Гендиректор Биннофарм групп — об IPO, экспорте в Китай и производстве в ОАЭ » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Рустем Муратов, генеральный директор Биннофарм групп, ответил на ключевые вопросы о компании в интервью РБК Инвестиции. Собрали главные тезисы.

О положении на фоне санкций и структуре закупок

Биннофарм групп входит в АФК Система, против которой в начале ноября ввели санкции. При этом Рустем Муратов объяснил, что фармацевтической компании они не касаются.

«Нашу компанию в SDN-листе я не обнаружил, хотя смотрел на американском сайте. И прочитал пресс-релиз компании о том, как это все происходило, почему санкции [ввели] и кто [под них] попал. Да, действительно, они говорят о том, что компании с долей АФК выше 50% они видят. Но тут же следующим абзацем написано, что есть специальная директива 7C, в которой компании, занимающиеся фармацевтикой и сельским хозяйством, из этого всего исключены. Поэтому, на наш взгляд, это не история про санкции для нашей компании», — пояснил Муратов.

Он также добавил, что большинство партнеров, которые продают Биннофарм групп материалы, продолжают с ней работать. Трудности, возникшие на фоне санкций, считает он, можно решить.

«Изменилась структура закупок компании в связи с событиями двухлетней давности. Мы покупали достаточно чувствительную часть, около четверти, в европейских странах и Америке, но постепенно эта доля стала уменьшаться. На сегодня это прямо-таки единичные позиции из того спектра, который мы покупаем. Большинство, конечно, мы заместили на индийских и китайских производителей», — рассказал гендиректор компании.

Расчеты, уточнил он, ведутся в юанях.

Об экспорте препаратов в Китай

В июне Биннофарм групп открыла первый офис в Китае. Компания определилась с портфелем продуктов, которые хотела бы маркетировать здесь, а также «в окружающих странах Азии».

«На сегодня мы находимся в довольно тяжелом и длинном процессе, который называется гармонизацией всех документов, проведением испытаний на стабильность при повышенной температуре, что нужно в Азии. Здесь условия, при которых медикаменты продаются, отличаются от европейских и российских и, соответственно, ты не можешь взять те результаты стабильности, которые есть при регистрации в России, и просто их использовать. Ты вынужден многие вещи сделать заново», — рассказал Рустем Муратов.

Он уточнил, что компания планирует решить этот вопрос в течение ближайшего года, а затем выйдет на первые регистрации препаратов. Прежде всего, добавил гендиректор, речь идет об экспорте произведенных в России лекарств, но Биннофарм групп рассматривает и вариант открытия производства в Китае.

«Есть некоторые ситуации, где это важно будет. Например, если ты хочешь участвовать в программе госзакупок в Китае. Здесь это устроено по-другому немножко, отличается от России. Для некоторых продуктов это будет действительно актуально», — добавил он.

Прежде всего компания хочет изучить потенциал китайского OTC рынка, который видит недооцененным.

«OTC — это то, что продается в аптеках, прежде всего. То есть это не больничные продукты, не госпитальные, а, скорее, то, что просто можно купить, придя в аптеку. Для нас кажется, что это правильная дорога просто потому, что эти продукты здорово изучены и с ними все понятно с точки зрения регуляторики, что это за молекулы, как это работает. А во-вторых, емкости китайского рынка так велики, что даже то, что они считают лежащим на обочине и не стоящим внимания, для нас вполне стоит внимания», — пояснил позицию компании Муратов.

О планах по открытию производств в ОАЭ

Рустем Муратов также подтвердил планы компании по открытию производства в ОАЭ.

«История там может быть интересна тем, что некоторые страны в районе Арабских Эмиратов достаточно населенные. Есть достаточно много стран, у которых регуляторика гармонизирована. Поэтому, если ты выходишь в одну из стран, достаточно легко получаешь доступ к другим странам тоже. Плюс не так много производителей, и в целом ситуация с конкуренцией немножко отличается от той, которая у нас есть», — объяснил он планы компании.

Он уточнил, что Биннофарм групп уже ведет переговоры с рядом партнеров о совместной работе на местном рынке.

О планах IPO

По словам Рустема Муратова, IPO не является самоцелью для Биннофарм групп. Гендиректор считает, что ее бизнес «выглядит достаточно здоровым», а необходимости для внешних вливаний нет. Для проведения IPO, по его мнению, должны действовать сразу несколько факторов.

«Первое: нам это должно быть надо. Вторая цель: конъюнктура рыночная будет позволять давать компанию на достойных условиях. Я считаю, что сейчас условия на рынке не очень хорошие. Опять-таки есть ограничения по калибру размещения. Как я уже говорил, никто выше 5 млрд не размещался. Ну хорошо будет десять. Это все равно довольно немного. Поэтому дело не в том, что мы не хотим. Дело не в том, что АФК говорит "Давайте", а мы не будем. Просто должно сойтись несколько условий важных. Если ты хочешь часть компании продать инвесторам, наверное, надо продавать не дешево, а за столько, сколько компания на самом деле стоит. Во-вторых, чтобы это было полезно, а не вредно. И как только это все сойдется, и условия на бирже будут такие, то почему бы и нет, сделаем», — пояснил он.

В то же время Муратов подтвердил, что компания рассматривает для этих целей китайские биржи, но здесь есть определенные сложности.

«Например, китайские инвесторы готовы вкладываться в китайские предприятия. Сам по себе рынок инвестиционный здесь достаточно закрыт, и для китайца вложиться в то, что находится вне Китая, достаточно сложно. Рынок розничных инвесторов довольно специфический. Чтобы размещаться на китайской бирже, нужно иметь хорошую основу, находящуюся в Китае, чем мы, собственно, сейчас и занимаемся. Делаем там компанию, она будет иметь товарооборот, будет нести на себе продукты и так далее», — добавил он.

О финансовых показателях

«Долг в районе 2х — вполне комфортен для нас. В этом нет никакой проблемы. Хорошо обслуживается. У нас всегда есть кредитные лимиты, которые мы можем заполнить. Вообще не сложно. Хорошо ли иметь долг меньший? Теоретически можно, наверное. Просто надо иметь в виду, в какой точке мы находимся. Компания быстро развивается и с точки зрения объемов производства, и с точки зрения в том числе физических объемов производства. То есть мы упаковки производим процентов на 20 больше, чем в прошлом году. Это означает, что мы сейчас должны вкладываться много в производственные мощности, в их усиление и так далее. Мы ровно этим и занимаемся. Инвестируем большую часть того, что заработали, в свой потенциал завтрашний», — рассказал Рустем Муратов.

Рост чистого долга, по его словам, в основном связан с инвестициями в производство. Например, в текущем году, заявил он, каждый завод компании — всего их 5 — получил одну дополнительную линию. Падение чистой прибыли на треть гендиректор Биннофарм групп также связывает с этим.

Об импортозамещении оборудования

«У нас сейчас прекрасные китайские партнеры с некоторыми из которых мы, кстати, открыв китайское представительство, подписали очень хорошие стратегические контракты. Мы показали, как будем развиваться с точки зрения мощностей вперед на 3 года. Они рассказали, что могут нам поставить, и открыли часть технологий, которые были недоступны», — поделился гендиректор Биннофарм групп.

О новых выпусках облигаций

«Эта история очень ситуативная. Как будет выглядеть рынок облигаций в перспективе, сложно сказать. Пока мы договорились, что будем на это смотреть и просто перед каждой необходимостью размещаться, будем собираться и думать — надо нам это или нет. Нам, кстати, с облигациями понравилось работать. Это в некотором смысле проще, чем с банками и кредитами, хотя и немножко дороже. Мы сейчас вольны двигаться и в ту, и в другую сторону — нет никаких ограничений», — пояснил Муратов.

О доле экспорта в выручке компании

Доля экспорта в структуре выручки Биннофарм групп по итогам 2022 г. достигла 10%. Рустем Муратов рассказал, чего ждет от нее в будущем.

«Да, мы думаем, что в перспективе эта доля вырастет. Если все пойдет так, как мы думаем, и стратегия реализуется, действительно, большая доля выручки будет вне России. Решающая ли? Пожалуй, нет. Рост или падение доли в текущем году — это исключительно функция того, как растут остальные сегменты», — сказал он.

О производстве и разработке лекарств

«Наш общий портфель — больше 400 наименований. Где-то 20–30 в год добавляем. Правда, часть закрываем из тех, которые совсем старые и не перспективные», — рассказал гендиректор Биннофарм групп о количестве производимых препаратов.

При этом часть субстанций компания производит самостоятельно, часть — приобретает за рубежом, в Китае и Индии, еще часть — закупает у отечественных производителей.

«Да, бывает такое. Последнее время стали появляться отечественные производители с неплохим качеством и уровнем цены. Мы, конечно, с ними сотрудничаем», — добавил он.

По словам Муратова, зависимость отечественного фармрынка от импорта достаточно существенная. В ближайшее время такая картина сохранится:

«Потому что создание масштабных производств субстанций завязано на производстве малотоннажной химии, которую в России тоже надо восстанавливать. Мы сейчас в том числе над этим работаем и внимательно смотрим на рабочие группы, которые вокруг этого есть».

Гендиректор Биннофарм групп — об IPO, экспорте в Китай и производстве в ОАЭ

11 декабря 2023 БКС Экспресс | Биннофарм

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Notcoin скоро наконец-то выйдет
Реклама

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter