Что будет тормозить рост экономики в 2024 году » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Что будет тормозить рост экономики в 2024 году

12 февраля 2024 Райффайзенбанк
По первой оценке Росстата, ВВП в 2023 году вырос на 3,6% год к году. Первая оценка строится по предварительным неполным данным за прошедший год с использованием предположений для экономических операций, по которым статистика пока недоступна. По представленным ранее квартальным оценкам (они будут уточняться позже), докризисный уровень был преодолен уже в середине 2023 года.

​​​​​​​Росстат представляет расчеты ВВП по производству и использованию. Среди сегментов ключевой вклад в сложившуюся динамику внесли производство (преимущественно обработка +7% год к году), строительство +7,0% год к году и торговля +7,3% год к году. Отметим, что результат лишь отчасти объясняется эффектом низкой базы 2022 года, во многом связан с сильной секвенциальной динамикой в самом 2023 года.

В части оценки по методу использования, основной положительный вклад внесли потребление домохозяйств +6,1% год к году, вклад 2,9 п.п., изменение запасов, выросли ~в 2 раза, с учетом скромного веса вклад составил 2,4 п.п., и инвестиции +10,5% год к году, вклад 2,1 п.п.. Отрицательный вклад был у чистого экспорта -4,4 п.п., как за счет сокращения экспорта в реальном выражении, так и благодаря восстановлению импорта. Отметим, что Росстат в этой оценке не публикует разбивку чистого экспорта.

Что будет тормозить рост экономики в 2024 году


В сравнении с постпандемийным 2021 году, когда экономика также восстанавливалась после рецессии, можно выделить следующие отличия.
Во-первых, динамика ВВП в 2022-2023 годах сложилась менее амплитудной, как по глубине просадки в первый год, так и в части превышения докризисного года по итогам второго года (+2,3% против +3,0%, соответственно).
Во-вторых, в 2021 году более значимую роль в восстановлении играла динамика потребления, а в 2023 году – валового накопления. На наш взгляд, такая структура роста ВВП сейчас связана с последствиями санкционного кризиса – более активное увеличение инвестиций и запасов описывает происходящую трансформацию экономики.

В 2024 году мы ждем замедления темпов роста ВВП до 1,5% год к году. Аналитики ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды» отмечают, что, по оперативной статистике за 4 квартал 2023 года, охлаждение экономики могло начаться уже в конце прошлого года.

На этот год мы предполагаем
Замедление потребительского спроса до околонулевых темпов на фоне преимущественно жестких условий ДКП.
Спад инвестиционной активности частного сектора.
Скромный рост экспорта и коррекцию вниз импорта.

Более активный рост ВВП за счет внутренних факторов будет затруднен уже высокой загрузкой производственных мощностей (в частности, жесткого рынка труда), за счет внешних – сохранением санкционных ограничений, и рисков их ужесточения. В то же время, фискальный стимул продолжит давать экономике импульс для дальнейшего развития.

/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter