Индекс Оливье против ИПЦ » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Индекс Оливье против ИПЦ

5 января 2024 investing.com Гойхман Марк

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Ну что, мадамы и месье,
Подорожало Оливье.
Попробуй, приценись, пощупай —
Селёдка поднялась под шубой.

Когда заканчиваются новогодние салаты, самое время подытожить некоторые их не только вкусовые , но и финансовые стороны. Как определённый срез потребительских реалий.

Для этого существует, например, традиционный «индекс Оливье».

Итак, цена приготовления салата «Оливье» за год в среднем в России выросла на 8,7%, до 205 руб. за 800 грамм – на 4 человек, по оценке Центра стратегических разработок (ЦСР) В то же время общий индекс потребительских цен (ИПЦ) на 18 декабря 2023 г. составил 107,12% с начала года, по данным Росстата.

Таким образом, стоимость самых популярных продуктов, как и ожидалось, повышается заметно быстрее общей инфляции.

При этом, несмотря на увеличение цен, реальные располагаемые доходы населения, то есть уже с учётом инфляции, поднялись на 4,8% за три квартала 2023 г., по данным Росстата. Таким образом, может создаться впечатление, что с позиций салата «Оливье» рост цен нипочём для населения.

Самый заметный вклад в подорожание салата внесли пресловутые яйца, которые подорожали более чем наполовину. А вот «наше всё» — колбаса — увеличилась в цене лишь на 6.3%. А картофель на фоне хорошего урожая даже подешевел на целых 16%. Впору менять рецептуру — класть больше картошки вместо яиц и колбасы…

Тем более, что опыт известен. Классический дореволюционный «Оливье» включал рябчиков, раковые шейки, телячий язык, паюсную икру и трюфели. Потом их заменили банальной колбасой или курицей. Ещё бы! Средняя рыночная цена тушки рябчика весом 200 граммов сейчас выйдет дороже, чем весь салат – около 1300 рублей, подсчитал ЦСР.

Интересно и ретроспективное сравнение. В 2022 году при индексе потребительских цен 12% на ноябрь, «Оливье» подорожал на 8,5% в том же месяце по сравнению с ноябрём 2021 г.

А второй неизменный атрибут новогоднего стола — «селёдка под шубой» — «всплыла» в 2023 году на 3,1%, а в 2022 году — на 5,5%, по данным сервиса «Чек Индекс». Более экономичная «Селёдка» не поспевает за инфляцией.

Можно предположить, что в наступившем году в случае предполагаемого Минфином и ЦБ РФ замедления инфляции до 4-4,5%, на следующий Новый год набор из двух наиболее популярных народных салатов в среднем подорожает примерно на адекватную величину.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter