Когда ФРС США перейдет к снижению ключевой ставки » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Когда ФРС США перейдет к снижению ключевой ставки

12 декабря 2023 Associated Press
Чего ждать от ближайшего заседания ФРС по ставке и дальнейшей политики американского регулятора, рассказал Брайан Ким, автор YouTube-канала «ClearValue Tax».

Поскольку инфляция приближается к целевому уровню Федеральной резервной системы в 2%, есть все основания полагать, что в следующем году – возможно, уже весной – американский регулятор предпримет решительные изменения в политике и снизит процентные ставки.

Такой шаг приведет к снижению стоимости заимствований во всей экономике, сделав ипотеку, автокредиты и бизнес-займы менее дорогими. Цены на акции также могут вырасти, хотя ожидания смены политики ФРС уже по большей части заложены в текущий уровень котировок.

Председатель ФРС Джером Пауэлл, однако, недавно преуменьшил вероятность скорого снижения ставок. Скорее всего, на ближайшем заседании (12-13 декабря) регулятор оставит показатель без изменений. Тем не менее Пауэлл еще не дал понять, что ФРС окончательно покончила с повышением ставок. Выступая недавно в колледже Спелман в Атланте, он сообщил следующее: было бы преждевременно делать уверенные выводы о том, что ФРС подняла базовую ставку достаточно высоко, чтобы полностью победить инфляцию.

«Конечно же, ФРС перейдет к снижению ставки и легкие деньги вернутся на рынок. Вопрос лишь в том, когда это произойдет», – говорит Брайан Ким.

Менее чем за два года ФРС подняла ставку с почти нулевого уровня до 5,5%. Судя по прогнозам Уолл-стрит, цикл ужесточения политики американского регулятора завершен. Инструмент FedWatch Tool CME Group показывает, что в среду ФРС оставит ставку без изменений с вероятностью в 98,4%.

«Я согласен с мнением большинства: в среду ФРС не будет поднимать ставку. Регулятор возьмет паузу и оставит ставку на уровне 5,5%. Но проблема не в этом. Главный вопрос заключается в следующем: действительно ли уровень в 5,5% является пиком?» – говорит эксперт.
Вполне вероятно, что это так. По словам Джерома Пауэлла, для очередного повышения ставки необходимы веские доводы. Простыми словами, инфляция должна продемонстрировать резкий рост для того, чтобы ФРС продолжила ужесточать политику.

Тем не менее не стоит ожидать, что в среду Пауэлл четко и ясно сообщит о достижении пика по ставке и заверит американцев в ненужности дополнительных повышений, говорит Ким. Скорее всего, он будет осторожен в высказываниях и таким образом оставит ФРС пространство для маневра на случай, если инфляция вновь начнет разгоняться.

Разворот уже близко. Или нет?
Но когда же в таком случае ждать разворота в политике американского регулятора? Судя по данным FedWatch Tool, с вероятностью в 45,6% ФРС перейдет к снижению ставки уже в марте. Аналитики Barclays ожидают, что в следующем году ФРС снизит ставку четыре раза. ING прогнозирует шесть снижений. В целом рынок ожидает, что суммарно в следующем году ФРС снизит ставку на 1,5%.

Все разговоры о близящемся развороте в политике ФРС основываются на двух причинах. Первая – сообщения регулятора о том, что инфляция охлаждается. Политики ФРС ни раз говорили о том, что перейдут к снижению ставки, как только инфляция выйдет на траекторию к 2%. Обратите внимание: ФРС говорит именно о тренде, а не о конкретном значении в 2%, необходимом для начала цикла смягчения политики.

Вторая причина – разговоры о дефляции. Существует риск, связанный с тем, что ФРС повышает ставку слишком быстро. Некоторые эксперты убеждены в том, что американский ЦБ действовал чрезмерно агрессивно, поэтому необходимо как можно скорее завершить цикл роста и перейти к снижению ставки.

Кроме того, некоторые члены ФРС уже сейчас готовы придерживаться мягкого подхода в отношении дальнейшей политики. К примеру, Кристофер Уоллер, член совета управляющих Федеральной резервной системы, сообщил об уверенности регулятора в дальнейшем охлаждении инфляции, на фоне чего предложил перейти к снижению ставок.

Но, конечно, однозначно говорить о завершении цикла ужесточения мы не можем. Разногласия существуют и в самом ЦБ США. Несмотря на заявления Уоллера, глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дэйли 30 ноября сказала следующее: «На данный момент я даже не думаю о снижении ставок. Дискуссии о снижении ставок сейчас лишние. Мы должны сконцентрироваться на снижении уровня инфляции».

«Что думает сама ФРС? Она видит, что экономика по-прежнему сильна: безработица снижается, а количество рабочих мест растет. Это означает, что экономика не нуждается в снижении ставок», – отметил Ким.
«Я считаю, что в следующем году ФРС действительно перейдет к снижению ставок. Но не стоит ожидать, что мы вновь достигнем уровня, близкого к нулю. Такого не будет», – добавил он.

Источники: видео «Interest Rate Cuts Coming in 2024: Fed Meeting Alert!», Associated Press News

/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter