Доллар готов к коррекции вверх » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Доллар готов к коррекции вверх

25 декабря 2023 finversia.ru Гойхман Марк

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Прошедшая неделя нанесла новый удар избиваемому доллару. Ноябрьская инфляция по PCE снизилась до 2,6% с 2,9%. А базовый (Core) PCE упал до 3,2% с 3,4%. По принятому в последнее время принципу «чем лучше, тем хуже» это усилило давление на гринбэк, поскольку даёт ещё больше резонов для смягчения политики ФРС.

Ведь ориентиры её декабрьского заседания достигнуты: на 2023 год предполагались такие диапазоны. По PCE: 2,7-2,9%; по Core PCE: 3,2 – 3,3%.

Индекс доллара USDX упал к 101,08 пунктов, как я предполагал в Finversia 18 декабря: «в ближайшее время на эйфорийной волне продолжится снижение USDX к поддержкам 101,1 п.»

Но на декабрь это уже может быть достижение минимумов значений USDX. По следующим причинам.

1. По фьючерсам на заседание ФРС в марте 2024 года, вероятность начала снижения ставки увеличилась за неделю с 70% к 88% (76% – до ставки 5,25% и 12% – уже до 5%). Вряд ли такой консенсус может быть усилен в последние дни. Таким образом, грядущее событие уже заложено в цены.

2. Тем более, что нынешний уровень USDX соответствует его значениям в июле 2023 года. А ставка тогда была 5,25%. Рынок сейчас повёл себя так, как будто она уже снизилась.

3. Завершающая рождественская неделя закрытия годовых позиций способствует выходу участников рынка из сделок. Это означает приостановку основной тенденции и её коррекцию.

4. Статистика прошлых лет тоже подталкивает к таким выводам. По данным Bloomberg, декабрь имеет многолетнюю направленность на ослабление USDX. В последние 20 лет он в декабре снижался в среднем на 0,74%, а последние 5 лет – на 1,56%. В текущем же месяце падение с 103,3 п. к 101 п. уже оказалось на 2,1%, то есть с заметным превышением. Конечно, было от чего, но вероятен откат, как говорил кот Матроскин, «чтобы не нарушать отчётность».

С технических позиций, зонами коррекции выступают 102,2-102,6 п.п. , где возможно закрытие гэпа на таймфрейме Д1. Это может быть достигнуто на текущей неделе или уже в начале 2024 года.

Интересно, что если декабрь – исторически самый слабый месяц для доллара, то январь, наоборот – наиболее сильный для него. За последние четверть века USDX в январе поднимался в среднем на 0,7%.

Таким образом, на ближайшие недели, до новых экономических показателей разных стран, вероятно некоторое движение доллара вверх в компенсацию избыточного декабрьского падения.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter