Каких сюрпризов ждать трейдерам от «ведьминой пятницы» » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Каких сюрпризов ждать трейдерам от «ведьминой пятницы»

15 декабря 2023 MarketWatch

Сегодня истекают опционы на акции, индексные опционы и фьючерсы на фондовые индексы на сумму более $5 трлн. Кроме того, в этот же день произойдет перебалансировка S&P 500 и Nasdaq-100

Объем погашения достигает 8% от рыночной капитализации SPX. Это максимум с 2012 года. Источник: MarketWatch

Аналитики предупреждают, что события могут развиваться стремительно, а волатильность — зашкаливать, потому что в этот день контракты и ценные бумаги на миллиарды долларов поменяют владельцев. Номинальная стоимость опционов, погашаемых сегодня, — $ 5,3 трлн, причем самые крупные погашения состоятся до начала американской сессии.

С одной стороны, многие трейдеры будут фиксировать прибыли по бычьим позициям, но некоторые предпочтут перенести их на следующий период, чтобы сохранить хеджирование рисков. Управляющим индексных фондов придется завершить корректировку своих активов до того, как объявленные изменения индекса вступят в силу.

Объемы торгов подрастают уже с начала недели. На американском фондовом рынке объем торгов акциями достиг $17 млрд. Об этом сообщил Стив Сосник, главного рыночной стратегии Interactive Brokers, во время телефонного интервью MarketWatch. Для сравнения: во вторник торговый объем не превышал $10.6 млрд.

«Завтра объем торговли в популярных категориях будет огромным», — добавил Сосник. «Это крупнейшее истечение опционов в год, что и понятно, в декабре всегда так. Но это еще не все. Скорее всего, сегодняшнее событие станет крупнейшим погашением опционов SPX за последние десять лет», — сказал Фишман в комментарии для MarketWatch.

Брент Кочуба, основатель аналитической платформы на рынке опционов Spotgamma, пошел еще дальше, заявив, что «это самое масштабное погашение опционов за всю историю».

На рынке сформировался перекос
Согласно данным Cboe Global Markets, крупнейшего оператора опционных бирж в США, трейдеры скупали «бычьи опционы» рекордными темпами на фоне растущих рынков. По данным Cboe, в четверг объем торгов опционам, связанным с S&P500, достиг 4.8 млн контрактов, превысив предыдущий исторический максимум, достигнутый 14 ноября. Кроме того, по данным Goldman Sachs Group, общий объем торговли опционам колл на все акции США в среду превысил 30 млн контрактов, показав самую высокую активность по бычьим контрактам в этом году.

По словам экспертов по рынку опционов, агрессивная покупка акций в течение последнего месяца помогла S&P 500 вплотную подойти к историческому максимуму (по ценам закрытия). S&P 500 SPX вырос на 8.9% в ноябре, который стал лучшим месяцем 2023, года и восемнадцатым в рейтинге самых успешных месяцев за последние 73 года. Согласно данным FactSet, он продолжил расти и в декабре. С начала месяца индекс поднялся на 3.3%.

Ранее на этой неделе аналитики предупредили, что рынки могут столкнуться с проблемами, когда S&P 500 подойдет к уровню 4600. Они пояснили, что «стена» открытого интереса по колл-опционам вблизи этого уровня может заставить маркет-мейкеров притормозить ралли. Однако трейдеры снесли эту стену и подняли индекс до 4700. Согласно данным FactSet, S&P 500 закрылся на уровне 4719.55 в четверг, что является самым высоким закрытием с 12 января 2022 года. В настоящее время индекс находится в пределах 1.75% от рекордного закрытия, установленного 3 января 2022 года на уровне 4796.56.

Бычий настрой трейдеров недавно помог подтолкнуть индекс волатильности Cboe VIX, также известный как «индикатор страха» Уолл-стрит, к многолетним минимумам.

Объем генерируют не только опционы и контракты S&P 500 привязанные к популярным акциям, таким как Tesla Inc. Объем торговли колл-опционами, привязанными к iShares Russell 2000 ETF IWM (отслеживает компании с малой капитализацией из индекса Russell 2000), достиг 1.35 млн контрактов и, по данным Goldman, стал третьим по величине за всю историю. Активность в опционных контрактах, связанных с фондовыми индексами компаний с малой капитализации, растет с конца октября.

Согласно данным Goldman Sachs Group, интенсивная покупка колл-опционов снизила соотношение пут-колл по S&P 500 к минимальному уровню за год. Это говорит о том, что инвесторы скупали бычьи контракты, но избегали медвежьих из-за устойчивого роста на фондовом рынке. Аналитики Goldman называют эту пятницу «последним важным событием года».

Уникальное стечение обстоятелств
«Тройная колдовская пятница» или «ведьмина пятница» случается раз в квартал. В этот день истекают фьючерсы на фондовые индексы, а также опционы, привязанные к отдельным акциям, ETF и индексам. Эксперты отмечают, что они обычно характеризуются большим количеством внутридневных колебаний и более высоким объемом торговли.

В этот раз прибавится ребалансировка S&P 500 и Nasdaq-100 после закрытия рынков в пятницу. Как правило, это рядовое событие, но в этом квартале оно оказалось в центре внимания, потому что летом фондам пришлось провести ребланасировку, чтобы ограничить влияние акций крупных компаний из Nasdaq-100.

Ранее в этом месяце Standard & Poor ’s объявило о своих планах ребалансировки, которые включали снижение веса акций Apple Inc и Alphabet Inc. GOOG, −0.57% GOOGL, −0.48%. В то же время доля Amazon. com будет увеличена. Также к индексу присоединятся три компании, включая Uber Inc, а три других — покинут его.

Кочуба считает, что истечение в эту пятницу может снять последний барьер, сдерживающий рост акций до рекордных максимумов до конца года.

«После OpEx рынки уже ничего не будет сдерживать», — отметил он. Гарретт ДеСимон из OptionMetrics предупредил, что инвесторы не должны придавать слишком большое значение активности на рынке опционов и другим техническим факторам.

«В конце концов, все решает макроэкономика», — сказал он в интервью MarketWatch.

http://www.marketwatch.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter