Вот почему Нидерланды до сих пор не могут отказаться от российского газа » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Вот почему Нидерланды до сих пор не могут отказаться от российского газа

26 февраля 2024 Bloomberg | Природный газ
Усилия Нидерландов по прекращению импорта российского СПГ затруднены сделкой с Total

Долгосрочный контракт на поставку сжиженного природного газа между компанией TotalEnergies SE и российским поставщиком стал неудобным препятствием на пути выполнения обещания правительства Нидерландов прекратить импорт этого топлива из России.

Нидерланды прекратили подписывать новые контракты на импорт российского СПГ в прошлом году и работают над сворачиванием соглашений о поставках, заключенных до этого. Однако страна все еще импортирует, потому что правительство не может юридически расторгнуть соглашения между двумя частными компаниями, говорят люди, знакомые с вопросом.

Эта дилемма подчеркивает трудности, с которыми сталкивается Европа, пытаясь полностью избавиться от энергетической зависимости от Москвы после начала военного конфликта на Украине. Хотя регион добился огромного прогресса в поиске альтернатив, Россия остается одним из крупнейших европейских поставщиков переохлажденного топлива благодаря долгосрочным контрактным обязательствам, таким как сделка с Total.

Согласно контракту, который начал действовать в 2018 году, Total получает российские грузы с "Ямал СПГ", оператора перерабатывающего завода в Северо-Западной Сибири, а часть объемов поставляется в Нидерланды. На долю сделки приходится около 10 % голландского импорта топлива. Нидерланды обычно получают один груз в месяц из России, согласно данным отслеживания судов на сайте Bloomberg.

Представители Total и министерства энергетики Нидерландов отказались от комментариев.

Главный исполнительный директор Total Патрик Пуянне заявил, что компания будет продолжать поставлять СПГ из России до тех пор, пока не будут введены санкции. Для Европы было бы "неразумно" запрещать импорт российского СПГ до 2025 или 2026 года, сказал Пуянне в сентябре.

Total продолжит поставки СПГ из России, если ЕС не введет санкции против такого газа.

Согласно списку мировых контрактов на поставку СПГ, составленному BloombergNEF, у Total есть долгосрочный контракт на покупку СПГ с проекта в объеме 4 млн тонн ежегодно до 2032 года на рынках, которые не уточняются.

Основной контроль над "Ямал СПГ" принадлежит российскому ПАО "Новатэк", а миноритарные пакеты акций - Total и China National Petroleum Corp.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter