Путин мог съездить на Ближний Восток не только ради нефти » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Путин мог съездить на Ближний Восток не только ради нефти

7 декабря 2023 Bloomberg
Экспорт товаров из России (белым, левая шкала, в млрд USD, среднее трехмесячное значение), и цена нефти Brent (голубым, правая шкала)

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Notcoin скоро наконец-то выйдет
Реклама
Президент РФ мог предложить держать часть российских резервов в валютах ОАЭ и Саудовской Аравии, полагает экономист Bloomberg Economics Александр Исаков. На это указывает присутствие в составе российской делегации главы Банка России Эльвиры Набиуллиной

В среду, 6 декабря, президент РФ Владимир Путин совершил небольшое турне по Ближнему Востоку, посетив ОАЭ и Саудовскую Аравию. Очевидно, главной темой его переговоров с представителями этих стран выступала непростая ситуация на рынке нефти. В частности, 30 ноября ОПЕК+ сообщил о намерении дополнительно сократить добычу в начале 2024 года, но в последующие дни нефть Brent подешевела на 12,5%.

Распределение квот на добычу, а также их соблюдение является предметом споров среди стран-участниц альянса, отмечает экономист Bloomberg Economics Александр Исаков. Кроме того, Россия продает нефть в Китай, Индию и другие страны с существенными дисконтами. Это, по мнению эксперта, может расцениваться другими участницами ОПЕК+ в качестве подрыва усилий альянса по стабилизации цен.

Однако есть еще одна важная тема, которую Владимир Путин могу обсуждать на Ближнем Востоке.

«Вторая забота России (помимо нефти — прим. ProFinance.ru) — это вопрос о том, где хранить резервы», — пишет Александр Исаков. — «После того, как G7 заморозила международные резервы РФ, страна оказалась вынуждена хранить сбережения в юанях. Однако, Москва может искать и другие возможности, выбор которых, впрочем, ограничен».

Возможно, Путин мог предложить держать часть российских резервов в валютах ОАЭ и Саудовской Аравии, предполагает эксперт. По его мнению, это могло бы помочь Эр-Рияду профинансировать заимствования, в которых он нуждается, и присутствие в составе российской делегации главы Банка России Эльвиры Набиуллиной указывает на то, что финансовая тема могла стать одной из ключевых.

«Но даже, если такой план и существует, то вероятность его реализации выглядит невысокой», — пишет Александр Исаков. — «Саудовская Аравия и ОАЭ могут опасаться санкционных последствий, которые перевесят пользу от размещения в этих странах российских резервов объемом $10–15 млрд».

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter