Эти графики показывают, как Индия завоевывает инвесторов » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Эти графики показывают, как Индия завоевывает инвесторов

5 февраля 2024 MarketWatch
Индийские биржевые фонды привлекают внимание инвесторов на фоне их продолжающегося роста в 2024 году. Ряд экспертов ожидает, что в текущем году экономика Индии выиграет от изменения глобальной цепочки поставок и обойдет экономику Китая, в том числе за счет демографической ситуации, пишет MarketWatch

По данным FactSet, приток денежных средств в индийские ETF за год по состоянию на 30 января 2024 года составил 3,7 млрд долларов. При этом порядка 2 млрд долларов поступило в эталонный iShares MSCI India ETF INDA.

В это же время чистый отток из китайских ETF составил 2,9 млрд долларов. Порядка 1,5 млрд долларов было выведено из iShares MSCI China ETF MCHI.

Инвестиции за год в ETF Индии и Китая

Эти графики показывают, как Индия завоевывает инвесторов


С начала февраля 2023 года и к текущему моменту котировки iShares MSCI China ETF упали почти на 32%, в то время как iShares MSCI India ETF взлетели примерно на 22%, показывают данные FactSet.



В 2023 году отраслевой индикатор акций развивающихся рынков с высокой и средней капитализацией ETF iShares MSCI Emerging Markets состоял на 26,5% из китайских бумаг. Акции Индии занимали порядка 16,7%, а Тайваня - примерно 16%.

«Мы полагаем, что индийцы станут основным двигателем роста как индийской, так и мировой экономики», - заявили эксперты банка Barclays в аналитической записке. Они считают, что потребление в Индии будет расширяться за счет увеличения правительственных расходов на различные программы и проекты.

«Потребление в Индии нацелено на опережающий мировой рост и может достичь размера текущего потребления в Китае», - прогнозируют в Barclays, при этом добавляют, что текущая экономика Индии составляет лишь 68% от нынешнего размера экономики Китая. По их оценкам, в 2023 финансовом году номинальное потребление в Индии составило 1,9 трлн долларов.

Показатели потребления в топ-5 странах мира в трлн долл. США



Аналитики Barclays считают, что сейчас Индия является самой густонаселенной страной в мире с молодым и растущим населением. По их прогнозам, к 2030 году в Индии будет наблюдаться увеличение ключевой потребляющей группы населения в возрасте 25-45 лет. Исторически это приводило к потребительскому буму в странах с похожей демографической ситуацией. Сейчас в Индии проживает более 1,4 млрд человек.

Международный валютный фонд (МВФ) оценивает рост ВВП Индии в 2024 году в 6,5%. Организация замечает, что экономика страны «остается сильной».

Прогноз роста ВВП в 2024 году



Эксперты Barclays называют Индию бенефициаром изменения цепочек поставок. На этом фоне, Индия становится наиболее благоприятным направлением для инвестиций за пределами Китая.

Кроме этого, по расчетам MarketWatch, интерес инвесторов к iShares MSCI India ETF в последнее время заметно вырос. Это подтверждает тот факт, что среднемесячные объемы торгов India ETF достигли тех же значений, что и China ETF. Последний раз такое наблюдалось в сентябре прошлого года.

Накануне котировки INDA ETF завершили торги на рекордном уровне с ноября 2021 года почти в 50 долларов. В это же время котировки MCHI ETF колебались возле своего 15-месячного минимума.

По словам директора по инвестициям в DoubleLine Джеффри Гундлах, в Индии открываются огромные возможности. «Я не говорю о следующих 30 месяцах. Я говорю о следующих 30 годах. Если бы мне пришлось владеть одним рынком в мире и оставить его в покое на 30 лет, я бы купил индийский», - отметил он. Гундлах также считает, что демографическая ситуация в Индии значительно лучше, чем в Китае.

Пять крупнейших активов iShares MSCI India ETF находятся в секторах энергетики, информационных технологий и финансов, включая Reliance Industries, Infosys, ICICI Bank, HDFC Bank и Tata Consultancy Services.

Однако Индия не попала в индикатор Freedom 100 Emerging Markets ETF, который отслеживает показатели экономической, политической и социальной свободы при инвестировании. Китайские ETF также не были включены в индикатор, а крупный вес в нем заняли Тайвань, Чили, Южная Корея и Польша.

Несмотря на бурный рост прошлого года, в 2024 году индийские ETF продолжают показывать силу. Так, в январе котировки iShares MSCI India ETF и Franklin FTSE India ETF выросли более чем на 2%.

«Индийский фондовый рынок сейчас больше, чем в Гонконге. Об этом свидетельствует смещение инвестиций и заказов из Китая в Индию. Это еще одно напоминание, что деглобализация на самом деле реглобализация», - сказал ведущий экономист FHN Financial Крис Лоу.

http://www.marketwatch.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter