В тот вечер, когда я узнал нерассказанную правду о рынке какао, я был в Ямусукро, огромной столице Кот-д'Ивуара.
«Проблема с какао в том, что это урожай для бедняков», — объяснил мой собеседник, государственный чиновник, ставший бизнесменом.
«Вы видите здесь какую-нибудь коммерческую плантацию? Нет. И знаете почему? Потому что цены недостаточно высоки», - сказал он.
По его словам, в мире было большое предложение какао и низкие цены лишь потому, что миллионы западноафриканских фермеров считали какао единственным способом избежать крайней нищеты. В результате, люди десятилетиями наслаждались шоколадом по дешевке.
В отличие от большинства других сельскохозяйственных товаров, производство какао не превратилось в плантационный бизнес. При тех ценах, которые превалировали в 1990-х и 2000-х годах, это просто не имело коммерческого смысла. Деньги зарабатывались на торговле бобами и переработке их в шоколад, а не на посадке, выращивании и сборе какао.
На сегодняшний день урожай по-прежнему выращивают преимущественно бедные мелкие землевладельцы. Зарабатывая достаточно денег, чтобы выжить, большинству из них попросту не хватает средств для их реинвестирования в свои участки. Более того, десятилетия недостаточного инвестирования привели к тому, что спрос на шоколад заметно вырос, превысив предложение. Третий сезон урожая подряд мировое потребление в 2023-2024 годах будет значительно превосходить производство – нечто невиданное с начала 1960-х годов.
Мы все сейчас сталкиваемся с неизбежным шоколадным кризисом.
Шоколадный кризис
Цены на какао превысили предыдущий исторический максимум, сохранявшийся на протяжении 46 лет, поскольку мировое производство значительно отстает от спроса на этот товар.
На рынках сырьевых товаров ввиду индустриализации Китая повсеместно устанавливаются ценовые рекорды. В конце 2023 года какао стало одним из четырех основных коммодитиз, стоимость которого все еще находилась ниже пиковых значений, установленных в 1970-е годы, во время предыдущего сырьевого бума.
Тем не менее, рекорд 46-летней давности, наконец-то, был побит в этом месяце, когда стоимость какао в Нью-Йорке подскочила более чем до $5500 за метрическую тонну. В настоящее время в отрасли множество преувеличений, в том числе прогнозов о том, что цены могут удвоиться и достичь $10 000 за тонну. Я не думаю, что до этого дойдет. Стоит вспомнить, что год назад какао-бобы продавались за $2500, а в 2000 году всего за $650.
То, что происходит в Западной Африке, скоро будет ощущаться в супермаркетах по всему миру. В ходе телефонной конференции с инвесторами 8 февраля, в день, когда цены на какао превысили предыдущий рекорд, Мишель Бак, генеральный директор The Hershey, предупредила о том, что нас ждет: «Мы будем использовать все имеющиеся инструменты, включая ценообразование, как способ управления бизнесом».
Хотя сегодняшнее затруднительное положение вполне может привести к взвинчиванию цен и шринкфляции в конце цепочки поставок, причина кризиса находится в самом начале цепочки в Западной Африке. Именно там четыре страны — Кот-д’Ивуар, Гана, Камерун и Нигерия — производят почти 75% мирового какао. Королем является Кот-д'Ивуар, который в обычный год производит 2 миллиона тонн – по сравнению с мировым потреблением в 5 миллионов тонн.
Где растет какао
Деревья какао растут в узкой полосе в 20 градусах к северу и югу от экватора, превращая Кот-д'Ивуар, Гану, Нигерию и Камерун в ведущие страны-производители.
Кот-д'Ивуар стал играть огромную роль в мировой шоколадной индустрии благодаря Феликсу Уфуэ-Буаньи. Фермер, выращивающий какао, стал первым президентом Кот-д'Ивуара после обретения независимости. В период своего правления, начиная с 1960 года и вплоть до смерти в 1993 году, Феликс Уфуэ-Буаньи превратил свою страну в крупнейшего в мире производителя какао, обогнав Гану. Воспользовавшись высокими ценами 1970-х годов, он использовал коричневое золото, чтобы изменить облик страны, построив новую столицу — Ямусукро, в том числе копию ватиканской Базилики Святого Петра — и на какое-то время превратив Абиджан, коммерческий центр, в Манхэттен Западной Африки.
Уфуэ-Буаньи привлек миллионы африканских фермеров щедрыми стимулами, включая право собственности на землю для тех, кто сажал какао-деревья. За последние несколько десятилетий мир извлек выгоду из масштабного расширения производства, которое он зародил.
Однако низкие цены имели свои последствия. Последняя волна посадки деревьев в Западной Африке произошла в начале 2000-х годов, особенно на северо-западе Кот-д'Ивуара. Этим деревьям почти 25 лет, и их пик урожайности уже давно прошел. Земледелие также пришло в упадок из-за незначительного использования удобрений и пестицидов. Старые какао-деревья ведут к двум проблемам: более низкой урожайности и повышенной уязвимости растений к плохой погоде и болезням. В этом году действуют оба фактора, и фермеры наказаны, поскольку упускают рекордные цены.
Местные рынки Кот-д'Ивуара и Ганы жестко контролируются правительствами, которые устанавливают официальные цены. Продавая по форвардным контрактам, чиновники гарантируют цену, но это также означает, что фермеры упускают свои доходы от ралли цен. За урожай 2023-2024 годов ивуарийские фермеры получают 1000 центральноафриканских франков ($1,63) за килограмм, что примерно на 70% ниже текущей оптовой цены.
Исторический дефицит
Рынок какао в 2024 году будет испытывать большой дефицит урожая третий сезон подряд, что станет самым выраженным дефицитом в современной истории
Результатом является огромный разрыв между спросом и предложением. По моим наблюдениям в отрасли, даже если принять во внимание сдерживающее воздействие высоких цен на потребление, рынок движется к дефициту в размере от 300 000 до 500 000 тонн. Если это подтвердится, это станет крупнейшим дефицитом как минимум за 65 лет – и, возможно, за всю историю.
Поскольку спрос настолько превышает объемы производства, запасы будут падать третий год подряд. Внутри отрасли я слышал, что к концу сезона запасы какао, измеряемые соотношением запасов к потреблению, могут упасть всего до 25%, что сопоставимо с рекордно низкими уровнями, наблюдавшимися в 1970-х годах. Учитывая задержки в доставке, это означает, что отрасль практически не имеет запасов. Брокеры какао сообщают, что сейчас практически невозможно найти предложения на бобы — несмотря на то, что февраль приходится на пик сбора урожая, когда склады в портах Западной Африки должны быть заполнены.
Пустой шкаф
Мировые запасы какао, измеряемые соотношением запасов к потреблению, упали до уровня, который в последний раз наблюдался во время кризиса какао в конце 1970-х годов
Есть и другая сторона проблемы снабжения. За последние 30 лет спрос увеличился вдвое, и только гораздо более высокие цены, вероятно, замедлят эту тенденцию. Тем не менее, за пределами США и Европы мировое потребление шоколада в пересчете на душу населения остается небольшим, что создает новые перспективы для расширения.
Найти решение проблемы весьма сложно. То, чего хотят потребители, противоречит потребностям производителей. Все, от руководителей шоколада до продавцов какао и неправительственных организаций, провели XXI век, беспокоясь о неустойчивом балансе спроса и предложения. Когда я общался со своим собеседником в Ямусукро более десяти лет назад, я путешествовал по Кот-д'Ивуару, документируя проблему старения деревьев и рассказы фермеров, которые ищут лучший образ жизни.
Все это время фермеры были дойными коровами, действуя в интересах всех, но только не в своих: правительства облагали этот сектор высокими налогами; торговцы и кондитерская промышленность обладают более чем достаточным количество бобов, чтобы поддерживать цены на шоколад на доступном уровне, расширяя продажи растущему классу любителей сладкого; и, в конечном итоге, потребителей, которые увидели, как шоколад превратился из предмета роскоши в повседневное лакомство.
Короли какао
На страны Западной Африки приходится почти 75% мирового производства какао. Они производят в совокупности более 3,5 млн метрических тонн этого товара
Не все согласны с тем, что текущие цены являются проблемой. Фермеры за пределами Западной Африки, у которых есть бобы на продажу – и возможность делать это по преобладающим рыночным ценам – наслаждаются невиданной в течение нескольких поколений неожиданной прибылью. Для жителей Эквадора, Бразилии, Индонезии и Перу кризис в Африке является благословением. Они наверняка воспользуются нынешним бумом, что приведет к увеличению количества какао-деревьев.
Даже в Западной Африке взгляды более специфичны. В то время как фермеры упустили возможность лучшей за всю историю ситуации на рынке какао, власти Ямусукро в последние годы поощряли меньшую посадку деревьев, чтобы поднять цены и остановить вырубку лесов. К следующему сезону цены на сельскохозяйственную продукцию в Кот-д'Ивуаре, вероятно, вырастут, что предоставит фермерам дополнительные доходы. Во многих отношениях нынешняя ситуация порадовала бы Уфуэ-Буаньи, который мечтал о картеле какао.
Я не уверен, что изменение климата имеет какое-либо отношение к нынешнему кризису, несмотря на то, что многие эксперты связывают проблему именно с этим. Дожди, повредившие урожай, скорее связаны с погодным явлением Эль-Ниньо, чем с глобальным потеплением. Тем не менее, очевидно, что более непредсказуемая погода в будущем может стать еще одним препятствием для какао-отрасли.
Для кондитерской отрасли острой проблемой являются цены. Я сомневаюсь, что сектор сможет переложить все более высокие затраты на потребителей. Таким образом, прибыль может упасть, а рост спроса на шоколад замедлиться или даже повернуть вспять. Производители шоколада для массового рынка (например, какао, которое входит в состав шоколада Pain au Chocolate) пострадают. Потребители неизбежно будут платить больше.
Кризис необходим. Миру нужны более высокие цены, чтобы стимулировать повторную посадку взамен миллиона старых деревьев и лучший уход за произрастающими. Если бы каждый фермер использовал немного больше удобрений и имел под рукой пестициды, производство могло бы восстановиться. Текущий или прогнозируемый рост спроса на шоколад должен замедлиться, а может и вовсе упасть. Очевидно, что глобальные запасы какао не смогут заметно сократиться. В конечном счете, какао — это всего лишь еще один товар, переживающий бум и спад. В течение следующих нескольких лет рыночные силы восстановят баланс на рынке, но всем придется подготовиться к нескольким годам более высоких цен. Горькая радость.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Отправить жалобу