Инфляция в РФ ускоряется, поэтому Банк России повысит ключевую ставку до 16% » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Инфляция в РФ ускоряется, поэтому Банк России повысит ключевую ставку до 16%

11 декабря 2023 Bloomberg

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Последние новости Notcoin
Реклама
Опубликованные 8 декабря данные говорят о том, что в ноябре инфляция в РФ ускорилась до 11,6% с 9,5% в годовом выражении с поправкой на сезонность. Это намного выше целевого уровня ЦБР в 4% г/г, пишет экономист Bloomberg Economics Александр Исаков.

Инфляция в РФ ускоряется, поэтому Банк России повысит ключевую ставку до 16%

Вклад различных факторов в инфляцию в РФ в базисе м/м с коррекцией на сезонность (исторические данные и прогноз Bloomberg Economics): продовольствие (белым), товары (голубым), услуги (оранжевым), итоговое значение (фиолетовым). Источник: Bloomberg

По нашим оценкам, инфляция в России остается слишком высокой, чтобы в декабре Банк России оставил ключевую ставку на уровне 15%. Ценовое давление остается широким: инфляция в секторах продовольствия, товаров и услуг растет примерно на 1% м/м.

Однако данное давление, вероятно, близко к пиковым значениям, т. к. кредитные условия ужесточаются. По нашим оценкам, инфляция в России достигнет пика в мае 2024 года на уровне 8,1% г/г.

Опубликованные 8 декабря данные говорят о том, что в ноябре инфляция в РФ ускорилась до 11,6% с 9,5% в годовом выражении с поправкой на сезонность. Это намного выше целевого уровня ЦБР в 4% г/г.

Снижение цен на бензин примерно на 0,7% м/м способствовало замедлению темпов роста цен на товары.

По нашим оценкам, к первому кварталу 2024 года предыдущее ослабление рубля прекратит подстегивать инфляцию. Мы полагаем, что после достижения пика на уровне 8,1% г/г в мае 2024 года она замедлится до 4,7% г/г к декабрю 2024 года. При этом инфляция в сфере продовольствия и товаров может опуститься до 4% г/г в декабре 2024 года, тогда как снижение инфляции в сфере услуг может оказаться более сложной задачей из-за дефицита рабочей силы и других факторов.

Мы полагаем, что данные по инфляции за ноябрь дают Банку России еще больше аргументов в пользу повышения ключевой ставки 15 декабря до 16%.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter