Какие факторы могут негативно влиять на рубль в 2024 году » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Какие факторы могут негативно влиять на рубль в 2024 году

18 декабря 2023 Райффайзенбанк

По оперативным данным ЦБ, профицит счета текущих операций немного снизился в ноябре до $4,3 млрд против $4,9 млрд в октябре. При этом октябрьская оценка была скорректирована вниз более чем в 2 раза (первоначально – $11,2 млрд) вместе с результатом по торговому балансу.

За 11 месяцев 2023 года накопленный профицит текущего счета оценивается в $50,5 млрд, и за год в целом может составить ~$55 млрд. Подобный годовой результат в историческом смысле является нормальным уровнем для российской экономики. Не считая крайне высоких значений в 2018 году и 2021-2022 годах, в среднем с 2009 года он как раз составлял $55 млрд.

Достичь более высоких результатов за этот год, равно как и за последние месяцы. Мешает в первую очередь, просадка экспорта товаров и услуг (правый график), на фоне санкционных и связанных с ними ограничений, проблем с логистикой и определённой коррекции цен на нефть. Также стоит отметить, что импорт товаров и услуг хоть и сокращался в последние месяцы, но не столь активно. Баланс инвестиционных доходов и прочих текущих операций за последние месяцы оставался практически неизменным.

В следующем году мы не ждем серьезных сюрпризов со стороны текущего счета. Если экспорт и будет восстанавливаться, то это будет происходить постепенно. При этом, в реальном выражении он будет сдерживаться добровольными ограничениями в части нефти и нефтепродуктов, принимаемыми в рамках общей стратегии ОПЕК+. Импорт, скорее всего, зафиксируется умеренно ниже текущих месячных значений, в отсутствие жесткой просадки внутреннего спроса.

Напомним, что в текущих реалиях оперативная динамика курса рубля не так сильно зависит от результата по текущему счету, на первый план уже вышли такие факторы, как валютная структура расчетов и степень жесткости мер валютного контроля. При этом, состояние счета текущих операций остается фундаментальным фактором, определяющим уровень курса в среднесрочной перспективе.

На наш взгляд, в 2024 году на рубль, при прочих равных, будут скорее негативно влиять
Рост доли рублевых расчетов в структуре экспорта.
Возможное смягчение и/или полная отмена действующих валютных ограничений.

Среди позитивных факторов – нетто-продажи валюты от ЦБ. В базовом сценарии потенциал для ослабления рубля все же ограничен ожидаемым неплохим результатом по счету текущих операций. В негативном сценарии возможно продолжение просадки экспорта, в частности, из-за потенциального ужесточения санкций, сокращения добычи и экспорта нефти и слабости мирового спроса на энергоносители.

/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter