Отчетности компаний: зачем нужны и какими могут быть » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Отчетности компаний: зачем нужны и какими могут быть

5 февраля 2024 БКС Экспресс

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Компании, выходя на фондовый рынок и предлагая бумаги широкому кругу инвесторов, становятся публичными. После прохождения IPO — первичного размещения бумаг на бирже — все эмитенты должны публиковать в открытом доступе финансовые отчеты о своей деятельности.

В России компании, как правило, публикуют результаты, составленные по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) и по Российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ).

Зачем нужна отчетность

Менеджмент компании использует финансовые показатели для оценки бизнес-процессов и принятия взвешенных управленческих решений. Они также пригодятся и акционерам, действующим и потенциальным. Финансовые результаты помогут оценить потенциал и риски компании, построить прогноз по прибыли и дивидендам.

Отчетность компаний в своей работе используют федеральные ведомства, такие как ФНС (для расчета налогов) и Росстат (для отслеживания динамики). Кроме того, показатели учитываются при выдаче компании кредита или при покупке облигаций. Кредитные соглашения часто включают в себя выполнение ковенанта — определенных условий и ограничений. Например, сохранение таких отчетных показателей как «соотношение Чистый долг/ EBITDA» или «коэффициент EBIT/ Проценты к уплате» на определенном уровне — на минимальных значениях, не выше 3х, не ниже 4х.

Финансовая отчетность: МСФО и РСБУ

Чаще всего в новостях и аналитических материалах встречаются эти два варианта. И финансовые результаты по ним могут не совпадать.

• МСФО — международная система составления отчетности, она позволяет сопоставлять финансовые результаты компаний в масштабе всего мира. Это консолидированная отчетность, то есть в ней отражены показатели всего холдинга, включая дочерние организации. Все доходы, расходы и обязательства учитываются как единая сумма, а операции между компаниями, входящими в группу, нивелируются.

РСБУ — исключительно внутрироссийская система, отчетность по ней составляется по одному юридическому лицу, без консолидации по группе.

• МСФО отличается высоким уровнем раскрытия информации и содержит подробные примечания по каждой крупной статье. Результаты отражаются в первую очередь с экономической стороны и могут включать менее формальные данные: цели и планы компании, информацию об управлении, дополнительные расшифровки и пояснения. В итоге такой отчет может содержать несколько сотен страниц.

РСБУ носит более строгий характер и составляется специально для налоговых органов и официальных ведомств, в нем для каждого раздела есть закрепленное название и порядковый номер. По объему занимает всего несколько страниц.

Таким образом, отчет по МСФО представляет больший интерес для инвесторов и аналитиков, поскольку отображает реальное положение дел в компании.

Из-за рисков усиления санкций многие эмитенты могут отказываться от публикации отчетов по МСФО. В отдельных случаях, когда большая часть операций происходит преимущественно через одну операционную компанию, результаты по РСБУ могут вполне неплохо отражать реальность.

• Для определенных целей отчет РСБУ может быть важнее МСФО. Например, для определения размера дивидендов. Некоторые компании — такие как Татнефть, Сургутнефтегаз, энергетические «дочки» Газпрома — выплачивают дивиденды из прибыли по РСБУ.

• МСФО использует в расчетах «функциональную валюту», то есть ту, в которой компания производит расчеты и получает выручку. По российским стандартам отчет составляется только в рублях.

• Годовой отчет по РСБУ публикуется в срок до 45 дней после окончания финансового года, который совпадает с календарным — с 1 января по 31 декабря. При этом результаты зафиксированы на конкретную дату. А все операции и финансовые изменения, произошедшие после нее, в отчет не попадут.

По МСФО отчет следует предоставить в течение 150 дней, а сам финансовый год компании могут определить самостоятельно, исходя из специфики деятельности. Операции, которые происходят между концом отчетного периода и датой одобрения отчетности к выпуску, публикуются в отдельной ноте «События после отчетной даты». Также многие организации предоставляют промежуточные результаты — за квартал, полугодия или 9 месяцев.

Где смотреть отчетность

Финансовые результаты можно найти на официальном сайте эмитентов, в разделе «Инвесторам». Некоторые компании сопровождают их публикацию отдельными пресс-релизами с комментарием топ-менеджеров и презентационными материалами.

Кстати, аналитики БКС составляют ежегодный рейтинг компаний и их корпоративных сайтов: в топ попадают те, кто лучше всех выстраивает коммуникацию с инвесторами.

Отчеты публичных компаний также доступны на специальном портале — Центре раскрытия корпоративной информации.

Какие виды отчетности могут быть еще

Операционная отчетность. Хорошим тоном для компании считается публикация натуральных показателей — объемов производства или добычи, прироста торговых площадей. Если в отчет включены цифры по продажам, его называют операционным. Если таких данных нет — производственным. Как правило, финансовая отчетность выходит после операционной или вместе с ней. Это помогает инвестору оценить взаимосвязь между натуральными и финансовыми показателями, понять, почему меняется выручка или маржинальность.

Дополнительная отчетность. По итогам года некоторые компании выпускают Годовой отчет эмитента — большую содержательную презентацию компании, ее успехи за год, стратегию и планы.

Уже привычными становятся отчеты об устойчивом развитии, или ESG-отчеты. Они посвящены действиям и планам компании по минимизации негативного влияния на окружающую среду, социальным и благотворительным проектам. В некоторых компаниях могут входить в состав годового отчета.

Кроме того, публичные компании выпускают обязательные Ежеквартальные отчеты эмитента, где рассказывают о менеджменте, контрагентах, партнерах, дочерних обществах.

Существуют также отраслевые отчеты, которые знакомят инвесторов с рыночными трендами, например, обзоры по рынкам ценных металлов, промышленным секторам.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter