Курс рубля - поймай меня, если сможешь » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Курс рубля - поймай меня, если сможешь

22 декабря 2023 ИХ "Финам" | Рубль Премудров Павел
Сегодня, 21 декабря, рубль показывает резко слабую динамику на валютной секции Московской биржи. Доллар поднимался до уровня 92,8 рубля впервые с 7 декабря. Китайский юань достигал 12,95 рубля. Евро торговался выше 101 рубля впервые с 26 октября. Укрепиться рублю не помогает даже повышение ключевой ставки Банком России. Менее чем за неделю с момента решения регулятора российская валюта ослабла к доллару почти на 3 рубля. Почему рубль падает? Какой курс российской валюты будет до конца года? Finam.ru вместе с экспертами разобрался в этих вопросах.

Причины ослабления рубля

Курс рубля в текущем году выглядит особенно волнительным. Если еще в январе доллар на Московской бирже торговался ниже 70 рублей, то уже в октябре доллар поднимался выше 100. Такая динамика не могла радовать Банк России, который был вынужден повышать ключевую ставку раз за разом. Так, в начале 2023 года регулятор кредитовал коммерческие банки по ставке 7,5% годовых, а уже к концу года ключевая ставка выросла до 16%.

Как пояснили в Банке России, ослабление рубля в начале декабря произошло под влиянием календарного снижения предложения валюты и устойчивых объемов покупок валюты для оплаты импорта. Первый вице-премьер России Андрей Белоусов летом называл оптимальный курс для экономики России 80-90 рублей за доллар. «Она (зона - прим. Finam.ru) комфортна и для бюджета, и для экспортеров, и импортеров», - говорил он журналистам в кулуарах ПМЭФ, его слова приводят «РИА Новости».

Под конец года рубль редко находился в этой зоне, в том числе и сегодня. Преподаватель учебного центра «Финам» Юлия Афанасьева считает, что на сегодняшнее ослабление курса рубля может влиять экспирация во фьючерсном контракте Si-12.23. «Трейдеры двигают курс, перекидываясь в новые контракты. Также позиции некоторых трейдеров закрывают принудительно, так как им не хватает денег на поставки. Декабрьские экспирации особенно волатильны, так как в декабрьских контрактах часто присутствует большой капитал как со спекулятивных целями, так и с целями хеджирования», - говорит эксперт.

«Ослабление рубля носит спорадический характер и назвать это тенденцией нельзя. Причиной ослабления рубля выступила экспирация фьючерсных контрактов, другие факторы пока выделить сложно», - также высказался о сегодняшнем падении рубля начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ» Олег Абелев.

Курс рубля - поймай меня, если сможешь


С момента, как Банк России последний раз поднял ключевую ставку, рубль на валютной секции Московской биржи находится в диапазоне 89,4-92,8 за доллар. На вопрос о том, почему рубль с 15 декабря перешел к ослаблению, аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко отмечает, что решение регулятора повысить ставку до 16% годовых уже было заложено рынком в цену, в связи с чем пара доллар/рубль реагирует ростом.

Афанасьева считает, что после оглашения результатов заседания ЦБ РФ произошел спекулятивный отскок. «Именно спекулятивный. Жесткая денежно-кредитная политика ещё будет иметь отложенный эффект на укреплении рубля, но, вероятно, уже в 2024 году», - добавила она.

Аналитики банка «Санкт-Петербург» считают, что давление на рубль может оказывать вновь выросший спрос на валюту в связи с сезонными факторами. «Тем не менее устойчивый рост курса выше 91 рубля за доллар пока может быть затруднен на фоне приближающегося налогового периода», - уточнили эксперты.

В свою очередь, президент инвестиционной платформы «ИнвойсКафе» Геннадий Фофанов также замечает, что ослабление курса рубля носит краткосрочный характер, обусловленный сезонным спросом на иностранную валюту в связи с завершением бюджетных и корпоративных расчетов в конце года.

Инфляция и рубль

Как сообщили в Минэкономразвития РФ, за прошедшую неделю с 12 по 18 декабря рост потребительских цен в России замедлился до 0,18%, год к году инфляция составила 7,48%.

Инвестбанкир Евгений Коган обращает внимание, что если поступления в бюджет России в 2024 году будут низкими, то властям придется занимать больше денег, а это приведет к увеличению денежной массы, в результате чего экономика столкнется с дополнительной инфляцией. В комплексе это может негативно повлиять на курс рубля, по мнению Когана. «Еще одним фактором ослабления рубля является то, что Центробанк снизит процентную ставку больше, чем ФРС или ЕЦБ, а значит, сбережения в рублях станут менее привлекательными по сравнению с твердыми валютами», - подчеркнул эксперт.

Эксперты банка «Санкт-Петербург» предупреждают, что пока инфляция не показывает признаков замедления - это может указывать на перспективы длительного поддержания жесткой ДКП.

Где будет рубль до конца года

Сегодня Белоусов в ходе заседания совета по стратегическому развитию и нацпроектам вновь напомнил о том, какой курс рубля власти считают стабильным для экономики. «В целом можно отметить, что российская экономика нашла точку равновесия экспорта и импорта. Свидетельством этого является стабилизация валютного курса в районе 90 рублей за доллар, что является приемлемым как с точки зрения экспорта, так и с точки зрения потребительского и инвестиционного рынков страны», - сказал Белоусов.

Афанасьева согласилась со словами первого вице-премьера РФ. «90 - оптимальный курс для экономики с точки зрения наполнения бюджета экспортными доходами», - сказала она, добавив, что пока доллар выше 90 рублей, цели до конца года можно обозначить, как 93,3 и 96,7 рубля за доллар.

Дудченко считает, что сейчас с технической точки зрения быки перехватили инициативу. «Впрочем, потенциал роста пары доллар/рубль ограничивается сильным кластером сопротивления в районе 92,50–93,00. Выход за данный диапазон возможен, но все же вероятность не так высока. Ожидаем, что в конце декабря рубль останется приблизительно на текущих позициях. В 1 квартале 2024 года возможно небольшое укрепление курса рубля. Этому будет способствовать жесткая монетарная политика Банка России и действующий указ о репатриации выручки», - заключил эксперт ФГ «Финам».

«Судя по развитию событий в экономике и геополитике, рано или поздно пара доллар/рубль имеет значительный шанс вернуться к росту. В этом смысле лично я не стал бы хранить все свои сбережения только в рублях. Однако с долларами, как и с евро, следует быть осторожными, учитывая угрозу новых ограничений. Гораздо спокойнее будет с китайскими юанями или, в крайнем случае, дирхамами», - пишет инвестбанкир Евгений Коган.

По мнению Фофанова, предстоящий налоговый период, а также ранее предпринятые меры усиления рубля в виде повышения ключевой ставки и указа президента РФ об обязательной продаже экспортной выручки позволят стабилизировать курс около отметки 90 рублей за доллар к концу декабря.

Абелев считает, что основное влияние на курс сейчас оказывают два тренда - приток валюты и бюджетный импульс. «Рост госрасходов через потребление увеличивает объем денежной массы. Импорт тоже влияет на предложение денежной массы. Если импорт замедляется, как это было в начале декабря, то курс рубля ослабевает. Мы ожидаем, что до конца года рубль будет находиться в диапазоне 87-90 по паре доллар/рубль и 97-100 по паре евро/рубль», - поделился своим мнением эксперт.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter