Резкий слив, сплит "Транснефти" и IPO "Делимобиля" - основные события недели » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Резкий слив, сплит "Транснефти" и IPO "Делимобиля" - основные события недели

12 февраля 2024 ИХ "Финам" | Транснефть Делимобиль Бабанова Мария

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Рекорды и резкие падения на Мосбирже, важные корпоративные новости, а также интервью президента РФ Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону, обсуждение 13-го пакета санкций против России к годовщине СВО, новинки от Apple и проблемы с бананами. Очередная неделя наделала много шума в СМИ. Вспоминаем главные события в обзоре Finam.ru.

Рекорды на бирже
В начале месяца Мосбиржа традиционно отчиталась о количестве частных инвесторов, имеющих брокерские счета. Итак, по итогам января 2024 года их уже насчитывается ни много ни мало 30,2 млн. Ими было открыто 53,3 млн счетов. Наиболее активно физические лица совершали операции с бумагами «Сбербанка», «Яндекса», «Мечела», «ЛУКОЙЛа», «Газпрома», Московской биржи, Банка «ВТБ», «Магнита» и «Северстали».

Насыщенной для инвесторов оказалась и неделя с 5 по 9 февраля. Они устроили настоящие «американские горки», сначала подкинув индекс МосБиржи до рекордных значений, а затем устроив резкий слив, который не позволил достичь «психологической» отметки в 3300 пунктов.

В то же время в США и Японии местные бенчмарки все-таки сумели дойти до суперпиковых значений. Так, на прошлой неделе ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei два дня подряд достигал 34-летнего максимума. А американский индекс S&P 500 пошел еще дальше - он впервые в истории превысил отметку в 5000 пунктов. Однако аналитики не видят в этом хорошего предзнаменования. По их мнению, это очевидный сигнал к предстоящему откату или коррекции.

Похожие тенденции к существенному росту и последующему спаду на этой неделе просматривались и в биткоине. Эта неделя оказалась для него лучшей по динамике за последние четыре месяца. Он прибавил около 10% и обновил месячный максимум. Но, по мнению экспертов, биткоин может скоро пойти на спад, предварительно прибавив еще в цене, так как этот актив исторически демонстрирует рост в период китайского Нового года, который продлится до 17 февраля.

Напомним, что в связи с празднованием Лунного Нового года на этой неделе перестали работать рынки акций Китая (фондовые биржи Гонконга, Шанхая и Шэньчжэня). Правда, о рекордах на этих торговых площадках говорить не приходиться, если только со знаком «минус». Дело в том, что фондовый рынок Китая падает уже четвертый год подряд. Его потери исчисляются 5 трлн долларов. И продолжительные праздник могут только усугубить ситуацию.

Редомициляция, дивиденды, отчеты, сплит и IPO
Подходящая к концу неделя также запомнилась важными корпоративными событиями. Так, появилась ясность в редомициляциях «Яндекса» и TCS Group.

Во-первых, российский IT-гигант сообщил о долгожданной продаже компании местным инвесторам. Сумма сделки составит 475 млрд рублей, из которых не менее половины будет выплачено денежными средствами, а остальная часть - акциями МКАО «Яндекс», новой российской головной компании. Она проведет листинг на Мосбирже.

Во-вторых, Мосбиржа 8 февраля объявила, что приостановит торги бумагами TCS Group. Последний торговый день в стандартном режиме - 15 февраля. С 16 по 19 февраля торги продолжались для профучастников. С 20 февраля - прекращение торгов для всех игроков рынка. ГДР, учитываемые в рамках российских депозитариев, будут автоматически конвертированы в акции «ТКС Холдинг» с коэффициентом 1:1. Торги бумагами ТКС могут возобновиться весной, полагают в ФГ «Финам».

Предстоят изменения и в «Траснефти». Титан фондового рынка готовится к сплиту своих привилегированных акций. У инвесторов осталась меньше недели для подготовки к этому событию. 14 февраля - последний день торгов «префов» перед сплитом в режиме Т+1. Торги бумагами нового номинала планируется возобновить 21 февраля. После сплита цена одной акции уменьшится в 100 раз, но их количество в портфеле инвестора вырастет соразмерно. Сейчас стоимость «префов» «Транснефти» достигает более 159 тысяч. А после сплита 1 привилегированная акция «Транснефти» будет стоить не 159 000 рублей, а 1590 рублей.

Еще на Мосбирже теперь можно прикупить акции «Делимобиля», который успешно завершил IPO. Торги обыкновенными акциями под тикером DELI начались с 7 февраля. В условиях повышенного спроса компания приняла решение об увеличении размера предложения до 4,2 млрд рублей. Но, покупая акции дебютанта, инвесторы должны помнить, что он не будет выплачивать дивиденды по итогам 2023 года.

Покупка акций во время IPO поможет диверсифицировать инвестиционный портфель. Добавьте в него ценные бумаги новых компаний. Участие в IPO через «Финам» - лучшее решение для долгосрочных вложений.

Зато это сделает «НОВАТЭК». 44,09 рубля на одну акцию рекомендовал выплатить совет директоров компании в качестве финальных дивидендов за 2023 год.

В этом плане также можно обратить внимание на бумаги металлургов. Речь идет о ММК, НЛМК, а также «Северстали», которая первой из «большой тройки» объявила о возвращении к выплате дивидендов после двухлетней паузы.

Ну и, конечно, не стоит списывать со счетов главного ньюсмейкера последнего времени - «Сбербанк». На этой неделе он опубликовал отчетность по РПБУ за январь 2024 года, порадовав приростом чистой прибыли (+5%) - до 115,1 млрд рублей. Рынок остался доволен такими результатами. Акции по итогам пятницы выросли почти на 1%. Отчетность «Сбера» за январь, по мнению ФГ «Финам», оказалась позитивной благодаря положению банка в секторе и эффективной бизнес-модели ведущий кредитор страны. Аналитики уверены, что финорганизация продолжит демонстрировать положительную динамику выручки и прибыли в нынешнем году, несмотря на замедление кредитования из-за высоких ставок и ужесточению регулирования розничного сегмента.

Выход из информационной блокады и новые санкции
Целым событием мирового масштаба стало на этой неделе интервью российского президента Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону. Кремль согласился на этот разговор с целью прервать информационную блокаду России в США. Лидер РФ обрисовал свое видение СВО в целом, уделив целых 30 минут интервью истории становления России и Украины, начиная со времен правления Рюриков.

Напомним, что СВО на Украине была начета Россией 22 февраля 2022 года. Именно в годовщину этого события страны Запада готовят новый пакет санкций против РФ, который станет 13-м по счету. По предварительным данным, новые санкции ЕС будут направлены против российских военных и технологических компаний. Всего ограничения должны коснуться более 100 физических и юридических лиц.

Также стало известно, что Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) запретило импорт российских алмазов и ювелирных изделий с бриллиантами. Санкции начнут работать с 1 марта 2024 года для определенных категорий алмазов и расширяющееся с 1 сентября на дополнительные категории.

При этом отдельно стоит осветить события, которые сейчас происходят в свете противостояния Запада и России вокруг таких крупных компаний, как «Газпром» и «Роснефть». Так, в начале недели Генпрокуратура Швеции уведомила, что больше не будет вести расследование дела о взрывах на трубопроводах «Северные потоки». Причина - данное дело не относится к юрисдикции страны. А правительство Германии тем временем рассматривает возможность национализировать дочернюю компанию «Роснефти».

Плохо обстоят дела и с переводами в Китай. Главный для российских импортеров банк Китая Chouzhou Commercial Bank остановил все расчеты с Россией. Это грозит РФ логистическим коллапсом, особенно ввиду наступившего китайского Нового года.

На этом негативном фоне каплей позитива выглядит новость о том, что расчетный депозитарий «СПБ Биржи» - СПБ Банк - разблокировала часть активов на сумму 15,78 млн долларов. Это стало возможным благодаря договоренности с дружественным контрагентом. Оговоренная сумма будет получена в рублевом эквиваленте и распределена между брокерами пропорционально.

«Яблоки» и бананы
Еще позитив на рынок на этой неделе принесла Apple. Компания представила новые сорта «яблочных» новинок - это уже готовая к продаже гарнитура смешанной реальности Vision Pro и еще пока тестируемые прототипы складных iPhone.

А в России тем временем обсуждают проблемы с бананами. Импортеры на этой неделе озадачились поиском нового поставщика этого экзотического, но такого привычного для россиян фрукта. До сих пор бананы в РФ поступали в основном из Эквадора, но тот попал в опалу. Остается надеяться, что индийские фрукты окажутся такими же вкусными.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter