин повысил ОАЭ до главного экономического партнера

7 декабря 2023 ИХ "Финам" Братерский Александр

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Президент Владимир Путин назвал небольшое государство Объединённые Арабские Эмираты - главным партнером России в арабском мире. ОАЭ действительно вышли на беспрецедентный уровень торговых отношений с Россией во многом из-за того, что страна стала международным хабом для реэкспорта товаров. Для Путина визит в ОАЭ, а также Саудовскую Аравию - первый в арабский мир после начала СВО и возможность продемонстрировать США и Западу роль России в регионе на фоне военной операции в Газе. Однако конфликт на Украине вряд ли даст Москве возможности предложить серьезные инициативы на Ближнем Востоке.

«Сегодня наши отношения, благодаря вашей позиции, вышли на беспрецедентно высокий уровень. И мы с вами в постоянном контакте, наши коллеги постоянно работают друг с другом", - так Путин, слова которого приводит «Интерфакс», обратился к своему коллеге, президенту ОАЭ Мухаммеду бен Заиду Аль Нахайяну.

На фоне обрыва экономических связей с Европой ОАЭ стали для России одним из ключевых экономических хабов. По словам вице-премьера, главы Минпромторга Дениса Мантурова, по итогам 2022 года объём взаимной торговли между ОАЭ и Россией вырос на 68% и достиг $ 9 миллиардов. Мантуров назвал этот уровень «рекордным», впрочем, многие товары, поставляемые в Россию, такие как автомобили, вначале закупаются в Европе, а затем отправляются в Россию. В ОАЭ также открыли свои филиалы более 700 российских фирм.

ОАЭ - одна из немногих стран, где Путина в его нынешнем положении ожидал достаточно теплый прием. Его встречали с кавалерийским эскортом, а вдоль дороги были поставлены российские флаги. Как известно, российский лидер не рискует выезжать во многие страны мира в связи с выдачей ордера на его арест Международным уголовным судом (МУС).

Визит в ОАЭ и Саудовскую Аравию - это первый визит Путина в арабский мир после начала СВО на Украине. За последние годы отношения Москвы и Эр-Рияда заметно улучшились, в то время как отношения Саудовской Аравии с Вашингтоном претерпели заметные изменения. Как отметило перед визитом Путина в эту страну агентство Bloomberg, сам визит демонстрирует провал усилий по изоляции Москвы. «Пока Владимир Путин укрепляет свои связи с лидерами стран Персидского залива, долговечность американской поддержки Украины оказывается под вопросом», - отмечают авторы издания.

Саудовская Аравия, как известно, сохраняет нейтралитет в конфликте России и Украины, однако Эр-Рияд выражает интерес к тому, чтобы играть посредническую роль в переговорном процессе между двумя странами. Королевство уже играло роль в обмене пленными: осенью 2022 года бизнесмен Роман Абрамович встречался с наследным принцем Саудовской Аравии для переговоров, которые и привели к обмену.

Как и Россия, Саудовская Аравия - один из крупнейших игроков на рынке нефтедобычи, и сотрудничество между двумя государствами в рамках ОПЕК+ дает возможность для координации нефтяных цен. Как ранее писало издание The Wall Street Journal, стороны смогли получить многомиллиардные доходы от сокращения добычи нефти. Обе страны, по данным международной консалтинговой компании Rystad Energy, имеют достаточно низкие затраты на добычу нефти. В октябре доходы России от экспорта нефти составили $11,3 млрд, что выше показателей, зафиксированных до начала российской специальной военной операции на Украине. Впрочем, рост экономики Саудовской Аравии сократился. При этом главный экономист ИК "РУСС-ИНВЕСТ" Александр Арутюнян полагает, что во время визита в Саудовскую Аравию «ОПЕК+ вполне может пойти на дополнительное сокращение добычи нефти с целью стабилизации рынка».

Саудовская Аравия в последнее время благодаря амбициям наследного принца Мухаммед ибн Салмана Аль Сауда пытается отойти от имиджа нефтяного государства, беря в качестве примера соседние Объединенные Арабские Эмираты. «Сегодня новая экономика Саудовской Аравии переходит от экономики, основанной на углеводородах, основанной на бензине, к экономике, в которой к 2030 году страна, изолированная от внешнего мира, откроет свои двери для международного туризма, новой космической промышленности и солнечных ферм», - говорит Finam.ru живущий в стране австралийский художник и предприниматель Доминик Райен.

Все эти направления представляют интерес для российского бизнеса, который видит в Саудовской Аравии возможность замещения проектов, которые ранее осуществлялись с европейскими государствами и США.

Как рассказал гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, партеры фонда из Саудовской Аравии собираются инвестировать в различные российские проекты сумму свыше 1 триллиона рублей в ближайшие два года. По словам Дмитриева, с 2015 года РФПИ и представители бизнеса королевства инвестировали аналогичную сумму в 40 различных проектов, связанных с инфраструктурой, транспортом, нефтехимией. Как рассказал Дмитриев журналистам накануне визита Путина, совместные проекты помогли создать более 200 тысяч рабочих мест. Выручка компаний, которые участвуют в проектах, составила по итогам 2022 года 4,2 трлн руб.

В Саудовской Аравии будет Газа
Визит Путина в Саудовскую Аравию и ОАЭ также призван продемонстрировать, что несмотря на вовлеченность Москвы в украинский конфликт, она не теряет влияния на Ближнем Востоке. Речь прежде всего идет о конфликте между Палестиной и Израилем. Москва, которая в последние годы имела хорошие отношения с Израилем, заняла с начала конфликтом позицию, которую многие расценивали как более пропалестинскую. В частности, в России побывали представители политического бюро группировки «Хамас», которую Израиль и США считают террористической.

Стоит отметить, что после жестокого нападения группировки «Хамас» на Израиль в США заявили, что эти действия имели своей целью сорвать начавшееся сближение между Израилем и Саудовской Аравией. Обе стороны были действительно близки к установлению дипломатических отношений, однако события в секторе Газа прервали процесс.

«Кризис представляет собой возможность для России вернуться в глобальную политику, предложив себя в качестве поборника многосторонних решений на Ближнем Востоке. Кремль позиционировал себя как потенциальный посредник, поддерживая связи с Израилем и ХАМАС», - констатировала накануне визита британская Guardian.

Не исключено, что Путин во время визита в Саудовскую Аравию сделает заявления, которые ставят целью повысить роль России в урегулировании между Израилем и Палестиной, однако в сегодняшних условиях возможностей у Москвы не так много. США, которые ранее активно участвовали в совместных форматах с Москвой по урегулированию на Ближнем Востоке, вряд ли поддержат эти инициативы.

К тому же Москве сейчас приходится действовать в регионе с оглядкой на Иран, регионального соперника Саудовской Аравии. Это связано и с тем, что СВО на Украине сделало Иран одним из ключевых поставщиков военной техники для России, в том числе военных беспилотников. До СВО Россия имела больше возможностей налаживать отношения с самыми разными игроками, ведя «сеанс одновременной игры» сразу на нескольких досках. Cегодня досок становится все меньше, как и фигур на них.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter