КИВИ редьки не слаще — одноименный банк потерял лицензию ЦБ. Что происходит? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

КИВИ редьки не слаще — одноименный банк потерял лицензию ЦБ. Что происходит?

21 февраля 2024 BITKOGAN | Qiwi Коган Евгений
Из-за многочисленных нарушений Банк России сегодня отозвал банковскую лицензию КИВИ Банка. Тут же сломалось пополнение счета, система денежных переводов Contact, перестали работать банкоматы (https://t.me/bitkogan_hotline/13448) и многое другое — мы оперативно освещали все новости на канале HOTLINE

КИВИ был «на карандаше» у регулятора не первый год. То и дело в информационном поле всплывали сообщения об ограничениях операций банка.

💡Но интересно тут другое: буквально в конце января 2024 г. международная QIWI plc завершила продажу российских активов, консолидированных под АО «КИВИ» гонконгской компании Fusion Factor Fintech Limited. Сумма сделки — 23,7 млрд рублей. Это было одно из условий Nasdaq, чтобы расписки QIWI могли вновь торговаться.

Кажется, что складывается идеальный шторм: расписки QIWI plc на MOEX укатали на -40%, а к текущим новостям компания вроде как больше не имеет отношения. Все бы так, но есть нюанс...

Международная QIWI plc, которая сейчас торгуется на MOEX действительно, не имеет отношения к отзыву лицензии российского КИВИ.

Однако закрытие сделки по выделению отечественного бизнеса происходит не в одночасье и 23,7 млрд будут выплачены следующим образом:

1️⃣11,85 млрд рублей в течение 4 месяцев с момента заключения договора
2️⃣Остальные 11,85 — равными частями в течение 4 лет, начиная с 4 кв 2024 г.

К тому же не стоит забывать, что российское подразделение было главным активом QIWI plc.

🔎Итого мы имеем: компанию без основного бизнеса с эфемерным наличием 11,8 млрд руб. на счетах и околонулевой вероятностью получения второй части той самой 24-миллиардной суммы от компании-банкрота (КИВИ-банк).

В общем, кто бы что ни говорил, но сегодняшняя ситуация в очередной раз напоминает: не держите все яйца фрукты в одной корзине. Ведь никогда не знаешь, кто испортится в следующий раз.

https://bitkogan.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter