"Это ненормальная ситуация". Что не так с новой волной IPO в России? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


"Это ненормальная ситуация". Что не так с новой волной IPO в России?

12 февраля 2024 ИХ "Финам"

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Новая волна IPO накатывает на российский фондовый рынок. О ее влиянии и переоцененности компаний поговорили в очередном выпуске на YouTube “Итогов недели” директор по стратегии «Фгинама» Ярослав Кабаков и инвестконсультант финансовой группы Тимур Нигматуллин.

«Есть много компаний, которые размещали свои акции на бирже с очень высокими мультипликаторами в условиях крайне высоких процентных ставок. Это ненормальная ситуация. Эти все «Астры», «Позитивы», «ВУШи», «Делимобили» - это очень дорого, экстремально дорого. Люди рискуют, если инвестируют. Когда мы оцениваем стоимость компании, то очень плохо сопоставлять с аналогами. Это довольно глупая практика. Так делают не аналитики, а люди с улицы», - заметил Нигматуллин, подчеркнув, что, например, «ВУШ» и «Делимобиль» некорректно сравнивать с американскими аналогами, так как это мелкие компании, не лидеры рынка, которые размещаются в РФ в условиях высоких процентных ставок.

Отметим, что «ВУШ» дороже Lift, американского сервиса такси, в два - два с половиной раза, «Делимобиль» - в три раза.

«На что надеются покупатели в России, когда дорогой американский рынок оценивает компании в три-четыре раза дешевле, чем они стоят в России? Я не понимаю этого. Помимо этого, это очень маленький бизнес, очень хрупкий, чувствительный к регулированию», - отметил Нигматуллин.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter