​​Башнефть - считаем дивиденды » Элитный трейдер
Элитный трейдер


​​Башнефть - считаем дивиденды

7 декабря 2023 | Башнефть Литвинов Владимир

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Notcoin скоро наконец-то выйдет
Реклама
В нефтегазовом секторе происходит много интересных событий. Страны ОПЕК+ объявили о планах сократить объем добычи нефти в начале следующего года, при этом нефтяные котировки спикировали вниз. Как это ситуация отразится на дивидендах Башнефти? Давайте разбираться.

Вначале пробежимся по отчету компании за 9 месяцев 2023 года. Итак, выручка составила 727,8 млрд рублей, а чистая прибыль 151,8 млрд рублей. Компания не стала раскрывать подробных результатов и не представила данных за прошлый год. Важно отметить, что в 3 кв. чистая прибыль составила 75,3 млрд рублей, то есть практически столько же, сколько за первое полугодие.

Результаты 4 кв. могут быть хуже по двум причинам. Во-первых, власти в конце сентября ограничили экспорт дизельного топлива для стабилизации цен на внутреннем рынке. В середине ноября ограничения сняли, поскольку цены пошли вниз, а у переработчиков наблюдалось затоваривание нефтехранилищ. У Башнефти значительный объем выручки приходится на реализацию нефтепродуктов, поэтому для нее чувствительны любые запреты. Во-вторых, стоимость нефти сорта Urals в начале декабря упала к $60 за баррель. Девальвация рубля сглаживает эффект падения нефтяных цен, однако в пересчете на рубли средняя квартальная цена сейчас ниже, чем в 3 кв.

В конце ноября страны ОПЕК+ заявили о новых сокращениях добычи нефти в 1 кв. будущего года, однако нефтяные цены с тех пор спикировали вниз на 10%, поскольку на рынке возникли опасения относительно раскола в ОПЕК+. Ангола отказалась сокращать добычу и заявила о планах нарастить производство углеводородов. Финансовые СМИ сразу же подхватили эту новость, что спровоцировало распродажи на товарных биржах. Согласно последнему отчету CFTC, хедж-фонды 9 недель подряд агрессивно шортят нефтяные фьючерсы, что подливает масла в огонь.

По дивидендной политике Башнефть платит не менее 25% от чистой прибыли в качестве дивидендов. Следовательно, за 9 месяцев 2023 года компания заработала 222 рубля на акцию. Четвертый квартал может принести в копилку еще порядка 70 рублей, и в этом случае по итогам года дивиденды могут составить 292 рубля, что ориентирует нас на 17% доходности на префы.

Башнефть может быть интересна для инвестиций, но важно помнить о рисках корпоративного управления, поскольку Роснефть всегда может внести какие-либо коррективы.

​​Башнефть - считаем дивиденды

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter