Опрос по ставке Банка России: наши читатели однозначно ставят на +100 БП » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Опрос по ставке Банка России: наши читатели однозначно ставят на +100 БП

11 декабря 2023 BITKOGAN Коган Евгений

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Notcoin скоро наконец-то выйдет
Реклама
Самым популярным ответом по ожидаемой ставке стал +100 бп – за это проголосовали 52% респондентов. За неизменность ставки высказались 14% читателей, а за +200 бп проголосовало лишь 16%. Медианная ожидаемая ставка – 15.77%.

На месте ЦБ наши читатели действовали бы более консервативно. Здесь с результатом 42% победил ответ – оставить ставку без изменений. За +100 бп высказались 24%, за +200 бп – 15.0%. Медианная оценка составила – 15.53%.

В опросе приняли участие около 20 тыс читателей каналов:
@Bitkogan
@Russianmacro
@Dohod
@Probonds
@Cbonds

Евгений Коган @Bitkogan
Вероятнее всего – повышение ставки на 100 б.п. до 16%. С одной стороны, реальность оказалось более проинфляционной, чем того ждал ЦБ. Думаю, прогнозы по экономике и инфляции за этот год будут превышены. Поэтому ставку придется поднимать. С другой – ставку больше 16% не жду, т.к. гораздо важнее прогнозы следующего года. Здесь фундаментально новых факторов не появилось. Более позитивная текущая статистика и её инерция компенсированы решением ЦБ продавать больше валюты в следующем году.

Суворов Евгений @russianmacro
Ставка определенно будет повышена. Помесячные аннуализированные темпы сейчас - почти 13%, и это в 3 раза выше таргета ЦБ. Риски возможного смягчения бюджетной политики в обозримой перспективе пока никуда не делись. Заметно снизившиеся в последнее время цены на нефть также могут добавить определенные опасения относительно бюджета, здесь несколько нестабильным может оказаться и курс рубля

Всеволод Лобов @Dohod
По решению Банка России о размере ключевой ставки можно судить об объеме бюджетных стимулов - в большей степени будущих. Предыдущие стимулы хорошо видны по динамике денежной массы. Она перестала сильно расти, но ее темы роста не снижаются. Бюджет и программы льготного кредитования продолжают формировать риски превышенной инфляции. Очевидно, что понижение ставки сейчас – мера неадекватная. Ее повышение – просто скажет нам о продолжении агрессивной фискальной политики правительства.

Андрей Хохрин @Probonds
Мы с большинством. Считаем нецелесообразным дальше поднимать ставку и ждем остановки от регулятора. Уже при 15% облигационный рынок печальный. 16% могут отправить его в необратимое пике. Когда сложность занять дополняется ощутимым числом дефолтом. Что дальше не позволяет занимать уже при любых ставках. Обрушение кредитного процесса только кажется меньшим злом в сравнении с инфляцией.

Александр Бударин @Cbonds
В связи с тем, что стимулы к повышению ставки ЦБ не исчезли, мы считаем базовым сценарием повышение ставки на 100 б.п., которое продолжит череду постепенных ужесточений ДКП и усилит сигнал, транслируемый ЦБ. Рынок также считает возможным повышение ставки на 200 б.п., с разворотом в первом квартале 2024 года, однако нам такой сценарий кажется менее вероятным и более экстремальным.

https://bitkogan.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter