Обзор: мировая ликвидность вырастит согласно циклу » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Обзор: мировая ликвидность вырастит согласно циклу

29 января 2024 Халепа Евгений

Financial Times пишет, что в этом году мировая ликвидность вырастит согласно циклу. Правда как вывели цикл не пишут, но корреляция за исключением 2017 года плотная. Если это так, и не будет форс-мажоров, рынки ждет затяжной risk-on, но на мой взгляд, рисков сейчас так же много, как и было в начале 2008 года.

Обзор: мировая ликвидность вырастит согласно циклу


За неделю в китайские фонды вложили 128 млрд долларов, что является рекордным уровнем с 2015 года. Как-то бодро начали покупать дно по китайским акциям.



Индекс стоимости контейнерных перевозок продолжает расти, увеличившись на 140% за последний месяц. Это указывает на развивающиеся условия для шока предложения, которые могут вызвать новую волну инфляции.



Стоимость опционов на продажу (пут), которые являются страховкой от снижения котировок индекса S&P500, достигла минимальных значений за последние 10 лет, что привело к низким значениям индекса волатильности на Чикагской бирже (VIX). Это означает, что по рыночным оценкам в данный момент риск снижения цен на американские акции является наименьшим с момента Великого финансового кризиса 2008 года. Однако исторически сложилось так, что периоды недооценки риска обычно совпадают с пиками индекса S&P500.



📍Стоимость акций развивающихся рынков в настоящее время также недооценена по отношению к американскому рынку, аналогично ситуации в конце 90-х годов прошлого века. После этого периода был заметен рост цен на акции развивающихся стран и застой на американском рынке. Это отражено на верхнем графике.
📍На прошлой неделе произошел крупный приток капитала в фонды, инвестирующие в акции развивающихся стран за последние десять лет. Возможно, мы стоим перед сменой цикла в пользу акций развивающихся стран, о чем говорят уже несколько лет. В таком случае, можно также ожидать рост цен на товары, которые также оживились на уходящей неделе.



После нападения на американскую базу на границе Сирии и Иордании сегодня погибли три американских военнослужащих, а многие получили ранения. В ответ на этот инцидент сенаторы США призывают к прямой атаке на Иран, что создает давление на администрацию Байдена. Это вызывает необходимость реагирования. Если конфликт приведет к большой войне на Ближнем Востоке и снижению поставок нефти, это может вызвать вторую волну инфляции и стать настоящим "Черным Лебедем" не только для финансовых рынков, но и для мировой экономики и действий центральных банков.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter