Взлеты и падения в золоте - какие акции покупать? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Взлеты и падения в золоте - какие акции покупать?

26 января 2024 ИХ "Финам" Премудров Павел
С начала 2024 года золото потеряло в цене 3%. При этом в начале декабря прошлого года золото обновляло исторический максимум, достигнув отметки $2152,3 за унцию. Тогда этому способствовали появившиеся слухи и прогнозы экспертов касательно смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США. Сейчас настроения на рынке сменились, поскольку американский регулятор, по мнению аналитиков, вряд ли приступит к снижению ставок на ближайших заседаниях.

Несмотря на то, что золото дешевеет, акции российских компаний, занимающихся добычей драгоценного металла, с начала года слегка растут. Что будет с ценами на золото дальше? Бумаги каких золотодобытчиков стоит держать сейчас в портфеле? Finam.ru вместе с экспертами разобрался в этих вопросах.

Кризис сохраняется – золото дешевеет

Февральские фьючерсы на золото на нью-йоркской бирже Comex сегодня, 25 января, торгуются в пределах $2 012-2 019 за тройскую унцию. Являясь защитным активом, золото пользуется большим спросом в периоды возросшей неопределенности. Однако драгметалл чувствителен к укреплению доллара по отношению к мировым валютам, а также сигналам ФРС касательно монетарной политики. К слову, за месяц индекс доллара (DXY) прибавил порядка 1,8%.

По данным CME Group, рынок оценивает вероятность сохранения ключевой ставки ФРС на ближайшем заседании 31 января в диапазоне 5,25 – 5,5% в 97,4% против 85,5% месяцем ранее. Основным фактором смещения ожиданий стали январские данные по инфляции в США - в годовом выражении показатель вырос и составил 3,4%. Также оказали давление данные по уровню безработицы за декабрь - 3,7% при ожидаемом уровне 3,8%.

Кроме того, динамика цен на золото имеет обратную корреляцию с US Treasuries. С начала года доходность по казначейским облигациям стала вновь расти. Если к концу 2023 года, когда ожидания инвесторов относительно смягчения ДКП в США были выше, она составляла порядка 3,8% годовых, то уже в конце января этого года доходность поднялась до 4,1% годовых.

Не помогает «золотым» котировкам и продолжающийся конфликт на Ближнем Востоке. По мнению аналитика ФГ «Финам» Николая Дудченко, периодические атаки йеменских хуситов на проходящие в Красном море танкеры, нарушение цепочек поставок и ответная реакция США, начавших совместную с союзниками операцию «Страж процветания», пока не воспринимается рынком как повод к полноценному risk-off.

Тем не менее, по оценкам аналитиков швейцарского финансового холдинга UBS, текущая стоимость золота остается выше психологического уровня в $2 000 за унцию.

Золото будет расти?

Текущая коррекция цен на золото не дает оснований для ее усиления, полагает Дудченко. По его словам, 2024 год продолжает оставаться сложным, с точки зрения геополитики. «Ситуация в Красном море и, ещё глобальнее, в Секторе Газа далека от улучшения. Кроме этого, ФРС в текущем году будет вынуждена перейти к количественному смягчению. Мы наблюдаем, что текущий объем обратного репо снижается, а кредитная программа для поддержки банковской системы по всей видимости не будет продлеваться после 11 марта - ФРС косвенно подтвердила это, ухудшив условия по ней. Как следствие, в системе могут начаться проблемы с ликвидностью. Правда, в этом году переход к монетарному смягчению не обязательно будет равен снижению ставки», - добавил он.

Со стороны технического анализа, выход из диапазона $2 020-2 030 за тройскую унцию привел цену на старый уровень поддержки в $2 010, продолжил Дудченко. «Пробой ниже может даже привести к снижению до уровня $2 000 за унцию. Вместе с тем, более сильная поддержка находится на $1 995 – нижняя граница регрессионного ценового канала», - отметил эксперт. По его оценкам, в базовом сценарии 2024 года цена на золото может вырасти до $2 150 за унцию.

Аналитики банка ВТБ прогнозируют рост стоимости золота к концу 2024 года до $2 200 за унцию. «По нашей оценке, в 2024 году центральные банки мира начнут снижать ставки вслед за замедлением экономического роста, что, в свою очередь, благоприятно отразится на рынке золота», - сказал недавно заместитель начальника управления продаж инвестиционных продуктов Private Banking и «Привилегии» ВТБ Евгений Береснев.

Аналитики швейцарского UBS прогнозируют рост цен на золото на 10% в 2024 году. «На наш взгляд, сохраняющиеся макроэкономические и геополитические риски продолжают оправдывать инвестиции в золото в целях хеджирования и диверсификации рисков», - уточнили эксперты банка.

Преподаватель учебного центра «Финам» Юлия Афанасьева полагает, что ближайший уровень поддержки по золоту находится на отметке $1 980 за унцию, а его пробой может привести к коррекции до $1 600 за унцию. «Сопротивление лежит в районе $2 060. Но его пробой не принесёт радости «быкам» и большой выгоды, так как над ним есть уровень $2 160», - заявила она.

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global, ожидает к концу 2024 года роста мировых цен на золото и обновление исторических максимумов. «Ожидания по времени начала этого цикла смещаются на конец третьего - четвертый квартал текущего года», - добавил он.

Акции золотодобытчиков – кого покупать?

Сегодня торги акциями российских компаний, занимающихся добычей драгоценного металла, проходят без резких движений в сторону понижения. При этом акционерная стоимость Polymetal, которая завершила редомициляцию с о. Джерси в Международный финансовый центр «Астана» в Казахстане в августе прошлого года, растет в пределах 1%.

Инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин считает, что российские золотодобытчики оценены справедливо на текущий момент, и значительной коррекции в краткосрочной перспективе по ним не ожидает. «В долгосрочной перспективе наиболее интересны акции «Полюса» и ЮГК. Обе компании ведут активную инвестиционную программу. ЮГК к 2028 году планирует удвоить объемы производства. Сегодня золотодобытчик находится на завещающем этапе своей инвестиционной программы. Таргет по акции находится в районе 1 рубля. Долгосрочный инвестиционный кейс «Полюса» связан с предстоящим запуском месторождения «Сухой Лог». Цель по бумаге 18 000 рублей», - поделился своим мнением эксперт.

По мнению Веревкина, инвесторы также могут присмотреться к бумагам канадской Barrick Gold. «Акции зарубежных золотодобывающих компаний, как и российских, будут иметь прямую корреляцию с котировками золота. Апсайд у российских золотодобытчиков может быть не столь впечатляющим, как, к примеру, у американских, но при этом они не имеют инфраструктурных рисков. Если отдавать предпочтение зарубежным компаниям, я бы посоветовал обратить внимание на акции Barrick Gold», - заключил инвестстратег «Алор Брокер».

«В настоящий момент я не вижу интересных инвестиционных идей по популярным акциям «Полюс» и Polymetal. Возможно позже, когда бумаги пробьют нисходящие тренды 2020 года можно будет их посмотреть. По «Полюсу» этот тренд находится возле отметки 12 170 рублей за акцию, по Polymetal 870 рублей за акцию», - высказала свое мнение Афанасьева.

Чернов из Freedom Finance Global в комментариях для Finam.ru отметил, что лидером среди российских компаний золотодобытчиков является «Полюс Золото».

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter