Что будет оказывать влияние на валютный рынок » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Что будет оказывать влияние на валютный рынок

23 января 2024 Райффайзенбанк
По предварительной оценке ЦБ, профицит счета текущих операций в 2023 году составил $50,2 млрд. Это существенно ниже рекордного результата за 2022 год ($238 млрд), но близко к уровню долгосрочного среднего (~ $55 млрд) и оценке ЦБ от конца октября ($60 млрд).

Сальдо баланса товаров и услуг составило $85 млрд ($293 млрд в 2022 году и $170 млрд в 2021 году). Товарный экспорт в номинальном выражении сложился ниже докризисных уровней ($422,7 млрд), и не только из-за слабых результатов за 1 полугодие (когда максимально проявился санкционный шок ценовой компоненты) – в месячном выражении экспорт все еще не вернулся до значений конца 2021 года.

Что будет оказывать влияние на валютный рынок


Импорт вырос до уровня 2021 года ($304 млрд) против $277 млрд в 2022 году. Напомним, что восстановление импорта уже фактически закончилось в начале 2023 года, весь год он находился на плато. Дефицит баланса услуг расширился с ~ -$20 млрд в 2021-2022 годах до ~ -$30 млрд. Аналитики ЦБ отмечают существенный вклад зарубежных поездок, отражающихся в категории импорт услуг. Дефицит баланса первичных и вторичных доходов уменьшился до $35 млрд против ~$50 млрд в предыдущие года.
Сальдо финансового счета в предварительном срезе оценивается в $40,1 млрд, пока представлено только в разбивке на активные (приобретение финансовых активов) и пассивные (принятие обязательств) операции. Структура финансового счета важна, так как позволяет лучше понимать влияние статистики платежного баланса на валютный рынок: не все операции транслируются в продажу/покупку валюты в полном масштабе (например, нерезиденты могут не пользоваться средствами на счетах типа «С», на которые сейчас, в том числе, начисляются дивиденды), некоторые из них имеют лаговое воздействие.

Также ЦБ опубликовал декабрьскую оценку текущего счета – в конце года он опустился до околонулевых уровней после ~ $5 млрд. Сужение произошло в результате как роста импорта услуг, так и увеличения доходов к выплате. Впрочем, это фактически не сказалось на рубле (в декабре средний курс ослаб менее чем на 1% месяц к месяцу), и поддержку курсу продолжило оказывать сальдо торгового баланса (на уровне прошлых месяцев, в среднем в 4 квартале – $9 млрд) в условиях действия Указа об обязательной продаже валютной выручки, ускорившего конверсию. Более того, в январе рублю пока удается консолидироваться ниже отметки в 90 рублей за доллар.

В 2024 году в целом мы ждем умеренного расширения счета текущих операций за счет компонент торгового баланса. При относительно благоприятных условиях внешней торговли экспорт, скорее всего, сложится как минимум на уровне 2023 года, а импорт может несколько снизиться за счет ослабления внутреннего спроса (проявления эффекта монетарной политики). В нашем базовом сценарии эти факторы будут ограничивать потенциал ослабления курса в этом году.

/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter