Замещающие облигации в юанях: выбор БКС. Выпуск 24 » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Замещающие облигации в юанях: выбор БКС. Выпуск 24

22 февраля 2024 БКС Экспресс
Китайская валюта становится все более популярной у инвесторов, а после невозможности размещать облигации, номинированные в евро, долларах США, фунтах или швейцарских франках летом прошлого года многие компании начали предлагать облигации, номинированные в китайских юанях.

Одним их первых на российском рынке облигации в юанях предложил РУСАЛ, потом его примеру последовали и другие: Полюс, Роснефть, Металлоинвест, Сегежа, Норильский никель, Совкомфлот, ФосАгро, Альфа-Банк, ЕАБР, Южуралзолото.

Почему облигации интересны

• Вложения в юанях сегодня — один из безопасных способов валютного инвестирования. Сам юань — популярная и ликвидная валюта.

• Покупка облигаций в юанях — хороший способ диверсификации портфеля по валютам.

• Годовой рост индекса потребительских цен (ИПЦ) в Китае заметно меньше по сравнению с западными странами и Россией. Купонная доходность российских юаневых облигаций обгоняет инфляцию в Китае.

• Инвесторы, помимо доходов от купонов, могут получить прибыль от курсовой разницы на фоне ослабления рубля.

Выбор БКС

Мы выделили один выпуск облигаций в юанях, который на данный момент выглядит наиболее интересно с точки зрения соотношения риска и доходности. Эмитент — РУСАЛ.

РУСАЛ — российский производитель алюминия с мировой долей 5% (10% без учета Китая). Себестоимость производства алюминия у компании — одна из лучших в мире из-за низкой стоимости электроэнергии (30%). Кроме того, компания владеет 28%-й долей в Норильском никеле с текущей рыночной стоимостью более $8 млрд.

Долговая нагрузка РУСАЛа средняя, но с учетом дивидендов Норильского никеля и обесценения рубля — низкая. Прогнозируется снижение чистого долга до нуля в течение двух лет при умеренных дивидендах. Акционеры: EN+ — 57%, SUAL Partners — 25%, в свободном обращении — 18%.

Серия: БО-05
Доходность к погашению (yield to maturity, YTM): 7,6%
Дюрация: 0,4 год
Валюта: китайский юань

Выпуск БО-05 — из-за прогнозного отрицательного чистого долга и наличия международного бизнеса в размере 20% от EBITDA облигации могут торговаться с доходностью, близкой к бумагам Полюса и Роснефти.

Рекомендуем удерживать до погашения/оферты для получения доходности 7,6% годовых.

Замещающие облигации в юанях: выбор БКС. Выпуск 24

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter