Обзор: Интерес к рецессии снижается » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: Интерес к рецессии снижается

10 января 2024 Халепа Евгений

Интерес к рецессии снижается: поисковые запросы в Google постепенно возвращаются к низким значениям.

Обзор: Интерес к рецессии снижается


Из-за атак йеменскими хуситами, объемы перевозок в Баб-эль-Мандебском проливе рухнули к уровню локдаунов 2020 года. Цепочки поставок нефти и нефтепродуктов нарушены, если напряжение продлится длительное время, то цены на топливо могут прилично вырасти, что создаст угрозу нового витка инфляции в мире - это застанет финансовые рынки врасплох.



📍Нереализованные убытки коммерческих банков в США составляют 33% или 700 миллиардов долларов. Основной убыток приходится на портфели облигаций, которые пострадали из-за роста процентных ставок. В настоящее время банки смогли покрыть эти убытки, используя кредитную линию, предоставленную ФРС в ответ на банковский кризис в прошлом году.
📍Главный вопрос сейчас: будет ли ФРС продлевать программу поддержки банков после истечения ее срока в марте? Судя по ситуации с убытками банков, это риторический вопрос.



Несмотря на снижение спроса на ипотеку, предложение новых домов в США в прошлом году вернулось к уровням 2021 года, что напоминает ситуацию, произошедшую в 1973 году перед рецессией.



Исторический график покупательной способности доллара наглядно демонстрирует нам, что держать сбережения в фиатных деньгах на длинном отрезке неразумно. Золото, акции транснациональных компаний, видимо теперь уже и биткоин - это то, что на длинных горизонтах только растет.



Индекс промышленного производства в Германии падает уже в течение шести месяцев подряд, такое явление наблюдалось в последний раз в 2008 году. Стоит отметить, что на данный момент снижение не такое глубокое, однако, экономика Европы продолжает двигаться к состоянию рецессии.



Из-за сокращения грузоперевозок через Суэцкий и Панамский каналы, а также из-за проблем в Баб-эль-Мандебском проливе, объемы импорта в европейские порты продолжают снижаться, и ситуация выглядит хуже, чем во время локдаунов. Конечно, товары в итоге поступят на рынок, но с значительной задержкой, что может вызвать всплеск инфляции из-за снижения предложения.

(C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter