Ценовые войны или борьба за клиентов. Что происходит на рынке нефти » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Ценовые войны или борьба за клиентов. Что происходит на рынке нефти

9 января 2024 1ПРАЙМ | Нефть Рубль Антонов Владислав
Ситуация с ценовыми войнами 2020 года является, скорее, исключительной, чем обычной для нефтяного рынка. В 2020 году мир столкнулся с влиянием беспрецедентной пандемии коронавируса Covid-19 и ее последствий, которые для нефтяного рынка выразились не просто в обвале, а в разрушении спроса на нефть. Танкеры с нефтью, приходящие в порты стран-импортеров, охваченных эпидемией, стояли в портах и не разгружались, превратившись в плавучие нефтехранилища. В Европе покупателям нефти экспортеры даже платили за то, что они брали на себя расходы на транспортировку, то есть некоторые экспортеры (Россия была исключением) продавали нефть себе в убыток, и из-за такой необычной ситуации на европейском спотовом рынке в мае-июне 2020 года фиксировались даже отрицательные цены на нефть.

Происходящее сегодня на нефтяном рынке даже отдаленно не напоминает беспрецедентную ситуацию 2020 года, поскольку сегодня, к счастью, отсутствует внешний вызов, временно разрушивший мировой спрос на нефть. Поэтому логика действия Саудовской Аравии вполне традиционна — ей, точнее, госкомпании Saudi Aramco, нужно обеспечить лояльность старых клиентов и привлечь новых. Тем более, что на рынке Китая, где спрос на нефть пока не падает, Россия ее уже довольно существенно потеснила. Саудовская Аравия стала крупнейшим поставщиком нефти в Европу, заняв российскую нишу, но ей уже на этом рынке на пятки наступают США. Так называемые "ценовые войны" обычно имеют эффект для тех, кто демпингует, рассчитывая увеличить или поддержать спрос, только если на рынке ограничено число продавцов, то есть присутствует олигополия. А рынок нефти по-прежнему высоко конкурентен, тем более, что даже у таких крупных импортеров нефти, как Китай и Индия, есть еще и собственная добыча.

Влияние нефтяного картеля ОПЕК в XXI веке довольно сильно уменьшились, по мере того, как США начали добывать сланцевую нефть, а Канада приступила к разработке своих месторождений тяжелой битумной нефти. Но именно по этой причине в 2016 году появился альянс ОПЕК+. Это соглашение стран-производителей нефти, где главную роль играют Саудовская Аравия и Россия, не является картелем, это добровольный альянс нефтедобывающих стран, и те страны, которые не хотят играть по общим правилам, могут свободно из него выходить, как недавно это сделала Ангола, а раньше — Катар. Из-за того, что Саудовская Аравия снизила цены для своих клиентов нельзя делать вывод, что это сигнал о повторении ситуации 2020 года. Саудовская Аравия всегда заранее объявляет о снижении или повышении цен для клиентов, в зависимости от состояния спроса на ее нефть. Но одновременно некоторые страны-экспортеры повысили цены для Китая, поскольку в Китае спрос не падает. Поэтому признаков "ценовой войны" сегодня на нефтяном рынке нет, есть обычная рыночная борьба за клиентов и увеличение доли в своих рыночных нишах.

Сегодня утром стоимость Brent составила 76,31 доллара за баррель. Котировки торгуются в диапазоне 72-85 долларов с ноября прошлого года. В прошлом году цены не опускались ниже 71,45 доллара, этот уровень может выступить поддержкой и в текущем году. В случае резкого падения ОПЕК+ может провести экстренное совещание для дополнительного сокращения добычи. Основной торговый диапазон до второй половины января составляет 75-78 долларов за баррель Brent.

Нет причин для ослабления рубля

В понедельник, 8 января, по итогам торгов рубль незначительно ослаб по отношению к основным мировым валютам. Это связано главным образом со снижением цен на нефть, которое оказывает давление на российскую национальную валюту. Однако активность на валютном рынке была низкой из-за новогодних праздников. Курс доллара поднялся до 91,15 рубля, евро — до 100,01 рубля, а юаня — до 12,71 рубля.

Стоимость нефти Brent упала до $75,23 из-за решения Саудовской Аравии снизить экспортные цены на свою нефть для Азии и других рынков. Саудовская Аравия вынуждена снижать цены, столкнувшись с проблемами продажи своей нефти. Это свидетельствует об обострении конкуренции внутри ОПЕК+ и ослаблении позиций картеля из-за нарастающего предложения со стороны США, Канады и Бразилии.

9 января стоимость Brent составила 76,31 доллара за баррель. Котировки торгуются в диапазоне 72-85 долларов с ноября прошлого года. В прошлом году цены не опускались ниже 71,45 доллара, этот уровень может выступить поддержкой и в текущем году. В случае резкого падения цен ОПЕК+ может провести экстренное совещание для дополнительного сокращения добычи. Основной торговый диапазон на ближайшее время составляет 75-78 долларов за баррель.

Торги на Московской бирже открылись ростом по рублевым парам. Курс доллара поднялся до 91,75 рубля. В праздничные дни пара доллар/рубль колебалась в диапазоне 90,40-92,80 рублей. Теперь, после новогодних каникул, ожидается восстановление объемов торгов. Пока нет факторов для серьезного ослабления российской валюты. Будем следить за отметкой 92,8 рубля. При высокой активности импортеров на этой неделе вероятно достижение уровня 93,8 рубля за доллар.

Наступивший 2024 год для российского фондового рынка начался с роста. В понедельник индекс Мосбиржи вырос на 1,92%, до 3158 пунктов, индекс РТС — на 0,22%, до 1089,72 пункта. Индекс IMOEX находится у сопротивления. Если торговый день закроется выше 3180 пунктов, то ждем ускорения до 3230 пунктов. Пока индекс находится в боковом тренде 2985-3285 с 5 сентября.

http://1prime.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter