После яиц придут за квартирами? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


После яиц придут за квартирами?

23 января 2024 BITKOGAN Коган Евгений

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Вчера попался на глаза очередной шедевр: председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ предложил поднять плату за ЖКХ в четыре раза.

Какая прелесть! Всего в 4. Чего не в 10?
А кто не может платить, у того отбирать квартиры. Душевно так, ничего не скажешь...

По словам чиновника, в среднем по России плата за содержание имущества должна вырасти с 25 рублей за кв метр в месяц до 100 рублей. Иначе недофинансирование приводит к деградации инфраструктуры.

Вывод специалиста тоже своеобразный: при нынешнем уровне развития экономики 60% населения России должны были бы жить в арендном жилье, а не в собственных квартирах. Мда… глобальное какое мышление!

❓Очевидным вопросом было бы — они там все с ума посходили, после яиц решили отобрать у россиян собственную крышу над головой и переселить в коммуналки?

Но давайте не будем преждевременно брать вилы и попробуем докопаться до истины.

➡️ Начну с того, что Россия находится на 62-м месте в списке 99 стран по размеру платы за коммунальные услуги (в среднем $84,78).

Для сравнения, в Латвии плата за коммуналку составляет $321,66, в Австрии — $315, в Чехии — $291, в Германии — $289, в Великобритании — $256.

❓Значит, мы действительно платим недостаточно?

🟠Во-первых, разница в зарплатах с вышеупомянутыми странами существенная. Во-вторых, напомню, что нам не нужно покупать электричество за границей.

В этом смысле, я думаю, нет смысла сравнивать наши затраты с западными.

❓А что если сравнить тарифы с фактическими затратами?

По расчетам Ассоциации ЖКХ, в большинстве регионов стоимость значительно ниже фактического потребления ресурсов на общедомовые нужды — иногда в 5-7 раз.

❓Но значит ли это, что завтра же тарифы надо повысить?

По той же причине, по которой стоимость проезда в метро составляет не 1000 рублей, а 54 — нет. Есть такое понятие, как социально значимая услуга, и, как и метро, ЖКХ относится к ней.

🟠Чтобы удержать цены на низком уровне, государство выделяет субсидии поставщикам этих услуг, чтобы снизить их издержки и, соответственно, цены для потребителей.

Что касается утверждения о том, что недостаточное финансирование приводит к деградации инфраструктуры, то, напомню, в прошлом году на ЖКХ было выделено 337 млрд рублей.

🔎И напоследок напомню, что мы — социальное государство. Это означает, что у нас огромное количество налогов. Поэтому мы ожидаем, что налоги вернутся к нам в виде социальных благ.

Если мы должны сами платить за все социальные услуги, то, пожалуйста, верните налоги. Так что творчество законодателей — штука замечательная. Но не нужно им излишне увлекаться.

https://bitkogan.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter