Страна восходящей иены » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Страна восходящей иены

11 декабря 2023 investing.com | USDJPY Гойхман Марк


Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Восходящего солнца страна…
Но валюта там очень страннА.
Запад ждёт уменьшения ставок
Но к Японии — множество правок.
В нетерпении ждут и в восторге,
Что поднимут процент на Востоке.
И теперь, экзотична и цЕнна,
Вслед за солнцем вздымается иена.

Да, иена снова сенсационно удивила на прошедшей неделе — баснословным взлётом. Повод — высказывания главы Банка Японии Кадзуо Уэды. «Кадзуистика» — в следующем. Регулятор, в отличие от иных центробанков развитых стран держащий супермягкую политику, дал намёк о её скором завершении. В то время, когда ведущие центробанки, напротив, близки к развороту от жёсткости высоких ставок к их снижению.

Благодарная иена в ответ взлетела по отношению к доллару с 147,2 до 141,7 – почти на 4% 7 декабря. Хотя потом частично отыграла движение к 145, но не «по собственной воле», а из-за сильного отчёта по рынку труда США 8 декабря.

И вот какие соображения появляются в связи с этим.

Первое

А не была ли бурная реакция рынка «фальстартом»? Банк Японии держит отрицательную ставку минус 0,1% с 2016 года , стремившись выйти из многолетних околонулевых темпов роста ВВП. И даже когда инфляция росла в 2022 году до 4,3% к январю 2023 года, невозмутимо сохранял тот же процент. Теперь же, при нахождении ИПЦ полгода на уровнях 3-3,3%, тем более нет смысла «делать резкие движения». Тем более, что квартальные темпы роста ВВП за это время скатились с 1,2% опять в отрицательную зону минус 0,7%.

В то же время, госдолг по отношению к ВВП растёт из года в год и достигает почти 264% ВВП. Ну просто Фудзияма! Сравним: у США, которые стонут под гнётом госдолга, он составляет 129% ВВП. У Великобритании – 97,1%, у еврозоны – 90,9%. И если поднять ставки, обслуживание заимствований казны под восходящим солнцем может оказаться затруднительным.

Второе

Чем же могут быть вызваны намёки Уэды? Восток, как известно, дело тонкое… Японским властям давно не нравится чрезмерное укрепление доллара к иене. Оно вызывает зубовный скрежет у бизнеса, зависящего от долларового импорта сырья и энергоресурсов. Намёки и даже реальные валютные интервенции осуществлялись не раз в последние месяцы. Но разница между жёсткой денежно-кредитной политикой ФРС и мягкой Банка Японии возвращала спрос на доллар и его рост к иене.

Так почему бы не намекнуть, что эта разница скоро перестанет быть столь острой? Нынешняя словесная интервенция, как видим, оказалась эффективнее реальных. Причём без задействования денежных резервов. Ведь таким образом можно одновременно и ставку низкую стимулирующую сохранить, и курс своей валюты уменьшить.

Третье

Данные гипотезы могут быть подтверждены или опровергнуты заседанием Банка Японии 19 декабря, которое способно прояснить позицию регулятора. Важно, что оно пройдёт после судьбоносного заседания ФРС 13 декабря, то есть позволит «сверить часы».

Четвёртое

Даже если Банк Японии повременит с повышением ставки, пара USD/JPY уже не будет прежней по силе в ближайшие месяцы, на высотах 151-151,9. Иена склонна к росту к доллару в большей степени, чем другие «мажоры». ФРС начнёт смягчение в среднесрочной перспективе, но ведь и другие центробанки также близки к нему. Поэтому предполагаю, что «зелёный» к основным валютам далеко не обречён, как это принято считать из-за перспектив уменьшения ставки.

В данном плане оправдался краткосрочный прогноз в Investing от 1 декабря о том, что «для индекса доллара USDX возможно продолжение коррекции к 104-104,4 п.». С того времени USDX действительно поднимался к 104,3 п. от 102,6 п.

Но! Именно относительно иены укрепление доллара ограничено. Даже если ужесточение Банка Японии под вопросом, то ведь и его смягчения точно не будет. А для других ведущих ЦБ — наоборот. Усиление жёсткости маловероятно, а ослабление – основная перспектива. То есть политика ФРС и Банка Японии в любом случае будет разной.

Но разница эта станет уже не поддерживающей укрепление гринбэка, а препятствующей ему. Федрезерв станет снижать ставки. А Банк Японии — или повышать их, или сохранять. От этого зависит только масштаб снижения для доллар/иены, но общий даунтренд практически предопределён. Из этого во многом следует вот что:

Пятое

Указанным фундаментальным факторам вторит и техническая картина графика USD/JPY. Пробитие вниз поддержек 147,3 и 145,9 подтверждает силу нисходящего тренда после сформированного разворота от максимумов 151,7-151,9. Импульс этого даунтренда к 147,2 был 7 декабря, конечно, слишком отчаянным. Но он был, бесстрастный рынок зафиксировал это. Сейчас из-за его «фальстарта» возможно после него продолжение коррекции вверх к 146,3-146,8. И на данных высотах — сильные сопротивления, от которых есть смысл рассматривать короткие позиции. С первыми целями 144,1, а при их пробитии — 142,5 - 143.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter