Налог на дивиденды иностранных компаний: что нового в 2024 » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Налог на дивиденды иностранных компаний: что нового в 2024

12 января 2024 БКС Экспресс

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
С 1 января 2024 г. налоговым агентом по дивидендам иностранных компаний становится брокер — без исключения по месту первичного листинга бумаг и другим показателям. Рассказываем, что важно знать инвесторам.

Как было

По иностранным дивидендам, которые инвесторы получали до 2023 г. включительно, нужно отчитаться перед ФНС самостоятельно, а после — самостоятельно уплатить налог.

Для этого инвесторы подают декларацию 3-НДФЛ, в которой отмечаются данные о полученных выплатах. Документы в ФНС нужно передать до 30 апреля 2024 г.

Не стоит забывать, что часть компаний ведут деятельность в России, но зарегистрированы за рубежом, а значит, держателям их бумаг необходимо подать декларацию.

Как теперь

В соответствии с новой редакцией пункта 2 статьи 214 Налогового кодекса РФ налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с доходов в виде дивидендов по ценным бумагам, выпущенным иностранными организациями, обязан удерживать брокер (доверительный управляющий, депозитарий). Нововведение распространяется на выплаты любых иностранных организаций.

Таким образом, сейчас инвестору не нужно будет самостоятельно декларировать доход, однако, если брокер не имел возможности удержать налог, его все же необходимо будет уплатить самостоятельно.

Налог у физических лиц, налоговых резидентов РФ, будет удерживаться по ставке 13% (15% с суммы доходов по дивидендам, превышающей 5 млн руб. за год).

Если инвестор получил дивиденды через иностранного брокера, то все остается по-прежнему: декларировать доход нужно самостоятельно.

Что с дивидендами по акциям, хранящимся на СПБ бирже

Налоговая служба США (IRS) приостановила действие FFI-соглашения (соглашения с иностранным финансовым учреждением) с СПБ Банком для целей FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act — закон США «О налогообложении иностранных счетов»). Как следствие, банк утратил статус участника FATCA, а это значит, что по всем выплатам, связанным с доходами по ценным бумагам эмитентов США (дивидендам), в рамках корпоративных действий к СПБ Банку, его клиентам и субклиентам будет применяться ставка в размере 30%.

Таким образом, для инвесторов, которые будут получать дивиденды с иностранных акций, хранящихся на СПБ бирже, дивиденды будут очищены на 30% (из-за мер США), а также на 13% (15%) из-за НДФЛ.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter