Как получить вычет за долгосрочное владение ценными бумагами? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Как получить вычет за долгосрочное владение ценными бумагами?

28 января 2024 BITKOGAN Коган Евгений

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
В продолжение темы налоговых вычетов, предположим, вы НЕПРЕРЫВНО держали ценные бумаги в своем портфеле более трех лет и получили доход – как его полностью "прикарманить"?

Для начала напомню, что в прошлом году Мосбиржа перешла на единый режим торгов и расчетов Т+1. Это значит, что если вы купили акции 1 января, то они будут зачислены на ваш счет 2 января.

Учитывайте это при расчете срока владения, иначе потом придется кусать локти.

И еще несколько важных моментов:

💙️Передача ценных бумаг в кредит или РЕПО, а также перевод их между вашими счетами или даже между брокерами не будет считаться перерывом в периоде владения.

💙️Если бумаги были приобретены в разное время, для каждой будет установлен свой срок владения. То есть, если вы купили акции компании А в разное время, вы не сможете получить вычет по всем сразу.

💙️Наконец, если активы были получены вами в дар или по наследству, срок владения ими будет исчисляться с момента зачисления на депозитарный счет.

Как же получить заветное освобождение от НДФЛ?

Как правило, брокер или УК предоставляет вычет за вас. В результате после продажи ценных бумаг он не будет удерживать НДФЛ с вашего дохода, предоставив расчет.

Если с вас все же удержали налог без учета вычета, вы можете обратиться в ФНС по месту своей регистрации. Последний вариант – подать декларацию 3-НДФЛ для получения вычета.*

В этих случаях к декларации необходимо приложить документы, подтверждающие ваше право на налоговый вычет. (Проверка декларации может занять три месяца.)

💙️ Добавлю, что, если брокер забыл о вашем праве на освобождение от НДФЛ, вы можете получить свои деньги обратно в течение трех лет после продажи бумаг и только через ФНС.

Ставьте 🔥, если хотите узнать о налоговых вычетах по ИИС.

*Подробнее о процедуре можно прочитать здесь.

Налоговым вычетам — быть

Госдума приняла закон, который предлагает исключить из налогооблагаемого дохода активы из паевых фондов, переведенных в специальные закрытые ПИФы.

На минуточку: инициатива затронет более 3 млн человек.

✔️Из того, что нужно знать пайщикам: при выделении замороженных бумаг в дополнительный ПИФ с начала 2023 года платить налог на доход не нужно.

Кроме того, если вы владеете акциями ЗПИФа, вы можете получить инвестиционный налоговый вычет за долгосрочное владение ценными бумагами (если с момента покупки прошло более 3 лет).

Хочется надеяться, что на этом прогресс не закончится.

В частности, розничные инвесторы уже давно просят разрешить списывать в убыток замороженные бумаги и производные финансовые инструменты.

🚩Если же в ЕС внезапно вспомнят о праве частной собственности и разморозят активы россиян, то государство отберет недополученные 42 млрд рублей налоговых поступлений.

В общем, очень хочется верить, что борьба за интересы инвесторов продолжится.

https://bitkogan.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter