Трейдеры уверены, что Европа будет получать российский газ через Украину » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Трейдеры уверены, что Европа будет получать российский газ через Украину

22 февраля 2024 Bloomberg | Природный газ
Премия за зимний газ сократилась по сравнению с предыдущим месяцем
Трейдеры продают европейский газ на следующую зиму, а это значит, они уверены, что регион продолжит получать российские поставки через Украину после истечения срока действия текущего транзитного соглашения

Контракты на первый квартал 2025 года подешевели примерно на 20% с начала года. Очевидно, что рынок рассчитывает на механизм для обеспечения непрерывности поставок. Об этом сообщили несколько отраслевых экспертов, которые выступали на полях конференции E-World в Эссене, Германия.

Могут быть составлены коммерческие соглашения для обеспечения поставки газа, даже после истечения срока действия текущей сделки. Один из вариантов — предложить России поставлять газ на границе Украины, сказал один из источников.

Европейский Союз ясно дал понять, что он не собирается вести переговоры с Россией о продлении существующего соглашения о транзите. Украина, которая получает транзитные сборы по действующей сделке, также заявляла, что не будет пересматривать контракт.

Тем не менее российский газ остается жизненно важным для ЕС. Сейчас он поступает по другим маршрутам, включая Турцию. Россия также является вторым по величине после США поставщиком сжиженного природного газа в Западную Европу. Официальные лица ЕС ясно дали понять, что блок должен снизить зависимость от Москвы в отношении газа, хотя никаких санкций на СПГ они не вводили.

В прошлом месяце министр энергетики России Николай Шульгинов намекнул на то, что транзит газа в Европу может продолжиться, поскольку стороны рассматривают другие способы транспортировки газа после 2024 года. Словакия, первая страна ЕС на украинском транзитном маршруте, также намекнула, что поставки могут быть сохранены.

Ранее в этом месяце аналитики Energy Aspects Ltd заявили, что они восстановили 11,5 миллиарда кубометров в год поставок российского трубопроводного газа в ЕС в своем балансе на ближайшие три года «в ожидании, что после окончания действия текущего транзитного соглашения в конце 2024 года будут сделаны альтернативные договоренности о поставках».

Поставки в ЕС
Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, считает, что даже государства-члены, наиболее зависимые от российского газа, могут пережить полную остановку поставок из этой страны. Ключевой проблемой является небольшое количество альтернативных маршрутов. Около 14 миллиардов кубометров поступило по маршруту через Украину в прошлом году, почти половина из которых ушла в Австрию.

Тем не менее у блока есть другие способы получать газ. Он сможет импортировать до четырех миллиардов кубометров по Турецкому потоку от России в Турцию, а остальное поступит за счет импорта СПГ. Кроме того, Словакия может получать газ из Польши, а Нидерланды, Италия и Германия будут поддерживать Австрию и Чехию, отметили источники.

ЕС все еще рассматривает возможность продления мер по сокращению спроса на следующую зиму, сообщил один собеседников Bloomberg.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter