Дешевеющий доллар стимулировал ралли цен на нефть » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Дешевеющий доллар стимулировал ралли цен на нефть

15 декабря 2023 MarketWatch | Нефть

Один из ключевых драйверов роста нефтяных котировок — дешевеющий доллар.

Цены на нефть выросли в четверг, 14 декабря. Рост продолжает динамику, которая была накануне в среду, когда цена Brent сначала упала до минимума с конца июня на уровне 72,31 доллара за баррель, но затем цены перешли к росту. Ключевым драйвером роста сырьевых товаров и, в частности, нефти, является ослабление доллара.

Вечером в четверг котировки Brent росли на 3,5% до 76,83 доллара за баррель, а марка WTI дорожала на 3,6% до 71,89 доллара за баррель.

Январский фьючерс на бензин RBF24 подорожал на Nymex на 3,8% до 2,102 доллара за галлон, январский мазут HOF24 подорожал на 2,2% до 2,604 доллара за галлон. Природный газ с поставкой в январе NGF24 подорожал на 2,1% до 2,385 доллара за миллион британских тепловых единиц (mmbtu).

Цены на нефть продолжают расти после публикации решения Федеральной резервной системы в среду, в результате которого центральный банк, по сути, объявил о своих планах трижды снизить процентные ставки в следующем году.

По словам аналитиков рынка, заключительное коммюнике и прогнозы ФРС были выдержаны в «голубином ключе», что привело к снижению доходности казначейских облигаций США, а вслед за ними — и доллара. В результате цены на сырьевые товары растут, поскольку они часто имеют обратную корреляцию с курсом доллара США.

Индекс доллара в четверг достигал минимума с 10 августа на уровне 102,43 пункта

«Недавний обвал цен на нефть (в период сентябрь—декабрь 2023 г. — прим. ProFinance), который, по словам ОПЕК, был вызван „преувеличенными опасениями“ по поводу спроса, стал основным фактором, позволившим ФРС сигнализировать о том, что цикл повышения ставок завершен», — считает Фил Флинн, старший рыночный аналитик Price Futures Group.

Рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам ожидает в 2024 году три шага снижения ставок ФРС (по 25 б.п. каждый). На этом фоне у инвесторов растет аппетит к риску, который подогревает ралли на фондовом рынке, а также растут сырьевые цены.

Решение ФРС, объявленное накануне, стало для трейдеров более важным, нежели опубликованный сегодня отчет Международного энергетического агентства, в котором предупреждается, что слабый спрос, вероятно, сохранится наряду с увеличением предложения странами, не входящими в ОПЕК+. Агентство пересмотрело свой прогноз спроса в сторону понижения на 400 000 баррелей в день по сравнению с предыдущей оценкой, опубликованной месяцем ранее.

«Цены на нефть растут на фоне наблюдаемого закрытия ранее открытых коротких позиций в нефтяных фьючерсах, что обусловлено сочетанием ослабления доллара, резкого снижения доходности и перспективой снижения ставок в следующем году», — сказал Оли Хансен, стратег SaxoBank. «Позиционирование в последние недели все больше ориентировалось на снижение цен, и с учетом того, что FOMC склоняется к снижению ставок, мы, возможно, потенциально увидели в ценах на нефть формирование дна».

Фьючерсы на природный газ растут после того, как Управление по энергетической информации сообщило в четверг, что запасы природного газа в хранилищах США сократились на 55 миллиардов кубических футов за неделю до 8 декабря.

http://www.marketwatch.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter