Центробанки будут толкать доллар вверх в 2024 году » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Центробанки будут толкать доллар вверх в 2024 году

18 декабря 2023 investing.com Гойхман Марк


Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Направляет на мягкость Пауэлл Банк
Заряжается доллар как пауэрбанк

Ставки сделаны, господа! Это в прямом и переносном смысле итог прошедшей недели с заседаниями ведущих центробанков. И задел на следующий год, наводящий на размышления. Предполагаю, в отличие от сложившегося консенсуса, что начало смягчения политики ФРС не приведёт к заметному ослаблению доллара в предстоящие месяцы. И вот почему.

Да, глава Федрезерва Джером Пауэлл со товарищи дали сигнал о грядущем снижении ставки и доведении её до 4,6% к концу 2024 г. с нынешнего уровня 5,5%. Причём, как теперь ожидает рынок фьючерсов, такое уменьшение начнётся уже с марта.

Причём «коллеги» ФРС — ЕЦБ и Банк Англии — не разделяют её оптимизма и на своих заседаниях пока не обсуждали смягчение политики. Это привело к распродажам доллара и справедливо обрушило индекс USDX к летним минимумам 101,4 пункта.

Однако динамика инфляции в Старом свете очень позитивна. В еврозоне она уже ниже, чем в США – 2,4% и 3,1% соответственно. Да и в Великобритании неуклонное сокращение до 4,6% с 10,4% в начале 2023 года. Отметим, что во всех трёх регионах ИПЦ меньше, чем ставка ЦБ, что создаёт условия для её уменьшения.

А вот нулевой темп квартального ВВП Франкфурт и Лондон не радует, тогда как в Штатах он вполне неплох — 5,2%.

Так что у ЕЦБ и Банка Англии, перед лицом рецессии в своих странах и устойчивого снижения цен, необходимость для смягчения политики выше, чем у ФЕД, а возможность – примерно на таком же уровне.

Поэтому к моменту, когда ФРС реально начнёт уменьшать процент, за океаном тоже , вероятно, станут это делать. Просто Федрезерв сейчас раньше просигнализировал об этом, что и вызвало реакцию обрушения доллара. Но в дальнейшем её могут нивелировать «догонялки» от европейских центробанков, а также Банка Канады, находящегося в схожих с ними условиях.

Более сильная экономика Штатов важна не только с позиций решений ЦБ, но и с точки зрения привлекательности инвестиций в долларах. Ставки, например, по 10-летним гособлигациям США даже сейчас, после их обрушения за неделю с 4,3% до 3,9%, остаются выше, чем в Великобритании, Германии, Канаде.

Кроме того, в перспективе роста заимствований Казначейства США доходность трежериз может ещё подрасти.

Не стоит забывать о ещё одном свойстве доллара — его реноме как защитного актива. При возможной рецессии в ведущих странах, политических и военных рисках в мире в 2024 году спрос на «зелёный» может вырасти.

Совсем не в унисон с «голубиными» заявлениями о мягкости ФРС идёт неуклонное сокращение его баланса. На 13 декабря 2023 года он составил 7,74 трлн долларов, что на 11.,3% меньше мартовского пика 8,73 трлн долл. И если мягкость ставки — ещё только перспектива, то жёсткость баланса — продолжающаяся реальность. Сжатие данной денежной массы — фактор среднесрочного роста доллара.

Таким образом, даже если в ближайшее время на эйфорийной волне и продолжится снижение индекса доллара USDX к поддержкам 101,1 п. и 100, 3 п., это будет означать лишь наращивание потенциала его роста, возможно, во втором квартале 2024 года. Посмотрим, вполне допускаю возврат показателя к техническим сопротивлениям 104,3 - 104,7 п. А пока доллар «заряжается».

При этом всё сказанное выше не относится, например, к таким активам, как японская иена или золото. Накануне заседания Банка Японии 19 декабря повторю свои соображения в Investing, приведённые 11 декабря. Японский регулятор, в отличие от западных, явно не станет снижать ставку, а может со временем рассматривать её увеличение. Такая дивергенция — фактор среднесрочного укрепления иены.

По крайней мере, оправдался прогноз о том, что по USD/JPY от 145,6 будет «продолжение коррекции вверх к 146,3-146,8. И на данных высотах — сильные сопротивления, от которых есть смысл рассматривать короткие позиции. С первыми целями 144,1, а при их пробитии — 142,5 - 143.» Пока всё так и произошло. Пара, поднявшись к 146,6, обрушилась оттуда и торгуется сейчас на 142,3. И сейчас, с технической точки зрения, есть потенциал коррекции вверх к 143,5-144,1 и трендового снижения к 140,9. На среднесрок вероятен уход и ниже 140.

А для золота всё вышесказанное о потенциале снижения ставок ведущими центробанками означает лишь перспективный позитив. Уменьшение процентов на рынке способствует переливу в актив, непосредственно процентов не приносящий. И к тому же рассматриваемый также как «защитный» в пору нарастающих экономических и политических рисков. На среднесрочном горизонте есть вероятность от нынешних 2024 доллара за унцию подняться вновь выше 2100 долл., штурмовать исторический пик 2023 г. на 2148 долл.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter