Рубль, доллар, нефть, золото, фондовый рынок: прогнозы Яна Арта » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рубль, доллар, нефть, золото, фондовый рынок: прогнозы Яна Арта

20 февраля 2024 finversia.ru Арт Ян
Ян Арт, главный редактор Finversia, в ходе специальной трансляции озвучил прогнозы команды Finversia на 2024 год по основным макроэкономическим параметрам, глобальным фондовым рынкам, а также по основным классам активов.

Перспективы экономики России в 2024 году
Ян Арт и выступающие на канале Finversia аналитики, в своё время не раз заявляли, что нашей экономике в 2022-2023 годах крах не грозит, а грозит накапливающееся технологическое отставание,и провалы по отдельным направлениям (например, с обновлением авиапарка), а также не дефицит, но оскудение потребительского ассортимента.

– Пока всё идёт в том же фарватере. Однако в нынешней ситуации федеральный бюджет только усилил роль хребта экономики и без того значимую из-за сильного государственного присутствия в экономике России. И, соответственно, хрупкость бюджета будет автоматически трансформироваться в хрупкость экономики, – сформулировал Ян Арт ожидания на этот год.

Хрупкость, по его словам, состоит в том, что пока не ясно, откуда государство возьмёт 6 трлн рублей в виде запланированных доходов на 2024 год. Теоретических путей несколько – повышение отдачи от экспорта сырья, повышение прямых и косвенных налогов и меры экстремального характера, которые по своей сути будут близки к конфискации. Но последний вариант – очень гипотетичен и возможен только в крайнем случае.

Прогноз: устойчивое состояние, но возможен очень резкий обвал экономики, если проблема недостоющих доходов бюджета не будет решена.

Инфляция – в мире и в России
Ян Арт не сомневается, что и ЕЦБ, и ФРС удастся добиться своих целей по снижению инфляции к таргету – в 2% уже в этом году. И, судя по январской статистике, всё к тому и идёт.

Что касается России, то темпы инфляции заметно снизились с начала года, однако, есть риск, что мы увидим ещё один виток.

– При этом о варианте с гиперинфляции речи не идёт – подчеркнул Арт.

Неожиданные всплески цен – примерно в апреле – могут случиться благодаря «рукотворным действиям правительства», как-то введение новых пошлин, утильсборов, а также все новых систем маркировки продукции или ее мониторинга. Другим проинфляционным фактором остаётся возможный новый виток девальвации рубля.

– И, если сойдутся эти два фактора вместе, то мало никому не покажется – предупредил экономист.

Прогноз: угрозы гиперинфляции нет, но вероятность нового всплеска инфляции очень высока.

Ключевая ставка ЦБ и банковские депозиты
На предстоящие полгода по ключевой ставке Центробанка картина ясная, считает Арт. Причина – девальвация рубля остановилась, когда была поднята ставка и вышел указ президента по обязательной продаже валютной выручки. Очевидно, что благодаря этим мерам девальвация рубля была остановлена на приемлемых уровнях:

– Как бы не критиковали ЦБ, мы увидели, что регулятор будет продолжать опираться на данный инструмент – ведь никто не бросает инструмент, который дал определённый эффект, – отмечает Арт..

Между тем, у ЦБ есть и другая насущная задача – по возможности сокращать льготные программы, поскольку именно они создают выброс излишней денежной массы в экономику без оглядки на высокую ставку. Это и льготная ипотека, которая выступает серьёзной брешью в бюджете, и другие государственные программы субсидирования чего бы то ни было.

В позитивном сценарии, по мнению Яна Арта, девальвация рубля в этом году может оказаться настолько незначительной, что вклад в банке под 15-16% позволит обогнать девальвацию рубля, но вряд ли обгонят реальную инфляцию. В данной ситуации становятся выгодными банковские депозиты, однако предпочтительнее короткие, на 3-6 месяцев, чтобы был маневр в случае, если расклады на финансовом рынке изменятся.

Перспективы курса рубля и доллара в 2024 году
«Народная» версия относительно курса рубля следующая: сейчас и до выборов рубль будут «держать», а потом…

Ян Арт считает, что если данная теория и выглядит примитивно, то не значит, что она не может реализоваться – и тому есть исторические свидетельства. Но есть и соображения другого ряда.

– Если властям удастся решить вопрос, где найти искомые 6 трлн рублей, то девальвировать рубль будет совсем ни к чему, – считает Арт. Он не исключает и вариант, когда правительство и крупнейшие игроки на валютном рынке придут к соглашению удержать курс – вплоть до ноября. Именно до ноября, а не до нового года, поскольку экспортеры могут попросить в конце года «период вольницы» на валютном рынке, чтобы поправить свои финансовые дела.

Тревожный момент, по мнению Яна Арта, в том, что Эльвира Набиуллина, глава Банка России, заявила недавно, что не видит необходимости в продлении ограничении продажи валютной выручки и что эффект от данной меры постепенно выдыхается. Ян Арт считает, что если ограничение на продажу валютной выручки продлят, то в сочетании с высокой ставкой это может удержать курс рубля.

Прогноз: курс рубля в 2024 году может быть относительно стабилен и в первой половине года уйти на уровни 94-96 рублей за доллар. Но в случае недобора доходов бюджета и в случае снижения цен на нефть его падение станет неизбежным.

Что касается перспектив доллара, то Ян Арт полагает, что индекс доллара будет плавно спускаться в течение года от уровня в 104 пункта к уровням 100-101 пунктов. Это, кстати, окажет небольшую поддержку курсу рубля, примерно на 2-4%. Однако, если ЕЦБ начнёт снижать ставку ранее ФРС (а европейской экономике это более необходимо, чем американской), то индекс доллара останется на нынешних уровнях и это «приморозит» фондовый рынок.

Прогноз: индекс доллара – плавный спуск или плавный боковик.

Золото, нефть и газ
– Когда золото подорожало до $2000, многие эксперты посчитали это началом ралли. Я же думаю, что это конец ралли. До $3000 (плюс-минус $100) золото может дойти только в случае очень большого глобального кризиса, – отмечает Ян Арт. По его мнению, золото долго будет держаться в «Боковике» на нынешнем уровне, но тем, что инвестировал в золото, следует помнить, что нынешняя цена обеспечена беспрецедентными закупками центробанков. И при изменении геополитической ситуации можно ожидать, что их покупки будут сходить на нет. Однако Ян Арт полагает, что о снижении золота более чем на 10% в 2024 году речь не идет в любом случае.

Арт не исключает серьёзного снижения цен на нефть, однако не ниже $50 за баррель марки Brent. Картина, по мнению экономиста, прояснится в марте в ходе встречи и подготовки встречи стран-участниц картеля ОПЕК+. Сейчас в ОПЕК+ начался период раздрая после довольно долгого консенсуса. Многие страны либо выступили против прежней политики ОПЕК, либо нарушили договоренности об ограничении нефтедобычи. ОПЕК должен попытаться найти новый консенсус, «передоговориться». Но Ян Арт напоминает, что рецессионное или предрецессионное состояние экономик Британии, Японии, Германии и снижение темпов роста в Китае – все это снижает и спрос на нефть и никакие усилия поставщиков нефти не поднимут цены выше $90 за баррель.

Прогноз Яна Арта по нефти на 2024 год – снижение до уровней $60-70 по марке Brent, но возможен и сценарий более резкого падения.

Что касается цен на газ, то эксперт уверен, что переформатирование газового рынка, по сути, состоялось. А, значит, цены не поднимутся от нынешних уровней, будут в «Боковике» и небольшой подъем можно будет наблюдать лишь в сентябре.

Прогноз по фондовому рынку США в 2024 году
Согласно прогнозу Яна Арта, озвученному в декабре 2023 года, индекс S&P500 превысит в 2024 году уровень в 5200 пунктов.

– Этот прогноз тогда критиковали за оптимизм, однако сейчас индекс уже достиг отметки в 5000 пунктов. То есть половина прогноза исполнена всего лишь за полтора месяца. Тем не менее, я не жду более сильного ралли – до 6000 или до 6200. Нас ждут периоды коррекции и, возможно, даже краткосрочного медвежьего рынка, – предупредил он. По мнению Арта, подъем рынка в 2024 году будет менее впечатляющим, чем в предыдущем, и неровным. Ближайшая коррекция, по его мнению, может произойти уже в марте.

Прогноз по фондовому рынку США в 2024 году: подъем примерно на 10-15%.

Прогноз по фондовому рынку России в 2024 году
Темпы роста индекса Московской биржи будут в разы скромнее, чем мы видели весной 2023 года., считает Ян Арт.

– Да, дивиденды будут драйвером для роста котировок, но уже более унылым, чем год назад, – отмечает Арт. – Нынешние дивиденды столкнулись с серьёзным конкурентом в виде банковских депозитов под 15-16%. Причем в депозитах нет проблем и вопросов. В то же время у большинства эмитентов Московской биржи доходность дивидендов будет колебаться в диапазоне 10-16%. И только у пары из них превысит доходность вкладов. Поэтому дивиденды, по мнению Арта, рынок приподнимут, но с 2-3 раза меньшей силой, чем год назад.

Однако определенным драйвером для биржи могут стать бум IPO и редомициляция на российском фондовом рынке.

Прогноз по фондовому рынку России в первой половине 2024 года: подъем примерно на 10%.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter