Нонфарм меняет перспективы доллара? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Нонфарм меняет перспективы доллара?

8 января 2024 investing.com | DXY Гойхман Марк


Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
И тренды задаёт, и цели,
Диктует курс валютных пар:
Вот вам событие недели –
Непредсказуемый «нонфарм»!

Вытянется доллар вверх
После «доджика» в четверг…

Ах, какой был «нонфарм» в пятницу 5 января! Сильный отчёт по рынку труда США за декабрь стал неожиданным для «медведей» по доллару. Ведь все три основных составляющих оказались лучше прогнозов, предполагавших ослабление занятости. Изменение числа рабочих мест вне сельского хозяйства (собственно, сам Nonfarm Paуrolls) — плюс 216 тыс. при прогнозе сокращения до 170 тыс. с 173 тыс. Почасовая зарплата — рост на 4,1% при ожиданиях уменьшения до 3,9% с 4%. Уровень безработицы остался на 3,7%, несмотря на опасения увеличения до 3,8%.

Всё это единодушие , по принципу «чем лучше, тем хуже» — головная боль для ФРС, поскольку говорит о сильном спросе на труд, чреватом усилением инфляции. Ох, не время ещё для ослабления жёсткости денежной политики…

Не случайно поэтому для январского заседания ФЕД фьючерсы на ставку подняли вероятность её сохранения до 94% с 82% на прошлой неделе. А консенсус об уменьшении ставки в марте сильно поколебался. Сейчас за это выступают 64% участников рынка, что намного ниже 88% конца декабря.

И это на фоне вышедших в тот же день данных о декабрьских успехах в Старом свете в преодолении инфляции. Базовый индекс потребительских цен (ИПЦ) в еврозоне упал к минимуму с апреля 2022 г. , до 3,4% при ожиданиях сокращения до 3,5% с 3,6%. А общий ИПЦ в 2,9% оказался ниже прогноза 3%, хотя и поднялся по сравнению с ноябрьскими 2,45.

При таких сочетаниях показателей нужно учитывать и разницу в темпах ВВП. В еврозоне его квартальный рост пока отрицательный — минус 0,1%, а в США не в пример лучше — 4,9%. Это, наряду с сильным рынком труда, создаёт не только более высокую привлекательность доллара, но и перспективы для ЕЦБ начать смягчение политики чуть ли не раньше ФРС.

Таким образом, далеко не предопределено ослабление доллара к основным валютам, что и предполагал в статье на Investing 25 декабря. Реализовался прогноз о том, что индекс доллара USDX поднимется с 101,3 п., и «зонами коррекции выступают 102,2 – 102,5 п.п. , где возможно закрытие гэпа на таймфрейме Д1». USDX повышался в конце недели к 102,8 п. и завершил её на 102,2 п. Гэп на 102,5 п., по трейдерской примете, закрылся.

Что ж, теперь эстафета важнейшего события-индикатора переходит к данным об инфляции в США в четверг 11 января. Привели ли мощный спрос на рабочую силу и иные факторы к перелому тренда последних месяцев на снижение темпа роста цен в Штатах? Очень может быть. Прогнозы говорят о повышении ИПЦ впервые с августа 2023 г., до 3,2% с 3,1%. Хотя по базовому ИПЦ ожидания позитивны — продолжение снижения, до 3,8% с 4%. Интрига остаётся.

Не потому ли, несмотря на сильный нонфарм, USDX не удалось закрепиться на достигнутых высотах, и он откатился к 102,1 п.

Но в любом случае, нанесён сильный удар по консенсусу рыночных предположений последних месяцев о том, что гринбэк обречён на падение в 2024 году из-за снижения ставки ФРС.

С технических позиций, тренд на его ослабление сохраняется — уж слишком он сильный был в последние полгода. Но нонфарм размашистым движением за один день сформировал чёткий локальный диапазон для индекса доллара: 101,6 – 102,8 п. Пока динамика в неопределённости возможна и вверх, и вниз к данным границам – в зависимости от поступающих данных. И перебитие одного из указанных рубежей будет означать более высокую определённость. Движение в продолжение коррекции к 104-104,3 п. или снова к минимумам 100,3 – 100,7 п. Исходя из вышеприведённых соображений, считаю более вероятным направление вверх к 104 п. в случае преодоления 102,8 п.

На графике USDX на таймфрейме Д1 сформировалась свеча «Доджи», или «доджик» на трейдерском жаргоне. Как известно, это и есть графическое отражение ситуации неопределённости. Когда цена закрытия дня после больших движений вверх и вниз практически возвращается к цене открытия. Так что ждём рост доллара на данных по инфляции 11 января — в прямом смысле «после доджика в четверг»…

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter